Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Психолог перечислил признаки школьного буллинга

Нежелание ребёнка идти в школу является первым признаком того, что на него там оказывается моральное давление. Об этом в интервью Пятому каналу рассказал детский психолог .

«Так бывает из-за сложностей с учителями, которые тоже иногда провоцируют травлю, так бывает из-за сложностей в учёбе и так бывает из-за проблем во взаимодействии с одноклассниками, когда ребёнка начинают обижать и делать то, что может перерасти в буллинг», — уточнил специалист.

Следует обратить внимание на то, в каком настроении ученик возвращается домой. Подавленность — явный показатель неприятностей.

«Если у ребёнка в принципе стал подавленный фон настроения, он часто проявляет негативные эмоции и печалится, начал чаще плакать или ни с того ни с сего рычать и злиться на вас, — это тоже может говорить о проблемах в школе», — отмечает Карпов.

Отсутствие друзей, жалобы на непонимание со стороны сверстников и низкая самооценка — маркеры, говорящие о том, что родители должны вмешаться и больше интересоваться судьбой сына или дочери. Особенно если все эти перемены происходят внезапно. Например, ребёнок был открытым и весёлым и вдруг стал замкнутым, избегает общения с близкими, старается спрятаться после школы в своей комнате.

«Будьте, пожалуйста, внимательны к детям, обращайте внимание на изменения в их поведении, учитывайте их слова и не бойтесь интересоваться тем, что происходит у них в школе», — рекомендует психолог родителям детей, для которых 1 сентября начался новый учебный год.

Больше половины школьников сталкивались с буллингом. Мы собрали истории бывших изгоев, задир и наблюдавших за унижениями со стороны и выяснил, как бороться с этим явлением.