Войти в почту

Театр Камала открыл мультимедийный музей

В экспозиции — интерактивные зеркала, ожившие открытки и проекционная книга

Театр Камала открыл мультимедийный музей
© Реальное время

Театр имени Камала открыл интерактивный мультимедийный комплекс истории татарского театра "Шәрык клубы" ("Восточный клуб"), разговоры о котором ходили многие годы. "Реальное время посетило его одним из первых.

Концепции этого музея были еще в 2014-м году

Улица Татарстана, 8 — это два примыкающих друг друга здания, двухэтажное и трехэтажное. Это дом Абдул-Карима Апанаева, в котором, после работы в соседних номерах "Булгар", а потом в доме Сабитова (ныне ресторан "Татарская усадьба" на набережной Марджани), в 1910-1917 годах располагался "Восточный клуб". Это место, где татары могли послушать музыку, посетить лекцию или диспут — или посмотреть театральную постановку. В частности, здесь с 1913 года работала первая татарская группа "Сайяр". Клубом управлял совет старейшин во главе с Ибрагимом Терегуловым, тогда — помощником инспектора студентов Казанского университета. Здесь находились зрительный зал на 150 человек со сценой, комната для игры в лото и библиотека с читальным залом. В вечерах клуба участвовали Габдулла Тукай, Фатих Амирхан, Сагит Рамиев, Галиасгар Камал и многие другие.

В этом году исполняется 115 лет с тех пор, как в Казани состоялся первый публичный спектакль на татарском языке (столько же лет и "Шәрык клубы"). Но как говорит экскурсовод Тансылу Мустафина, музей открыли не к дате — просто случилось так, что этот проект удалось завершить сейчас. Корреспондент "Реального времени" видел концепции этого музея еще в 2014-м году, когда новости о нем впервые начали появляться. Впрочем, о том, чтобы создать экспозицию, мечтал еще покойный главный режиссер Камаловского Марсель Салимжанов. За дело после активно взялся новый директор Ильфир Якупов. Отреставрированное за 60 млн рублей задние Министерство культуры передало в оперативное управление театру. Долгое время здесь репетировал Государственный фольклорный ансамбль кряшен "Бермянчек", работали некоторые сотрудники театра.

В результате, наконец, музей удалось построить. Его электронную начинку делали специалисты из Минска, Москвы, Казани. Залы распределены в трех этажах здания, в соседнем планируется открыть чайную.

Раньше, кстати, музеем Камаловского театра называли фойе основного здания, в первую очередь, мемориальную комнату на третьем этаже, перед входом в малый зал, а также несколько витрин с реквизитом и личными вещами.

Призрачный театр, как ивент-площадка

"Восточный клуб" — это музей по большей части цифровой. Осмотр начинается с фойе, где, взяв фотографию одного из героев актера — к примеру, Сахибжамал Гиззатуллиной-Волжской, — и поместив на специальный стол, посетитель запускает видео, где в роли первой татарской актрисы Люция Хаматова рассказывает ее биографию. Также есть Габдулла Кареев, Галиасгар Камал, Ильясбек Кудашев-Ашказарский, Карим Тинчурин.

На первом этаже находится "Река времени" — это экран-стена с видеолетописью театра, которая перелистывается движением рук. По слова Мустафиной, рассказ ведется на татарском, русском, английской языках.

На втором этаже находится "Призрачный театр" — в небольшой комнате через проекцию на стекло показывается спектакль. Когда проводилась эта экскурсия, идет "Пришлый" Сюмбель Гаффаровой. Стекла можно отодвинуть, и тогда пространство превращается в ивент-площадку, которую музей обязуется наполнить событиями.

В соседнем зале происходит "Закулисье". Так, два зеркала украшены витринами, в которых лежат вещи Шауката Биктимирова (к примеру, его борода — актер, по сути, сам передал их на хранение) и Фатимы Ильской (к примеру, ее коса). Также из физических объектов в музее — копии и оригиналы афиш. Тут можно, глядя в зеркало, примерить на себе различные головные уборы из театральных — принцессы Турандот, Ходжи Насретдина или Майсары. Здесь же находятся небольшая коллекция костюмов для более традиционной фотографии. А также зеркало в полный рост, где те же образы можно примерить полноценно. Все этом потом можно отправить себе на телефон. После есть возможность прильнуть к окулярам биноклей, надев наушники, проникнуть в закулисье театра.

На третьем этаже на нескольких экранах работает интерактивная проекционная книга "Театр. Эпоха. Личность" — перелистывая ее, можно получить лекцию на 50 минут, так что в зале есть и сиденья. Рядом находится с панель с фотографиями актеров, нажав на которые, нужно собрать фотопазл — и тогда запуститься отрывок из спектакля (мы с Тансылу собираем фото с участием Шауката Биктемирова, а потом смотрим отрывок из "Әлдермештән Әлмәндәр").