Началась гонка за золотыми значками

В воскресенье, 19 сентября, около «Лужников» завершилось XVII физкультурно-спортивное мероприятие «Готов к труду и обороне». Москвичи испытали свою силу, выносливость и скорость, чтобы получить заветный значок.

Началась гонка за золотыми значками
© Вечерняя Москва

На площади перед Дворцом водных видов спорта в «Лужниках» собрались москвичи с детьми, друзьями и коллегами. Ребята сдают нормативы вместе с родителями, конечно, ориентируясь на возрастные требования. Все эти люди сегодня пришли сюда, несмотря на прохладную погоду и сильный ветер, чтобы доказать себе, что способны выполнить нормативы ГТО. Одна из участниц — москвичка Екатерина Абрамян.

— Я люблю спорт: занимаюсь в тренажерном зале и даже участвовала в «Гонке Героев». Для меня такие нагрузки — это способ отдохнуть от городской суеты, — рассказывает Екатерина в перерыве между сдачей нормативов. — Сегодня я встретила здесь много знакомых. Мы вместе весело проводим здесь время. И настроение не испортится, даже если кто-то из нас не получит значок. Ведь главное — это занятия спортом и физкультурой, а не награда.

Организаторы из Военно-спортивного фонда и Москомспорта подготовили все условия для участников форума.

— Ситуацию с погодой мы предвидели заранее. Но это не повод отменять спортивный праздник. Всех участников мы обеспечили бесплатным горячим чаем, в раздевалках установили обогреватели. Кроме того, наши судьи напоминали москвичам, что после выполнения упражнений лучше сразу надеть теплую куртку и шапку, чтобы не допустить переохлаждения, — рассказала сотрудница пресс-службы Военно-спортивного фонда .

На площадке участники могли сдать нормативы по стрельбе, прыжкам в длину, отжиманиям, подъему гири и другим упражнениям. Удалось организовать даже заплывы в бассейне на 50 метров. Однако организаторам пришлось отказаться от проведения соревнований по некоторым дисциплинам.

— У нас в этом году нет метания ядра. Для этого нужно много оборудования и особые меры безопасности. Но тем не менее всех представленных испытаний достаточно для получения золотых значков ГТО. Если же москвичи хотят сдать метание ядра, они смогут это сделать в специальных центрах тестирования, — рассказал технический директор и главный судья мероприятия .

Нормативы по бегу принимали около Большой спортивной арены. Оказывается, если пробежать вокруг стадиона, то получится дистанция ровно один километр. Мужчинам нужно было как можно быстрее пробежать три круга, а женщинам — два. Время судьи фиксировали с помощью уже зарекомендовавшей себя электронной системы.

— Каждому участнику выдается уникальный номер при регистрации. Он его носит на себе во время выполнения нормативов. На обратной стороне номера есть магнитная полоса с чипом. На протяжении всей беговой дистанции мы в контрольных точках установили специальные датчики. Внешне они похожи на пластиковый чемодан. Достаточно пробежать мимо, и данные участника попадут в систему. Раньше для приема этого норматива нужно было 15– 20 судей. Сейчас достаточно одного человека, который записывает финальный результат из системы в общий рейтинг, — пояснил Денис Зайцев.

В связи с пандемией коронавируса организаторы пошли на ряд ограничительных мер, чтобы обезопасить участников и зрителей. Они отказались от концертной программы, не стали приглашать известных артистов и спортсменов, чтобы не было столпотворения. Но это не помешало всем участникам получить колоссальное удовольствие от праздника.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владислава Васянина, исполнительный директор военно-спортивного фонда:

— Официально система ГТО вернулась в Россию в 2014 году. Мы начали проводить мероприятия задолго до этого, чтобы популяризировать здоровый образ жизни и развивать массовый спорт. Пока рано подводить итоги работы.