Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Более 2,5 тыс. человек посетили последний день вахты памяти жертв теракта в Беслане

Более 2,5 тыс. человек посетили последний день вахты памяти жертв теракта в Беслане
Фото: «Это Кавказ»«Это Кавказ»

В последний, третий, день траурных мероприятий в Беслане в школу № 1 и на мемориальный комплекс «Город Ангелов», где захоронены погибшие от рук террористов дети, их родители, учителя и сотрудники спецслужб, пришли более двух с половиной тысяч человек.

Видео дня

Как передает ТАСС, люди начали собираться в школе с раннего утра. Днем там прошла божественная литургия по погибшим. После прочтения на осетинском языке стихотворения «Великая скорбь Осетии», написанного после теракта народным поэтом Шамилем Джигкаевым, в 13:05 раздались два удара колокола, символизирующие два первых взрыва в спортзале. В это время по призыву в социальных сетях в республике была объявлена минута молчания. Затем ученики школ Беслана выпустили в небо 334 белых воздушных шара, а к мемориальному кладбищу «Город ангелов» состоялся крестный ход.

На кладбище под звуки метронома зачитали стихотворение «Имена» и в алфавитном порядке перечислили всех погибших. После слов «Вечная память» школьники вновь выпустили в небо 334 белых шара.

Почтить память погибших в Беслан прибыл и президент Южной Осетии , депутаты , сенаторы.

«Эти страшные дни навсегда изменили жизни многих людей. Чудовищное преступление, совершенное против беззащитных детей, против их родителей и учителей никогда не будет забыто. Выражаю глубокие соболезнования тем, кто потерял в теракте своих родных и близких. И светлая память героям спецназа и сотрудникам , которые ценой своей жизни спасали людей в первой бесланской школе. Мы — помним!» — написал в Facebook врио главы республики .

О теракте в Беслане

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки отряд террористов из более чем 30 человек совершил нападение на школу № 1. В заложниках оказались более 1200 человек, в том числе малолетних детей, которых три дня удерживали в школьном спортзале без еды и воды. Операция по освобождению началась 3 сентября. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Инвалидами остались 126 бывших заложников, в том числе 70 детей, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

В 2005 году в России в память о трагических событиях в Беслане была учреждена памятная дата — День солидарности в борьбе с терроризмом, отмечаемая 3 сентября. В этот день в стране проходят мемориальные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических актов.