Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

РПН начал расследование причин массового отравления в гимназии Нижнего Новгорода

О недомогании детей первыми сообщили родители учеников гимназии №13. По их словам, школьники начали жаловаться на тошноту после посещения столовой. Некоторых детей рвало прямо во дворе образовательного учреждения, когда их в экстренном порядке забирали домой.

РПН начал расследование причин массового отравления в гимназии Нижнего Новгорода
Фото: Мир новостейМир новостей

При этом директор гимназии отказалась реагировать на жалобы родителей.

«Пока к нам не было обращений из медучреждений, мы не реагируем на основании разговоров в родительских чатах», — заявила она.

Данная позиция вызвала ожидаемое недовольство. В ответ на обращение одного из родителей министр образования Нижегородской области подтвердила факт отравления и начало расследования по инциденту.

К этому времени специалисты РПН взяли в школьной столовой смывы с продуктов для установления причин произошедшего. Директору департамента образования Нижнего Новгорода поручено проконтролировать ситуацию. Образовательное учреждение также посещали сотрудники .

Подобные инциденты не редкость для сферы социального питания, и зачастую виновниками отравлений становятся поставщики. Недавно похожий случай произошел в петербургском детском саду №55 Фрунзенского района. В результате сотрудники РПН выяснили, что работники пищеблока комбината «ТЗБ «Петроградская» нарушали требования СанПиН. Это стало причиной отравления 26 детей.

Еще более показательный случай произошел в кронштадтской школе №422 в конце 2020 года, когда пострадало 140 человек. Среди них оказалось пять взрослых. Поставщиком питания в этом случае выступил комбинат «ТД Профпит». Проверка показала несоблюдение требований СанПиН и технологии приготовления пищи. После скандала компания поспешила сменить название на ООО «Аркада» и теперь продолжает получать госконтракты на обслуживание школ и детсадов.