Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Театр наций впервые вручил премию Корша. Как это было

Вся светская Москва накануне вечером была в Театре наций. Там впервые вручили новую премию Корша. Получилось масштабно.

Театр наций впервые вручил премию Корша. Как это было
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Театр наций, по сути, сам для себя придумал премию. Обещает вручать ее ежегодно людям, отличившимся в жизни этого театра. И время подходящее — начало осени, до холодов. Вместо «Оскаров» — красные кирпичи — отсылка к историческому облику здания театра.

Как отметил худрук , для праздника на этот раз было сразу три повода: непосредственно новая премия, 135-летие здания, построенного антрепренером Федором Коршем, и 15-летие команды Миронова в этом театре. Начали торжество с пародийного фильма «Тайны красного терема», где пытается разгадать, почему из крана в театре внезапно начал течь квас, а со сцены исчез гвоздь, забитый , и правда ли, что — инопланетянка, а — вурдалак. Вообще про Дапкунайте много шутили: например, что премия — международная как минимум потому, что в зале присутствует уроженка Литвы. Вот что актриса рассказала, стоя на красной дорожке:

Ингеборга Дапкунайте актриса театра и кино «У Жени есть день рождения, но это не самый главный его праздник, потому что это не его заслуга. А вот день рождения Театра наций — это праздник Жени Миронова, потому что он этот театр создал, сделал таким, какой он есть, он собрал эту потрясающую команду, и эта команда сейчас, наверное, одна из самых сильных в стране».

К терему в Петровском переулке, обнесенному строительными лесами, по красной дорожке в смокингах прошлись и художественные руководители других столичных театров. Например, , который уже в октябре поставит в Театре наций вольное сочинение на тему «На всякого мудреца довольно простоты» Островского:

Константин Богомолов театральный режиссер «Это будет спектакль, который, я думаю, порадует тех людей, кто соскучился по безумному, дикому, веселому, актуальному зрелищу из моих рук. У меня был дом МХТ — Московский художественный театр. Сейчас у меня дом Бронная. Но для меня всегда Театр наций — пространство, которым руководит Евгений Витальевич, — это второй дом, в который я с радостью прихожу. Поэтому я, собственно, здесь сейчас работаю, несмотря на то, что есть Бронная, но у нас были давние договоренности, еще до Бронной. И мы такие договоренности с такими людьми не отменим».

Ведущими церемонии, стилизованной под кинофестиваль, были и . Шутили нон-стоп. Статуэтки вручали , , , , , . Номинации необычные. К примеру, в номинации «Прорыв» наградили и его племянницу — в прошлом сезоне они поставили тут кукольный спектакль «Ходжа Насреддин», на который все еще сложно достать билеты:

Тимур Бекмамбетов кинорежиссер «Я учился на театрального художника и с десяти лет мечтал быть театральным художником. Так жизнь сложилась, что я всю жизнь снимал кино. И вот неожиданно совершенно — у меня была мечта поставить спектакль про Ходжу Насреддина, и это оказалось, наверное, единственным местом, которое так решительно пошло на тот эксперимент — взять режиссера кино и дать ему возможность реализовать свою мечту на театральной сцене».

Кого-то пришлось чествовать по Zoom: например, Алвиса Херманиса в номинации «Любовь», или — в номинации «Мечта» — Евгений Миронов признался, что очень хотел бы, чтобы легендарный английский режиссер поставила спектакль в Театре наций. Завершилось все выступлением Аиды Гарифуллиной и банкетом.