Войти в почту

Российские школьники получили возможность отправить послания в космос

На пресс-конференции по научным проектам Российского движения школьников (РДШ) презентовали акцию «Отправь свое имя в космос», с помощью которого дети смогут отправить свои послания за пределы Земли, сообщил руководитель направления «РДШ – Наука» Павел Степанов.

«Для того чтобы продолжить нашу историю и привлечь большее количество не только школьников, но и преподавателей, и родителей, мы в этом году, буквально вот с этого дня в рамках нашей пресс-конференции запускаем акцию «Отправь свое имя в космос». Это уникальная акция, которая, на мой на взгляд, позволит каждому желающему в нашей стране попасть в историю, попасть, можно сказать, в космос как минимум своим именем», – приводятся слова Степанова в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

В рамках акции участники регистрируются на сайте рдш.рф, отправляют туда свое имя, послание или даже фотографию, которую весной 2022 года отправят в космос.

По его словам, такая практика очень широко распространена в мире. На борту марсохода NASA на Марсе находится более 10 млн имен со всего мира. «И нога человека еще ступала на Марс, но при этом имена людей, особо интересующихся этой тематикой, уже там. И ту же самую возможность мы предлагаем реализовать и школьникам, их родителям, и учителям, и наставникам, преподавателям. Эта акция запускается сегодня, и в ближайшее время мы будем ожидать большой интерес у ребят», – добавил он.

Исполнительный директор РДШ Ирина Плещева рассказала, что в прошлом году ярким событием стал фестиваль «Открытый космос», когда ребята «имели возможность приехать и открыть для себя космос во всех смыслах этого слова». Также была учреждена премия премию имени Алексея Леонова.

Плещева рассказала об увлечении активистов РДШ коптерами, приведя в пример шоу дронов организованное РДШ и Геосканом в преддверии Дня Победы у Ржевского мемориала и накануне Дня знаний в небе над Царскосельским лицеем.

«Действительно, мне кажется важным всегда говорить о планах, потому что это про будущее, а работая с детьми, мы всегда работаем с будущим абсолютно точно, я думаю, с этим никто не будет спорить. «РДШ-Наука» – это самое интеллектуальное направление РДШ, там у нас самые умные. У нас есть яркие, артистичные, красивые, экологичные, ну вот самые умные – точно это направление «РДШ Наука». И я уже сегодня сказала, что у нас эта группа в одной из социальных сетей, популярной у школьников, увеличилась до 8 тыс. – это очень хорошая цифра. Тем более что принято считать, что такое узкое интеллектуальное направление, обычно не вовлекает такие массы ребят», – добавила она.

Советник гендиректора Фонда содействия инновациям Иван Бортник рассказал о важности взаимодействия фонда с РДШ. По его словам, такое сотрудничество позволяет увидеть действительно востребованные среди ребят направления, и определить программы, которые могут вызывать у них интерес.

Он сообщил, что в 2021 году открыта программа «Space. Открытый космос. 2.0». «Это программа с университетами, инициатором выступил петербургский политех, присоединились к ней и МГУ, и Самарский университет аэрокосмический, и Сибирский аэрокосмический университет», – пояснил он.

«Мы вместе с партнерами – РДШ и университетами – формируем в космосе флотилию. Цель за несколько лет сформировать там примерно 100 спутников, которые будут летать. С Роскосмосом нормально взаимодействуем, с Главкосмосом пусковые услуги, которые выводят эти аппараты, в том числе в этом году выводили и еще будем выводить по 20 аппаратов примерно в год. Наша флотилия сформирована именно ребятами, но участвуют и наши серьезные компании типа «Геоскан», «Спутникс». Нужны и роботы, и беспилотники и подводная робототехника – это очень важное направление. Мы видим, что школьники на это отвлекаются. Нам приятно, что наши партнеры, университеты и РДШ с массовым вовлечением школьников и со своим инструментарием идут вместе к одной цели», – сказал он.

Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Андрей Воронин рассказал о том, к каким приемам приходится обращаться, чтобы заполучить внимание людей, которые находятся постоянно в информационном потоке, интересуются разными социальными сетями.

«Мы запустили программу с Политехническим музеем, все ждем его открытия, это основной музей нашей страны. Там появятся исследовательские пространства, где будет исследовательское оборудование. Они позвали ряд вузов, в том числе МИСиС. Мы там отвечаем за пространство, где можно будет реализовывать проекты по материаловедению. Там планируем поставить сканирующий электронный микроскоп, рентгеновский дифрактометр и другое, для того, чтобы это была такая площадка в самом центре города, куда могут приходить и школьники, и студенты из других университетов, чтобы обмениваться и объединяться», – отметил он.

Член Оргкомитета года по проведению науки и технологий Сергей Малоземов выразил удовлетворение от того, что наладилось сотрудничество с РДШ. По его словам, в рамках Года науки проходит много всего интересного, что имеет смысл показывать детям.

«Мы видим сейчас по темпам вакцинации в нашей стране, как низок уровень доверия к медицине, к науке. Сейчас пришло сообщение о том, что установлен новый рекорд смертности – за сутки 820 человек, и это исключительно потому, что люди не хотят вакцинироваться. Дети – это та благодатная среда, в которой эти семена могут дать всходы. Я наблюдаю с большим удовольствием, что наука становится модной, трендовой. Верить в теории заговора, в чипирование, в вышки 5G – это не модно, это признак невежества. В школьной среде это то, что называется словом «зашквар». РДШ очень многое может сделать. Проекты «Объясните нормально», «Профессии будущего» на понятном языке рассказывают о том, какова альтернатива твоей жизни, возможно, в маленьком населенном пункте. Для школьника особенно важно иметь перед глазами некий набор образов, между которыми он выбирает и строит своё будущее», – пояснил Малоземов.