Омский планетарий после двухлетнего перерыва вернули на Партизанскую

Омский планетарий после длительного перерыва вновь заработал в здании Омского педагогического университета. Руководитель планетария подтвердил «НО», что переезд на улицу Партизанскую состоялся на прошлой неделе, планетарий уже функционирует, проводятся лекции.

Омский планетарий после двухлетнего перерыва вернули на Партизанскую
© Новый Омск

Напомним, что планетарий действовал в ОмГПУ с января 2016 года на условиях бартера и бесплатно обучал студентов. Однако такие отношения не устроили , и она потребовала пересмотреть условия сотрудничества, оформив помещение в аренду. В итоге по требованию ведомства в июле 2019 года планетарий в вузе закрыли, а через несколько месяцев временно перевезли в батутный центр на улице Герцена.

Владимир Крупко пояснил, что переоформление договора проходило через Москву, что затянуло процесс. «Если бы не пандемия, мы бы давно работали на Партизанской», - отметил он.

На Партизанской больше возможностей для работы, более просторное помещение, высокий купол, на крыше есть площадка для наблюдения в телескопы. На экскурсиях используется аппарат Zeiss, который может показывать 6 тысяч звезд, а также цифровой проектор, создающий объемные динамические картины космоса над головой. Сейчас заканчивается оборудование обсерватории.