Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Ситуация по коронавирусу в Татарстане ровная и стабильная, но масочный режим сохранится

Ситуация по коронавирусу в Татарстане ровная и стабильная, но масочный режим сохранится
Фото: Реальное времяРеальное время

"Вот такие вот они упертые, но будем считать, что на их здоровье это никак не отразится"

Видео дня

Ситуация с коронавирусом в Татарстане сейчас ровная и стабильная, заявила сегодня заместитель руководителя Управления по РТ . Другую оценку вчера дала руководитель пресс-службы президента РТ : "Ситуация по заболеваемости не то что не улучшается, она ухудшается. Мы видим, что степень течения заболеваний гораздо сложнее, чем ранее".

— На сегодня, если мы сравниваем прошедший август с предыдущим месяцем июлем, заболеваемость у нас стабильная. Мы не в приросте, сейчас мы начинаем мониторинг, как будем выглядеть в сентябре по отношению к августу. Поэтому сегодня у нас ситуация по заболеваемости ровная и стабильная, она без тенденции к ухудшению и без тенденции к снижению, — прокомментировала слова Галимовой Авдонина.

Между тем представитель Роспотребнадзора назвала неизбежным прирост заболеваемости из-за наступления сезона ОРВИ, поэтому вакцинация против коронавируса и гриппа необходима. Из-за этого в ближайшие полгода в Татарстане не будут отменять масочный режим.

Ситуация с коронавирусом в Татарстане сейчас ровная и стабильная, заявила Любовь Авдонина. Фото: Максим Платонов

— Мы вступили в сезон гриппа и ОРВИ, поэтому, конечно же, на этот сезон маски будут сохраняться. И вы знаете, что планка у нас теперь не 60% охвата населения коллективным иммунитетом, а все-таки 80%. Поэтому на сегодня в перспективе ближайшей, а это на ближайшие полгода, маски отменяться точно не будут. Чем быстрее мы привьемся от новой коронавирусной инфекции, тем раньше мы сможем вернуться к этому вопросу, — призвала Авдонина.

Отдельно речь о масках зашла тогда, когда замруководителя прокомментировала проведение концерта с многотысячной публикой в День Татарстана в Набережных Челнах. Санкций со стороны Роспотребнадзора в адрес организаторов не будет, однако, несмотря на все их усилия, на мероприятии было полно безмасочников.

— К сожалению, жители, которые посетили данное мероприятие, не соблюдали социальную дистанцию, хотя мы это тоже проговаривали, не надевали маски, хотя это тоже было неоднократно проговорено и рекомендовано, и более того, маски предлагались и были в наличии. Поэтому, к сожалению, те жители, которые не вняли нашим рекомендациям и посетили данное мероприятие, это их выбор, это их право, вот такие вот они упертые, но будем считать, что на их здоровье это никак не отразится. Хотя еще раз повторяю —ли приняты все меры для того, чтобы это мероприятие прошло в безопасных условиях, — выразила сожаление Авдонина.

Старт вакцинации от гриппа в Татарстане намечен на 6 сентября, сообщил Владимир Жаворонков. Фото: Максим Платонов

ВОЗ поменяла в составе вакцины от гриппа два штамма — их в Татарстане не было

Старт вакцинации от гриппа в Татарстане намечен на 6 сентября, сообщил замминистра здравоохранения республики — начальник Управления здравоохранения Казани Владимир Жаворонков. Первая партия четырехвалентной вакцины "Ультрикс Квадри" пришла 31 августа. Она предназначена для детей, взрослых до 60 лет и беременных женщин. Пока республика получила 342 720 доз.

Сейчас вакцина развозится по поликлиникам республики. В ее составе есть некоторые изменения, которые происходят чуть ли не ежегодно, — туда, по словам Жаворонкова, включаются наиболее "популярные" штаммы.

Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на вакцину, на куриный белок, заболевание ОРВИ и возраст. Вакцина для пожилых поступит позже, сообщил замминистра здравоохранения.

"Эстафетную палочку" в этом вопросе перехватила Авдонина и обратила внимание, что в этом году Всемирная организация здравоохранения поменяла в составе вакцины два штамма вируса типа А — их в Татарстане не было.

Противопоказаниями к вакцинации являются аллергические реакции на вакцину, на куриный белок, заболевание ОРВИ и возраст. Фото: Максим Платонов

— Эти два штамма совершенно новые, они раньше в нашей популяции не циркулировали. Поэтому те, кто привился в прошлом году против гриппа, кто считает, что у них сохранился иммунитет чудным образом от всех вирусов гриппа и от всех штаммов, — это не так. Иммунитет после вакцинации от гриппа до 9—12 месяцев только сохраняется и только к конкретному штамму, — предостерегла представитель Роспотребнадзора.