Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Выставка картин "Вдохновение и традиции" Николеты Стати представлена в Москве

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Молдавская художница Николета Стати, представившая свои работы на выставке "Вдохновение и традиции" в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств (РАХ) "Галерея искусств Зураба Церетели", стала почетным зарубежным членом РАХ. На торжественной церемонии открытия выставки в пятницу ей по решению президиума академии были вручены соответствующие регалии: мантия, шапочка с кисточкой и нагрудный знак, передает корреспондент ТАСС.

Видео дня

"То, что Николета великолепно владеет всеми тайнами ремесла, имеет свой терпкий, мощный образный строй - это мгновенно воспринимается. При всем погружении в традиции у нее очень ясное творческое лицо. Академия приветствует это начинание. Это только начало ее искусства в России. Она отображает наше время и соответствует этому времени. У нее трогательнейшие детские портреты, удивительные, она проникает в психологию старцев, диапазон ее творчества очень действует на зрителя", - заявил на церемонии вице-презир Калинин.

Исполнительный директор Московского музея современного искусства, вице-презй Церетели в свою очередь отметил, что для РАХ большая гордость принять в свои члены художника, который пишет на уровне европейского музея современного искусства. "Я искренне поражен и радостно удивлен прекрасными работами Николеты. Такое творчество, сильнейшая школа, которую Николета приобрела в Кишиневе, - это большая ценность", - заявил он.

В стенах Музейно-выставочного комплекса в нынешнее непростое время это второй международный проект и первая такая экспозиция, которая знакомит зрителей с современным молдавским живописцем, творчество которого соединяет и традиции академической школы, и современный острый взгляд художника.

Художница и ее работы

При всей яркости творчества в жизни Стати скромный человек. В разговоре с корреспондентом ТАСС перед открытием выставки она призналась, что очень волнуется. В Москву художница привезла, по ее словам, труд всей жизни - картины, созданные в разные годы на разную тематику. В живописцы она пошла по стопам мамы. Отличия своей живописи она видит в ее душевности и эмоциональности.

Особое внимание привлекают картины с лицами детей, зрители как будто замирают перед ними, начинают фотографировать. "Самая близкая для меня тема, это во многих картинах проявляется, связана с малышами, она вызвана рождением моего ребенка. Как чудо, как для любой мамы", - говорит Николета Стати. Сейчас ее сыну уже 19 лет, но детская тема в творчестве остается.

Сама художница призналась, что самые душевные работы у нее получаются как будто сами по себе, они идут изнутри. "Сама иногда не знаю, как удалось такое сотворить", - сказала живописец.

Стати восемь лет руководила художественной школой, после открыла свою частную академию живописи в Кишиневе. Своих учеников она учит не воспринимать все поверхностно, относиться ко всему с большим уважением, с добротой и с внутренней глубиной. "Потому что все эти гаджеты чуть-чуть выхолащивают то внутреннее, что заложено Богом", - говорит художница.

Самая ранняя из представленных на выставке работ - портрет "Дуня", художница написала его в 17 лет. Свою задачу она видела в том, чтобы передать внутренне состояние женщины. "Задача портрета - не просто скопировать человека, для этого есть фотография. А я себе ставлю задачу показать внутренний мир человека через портрет, его эмоции - то, что не видно вооруженным глазом", - рассказала собеседница агентства. Экспозиция включает немало портретов: женщин, детей, стариков. Они действительно передают эмоции персонажей и вызывают внутренний отклик, будь то уставшее лицо пожилого человека или задумчивое молодой женщины.

Особое внимание привлекает картина "Безмолвие", как будто выбивающаяся из общего ряда. "Она особенная, я считаю, что это одна из самых сильных картин. Мне захотелось эту картину посвятить всем людям, которые молятся за нас, всем верующим. Поэтому появился этот образ", - рассказала Николета.

Поздравления и оценка

Поздравил Николету Стати с успешной выставкой и вручением регалий почетного члена академии академик РАХ, народный художникСафронов. В разговоре с ТАСС он назвал ее самобытным, интересным и узнаваемым автором, при этом замечательным и скромным человеком. "Она уже имеет свое лицо, она сложилась как художник. У нее есть самобытность, узнаваемость", - сказал Сафронов, добавив, что Стати сохранила самобытность как молдавский художник и передает "некую европейскость вангоговскую".

"Это яркий, колоритный и меняющийся в пейзажах, портретах, в натюрмортах автор. Но все равно мы узнаем, что это она. Даже в ранних работах мы видим, что у нее есть свой почерк, который дает какую-то знаковость и вкусность. А она вкусная, она интересная", - характеризует творчество художницы академик РАХ. "Это уже состоявшийся человек, который может себя показать, и если добавить рекламу, то ее имя стало бы одним из мировых лидеров на аукционах и выставках", - считает он.

На торжественное открытие экспозиции собрались близкие художницы, друзья Академии художеств, Федерации конного спорта России - партнера выставки. Советник президента Федерации конного спорсим Кретов зачитал приветствие главы ны Сечиной, которая отметила важность поддержки подобных проектов.

"Одной из важнейших миссий нашей федерации является многогранное и гармоничное развитие личности. Спорт - важный инструмент для достижения этой высокой и непростой цели. Но далеко не единственный. Искусство - вот, на что любому человеку стоит опираться на пути к духовному взрослению. А особенно, когда мы говорим о таком осмысленном и глубоком искусстве, как работы Николеты Стати, где буквально каждая картина способна погрузить зрителя не только в мир простых и одновременно бесконечно сложных образов, но и в его собственный, не менее противоречивый внутренний мир", - отмечает Сечина.

Она поблагодарила Музейно-выставочный комплекс РАХ за то, что этот проект получил возможность быть реализованным, и Николету Стати за ее искусство, выразив уверенность, что такие выставки способны сделать наш мир чуточку добрее, красивее, лучше.

Экспозиция расположилась в двух залах, картины выставлены по тематике и концепту. Созданием экспозиции занималась директор Галереи искусств Церетели, имеющая богатейший опыт работы с современными художниками России и зарубежья. А багет к картинам подбирала сама художница. Он позволяет фокусировать взгляд на изображении, концентрироваться на содержании.

О художнице

Николета Стати - художник с большим и разносторонним опытом образования. Как отмечают специалисты, на становление языка живописи художницы повлияли прежде всего классики молдавской живописи ХХ века: Моисей Гамбурд, Игорь Виера и Михаил Грек. Помимо родной страны, она также училась в Швейцарии и Италии.

Стати ведет активную образовательную деятельность. Она является основателем фонда Stati Art и одноименной частной академии, реализовавшей в 2015-2019 годах в Кишиневе бакалаврскую программу по станковой живописи. Педагогическая деятельность Николеты Стати началась в ее родной школе - Академическом лицее изящных искусств "Игоря Виеру", которым она руководила с 2011-2019 годы. С 2015 года она также возглавляет фонд Voice of Art, занимающийся поддержкой молодых молдавских художников. Стати - участница многих выставок, она представляла свою страну на биеннале в Венеции. Сегодняшняя выставка - вторая экспозиция художницы в Москве, прошлая состоялась 20 лет назад в Центральном доме художника.

Выставка продлится до 3 октября.