Волгоградцы смогут узнать историю немецких поселений Нижнего Поволжья
В Волгограде стартовал совместный проект двух учреждений культуры «Сарепта: неоконченная история». До конца сентября всех посетителей ждут интерактивные выставки, экскурсии, лекции, викторины, рассказывающие о достижениях в науке, медицине, а также горчичной промышленности и культурных особенностях жителей Сарепты.
Немецкие традиции в Волгограде
14 сентября в честь 256-летней годовщины основания колонии Сарепта библиотека имени Горького представила тематическую экспозицию "Сарепта: неоконченная история". На выставке можно увидеть не только фотографии, документы и книги, но и кукол в традиционных калмыцких и немецких костюмах, а также модель кибитки. Экспозиция будет доступна для посещений до 30 сентября 2021 года.
Уникальными экспонатами из фондов музея-заповедника «Старая Сарепта» стали старинные издания, девичий чепец, свадебный венок и четки.
Посетительница выставки студентка Алена Румина призналась, что самая интересная часть экскурсии – это рассказ о мужских и женских костюмах жителей Сарепты.
Учитель истории одного из учебных заведений Волгограда Елена Казантинова тоже оказалась впечатлена увиденным. Она рассказала, что ее класс ранее был на экскурсии в музее-заповеднике, а теперь пришел в библиотеку за новыми знаниями о памятнике Нижнего Поволжья.
– На раздвижной выставке собраны материалы, о которых мы раньше не знали. Например, экспонаты, связанные с семьей и браком, а также представляющие традиции Германии и лютеранской церкви. Моим ученикам понравились фотографии, где отражено и прошлое, и настоящее, – поделилась учительница.
Светлана Сафронова, директор библиотеки, ставшей площадкой для этнографической выставки, отметила, что между двумя учреждениями культуры много общего, и это способствовало их объединению.
– Именно на территории Нижнего Поволжья в колонии Сарепта немцами-колонистами была основана первая библиотека, а мы – крупнейшая библиотека региона. И мы подумали, что сможем сделать интересный проект, рассказывающий о деятельности двух крупнейших учреждений культуры нашей области, – рассказала директор.
Музейный сотрудник Ольга Насонова в рамках совместного проекта библиотеки и музея провела мастер-класс «Урок старинного письма». Она рассказала об особенностях образования и письменности в Сарепте, а также о старинных инструментах для письма: гусиных перьях и чернилах. Посетители учились писать послания с помощью гусиных перьев или деревянной ручки с металлическим пером.
Тайны книжных страниц
В это же время посетителей музея-заповедника «Старая Сарепта» ожидал урок немецкого языка «Анатомия книги» от сотрудников «Горьковки», где участники могли познакомиться с историей книгопечатания и выучить слова на немецком языке, которые составляют основные элементы книги.
– У нас оказалось очень много точек соприкосновения. Проводить такие мероприятия очень важно, потому что мы – организации культуры и мы отвечаем за историю нашего края, – подчеркнула директор музея-заповедника Юлия Красноглазова.
Познавательный урок продолжится мастер-классом «Изображения книжных иллюстраций в технике энкаустика», в рамках которого мастер покажет технику росписи восковыми красками горячим способом, которую использовали еще в древности.
Совместный проект музея и библиотеки продолжится циклом мероприятий, который завершится мастер-классом по возрождению книги от специалиста по реставрации старинных печатных изданий.
В библиотеке пройдет цикл краеведческих четвергов: «Все началось со жребия: основание Сарепты», «Калмыки – главная надежда и главная неудача сарептян» и «Сарепта и первый в России фотоаппарат», на которых слушатели узнают о создании немецкой колонии Сарепта, о неоднозначных отношениях жителей Сарепты с калмыками в первые десятилетия существования колонии. Там же можно будет почерпнуть любопытную информацию об академике Иосифе Гамеле, благодаря которому в России узнали о фотографии в самый год ее изобретения.
В «Старой Сарепте» пройдут интерактивные занятия для школьников Красноармейского района.