Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Российские школьники получили возможность отправить послания в космос

На пресс-конференции по научным проектам Российского движения школьников (РДШ) презентовали акцию «Отправь свое имя в космос», с помощью которого дети смогут отправить свои послания за пределы Земли, сообщил руководитель направления «РДШ – Наука» .

Видео дня

«Для того чтобы продолжить нашу историю и привлечь большее количество не только школьников, но и преподавателей, и родителей, мы в этом году, буквально вот с этого дня в рамках нашей пресс-конференции запускаем акцию «Отправь свое имя в космос». Это уникальная акция, которая, на мой на взгляд, позволит каждому желающему в нашей стране попасть в историю, попасть, можно сказать, в космос как минимум своим именем», – приводятся слова Степанова в пресс-релизе, поступившем в .

В рамках акции участники регистрируются на сайте рдш.рф, отправляют туда свое имя, послание или даже фотографию, которую весной 2022 года отправят в космос.

По его словам, такая практика очень широко распространена в мире. На борту марсохода на Марсе находится более 10 млн имен со всего мира. «И нога человека еще ступала на Марс, но при этом имена людей, особо интересующихся этой тематикой, уже там. И ту же самую возможность мы предлагаем реализовать и школьникам, их родителям, и учителям, и наставникам, преподавателям. Эта акция запускается сегодня, и в ближайшее время мы будем ожидать большой интерес у ребят», – добавил он.

Исполнительный директор РДШ рассказала, что в прошлом году ярким событием стал фестиваль «Открытый космос», когда ребята «имели возможность приехать и открыть для себя космос во всех смыслах этого слова». Также была учреждена премия премию имени .

Плещева рассказала об увлечении активистов РДШ коптерами, приведя в пример шоу дронов организованное РДШ и Геосканом в преддверии Дня Победы у Ржевского мемориала и накануне Дня знаний в небе над Царскосельским лицеем.

«Действительно, мне кажется важным всегда говорить о планах, потому что это про будущее, а работая с детьми, мы всегда работаем с будущим абсолютно точно, я думаю, с этим никто не будет спорить. «РДШ-Наука» – это самое интеллектуальное направление РДШ, там у нас самые умные. У нас есть яркие, артистичные, красивые, экологичные, ну вот самые умные – точно это направление «РДШ Наука». И я уже сегодня сказала, что у нас эта группа в одной из социальных сетей, популярной у школьников, увеличилась до 8 тыс. – это очень хорошая цифра. Тем более что принято считать, что такое узкое интеллектуальное направление, обычно не вовлекает такие массы ребят», – добавила она.

Советник гендиректора рассказал о важности взаимодействия фонда с РДШ. По его словам, такое сотрудничество позволяет увидеть действительно востребованные среди ребят направления, и определить программы, которые могут вызывать у них интерес.

Он сообщил, что в 2021 году открыта программа «Space. Открытый космос. 2.0». «Это программа с университетами, инициатором выступил петербургский политех, присоединились к ней и , и Самарский университет аэрокосмический, и Сибирский аэрокосмический университет», – пояснил он.

«Мы вместе с партнерами – РДШ и университетами – формируем в космосе флотилию. Цель за несколько лет сформировать там примерно 100 спутников, которые будут летать. С нормально взаимодействуем, с Главкосмосом пусковые услуги, которые выводят эти аппараты, в том числе в этом году выводили и еще будем выводить по 20 аппаратов примерно в год. Наша флотилия сформирована именно ребятами, но участвуют и наши серьезные компании типа «Геоскан», «Спутникс». Нужны и роботы, и беспилотники и подводная робототехника – это очень важное направление. Мы видим, что школьники на это отвлекаются. Нам приятно, что наши партнеры, университеты и РДШ с массовым вовлечением школьников и со своим инструментарием идут вместе к одной цели», – сказал он.

Член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах рассказал о том, к каким приемам приходится обращаться, чтобы заполучить внимание людей, которые находятся постоянно в информационном потоке, интересуются разными социальными сетями.

«Мы запустили программу с Политехническим музеем, все ждем его открытия, это основной музей нашей страны. Там появятся исследовательские пространства, где будет исследовательское оборудование. Они позвали ряд вузов, в том числе МИСиС. Мы там отвечаем за пространство, где можно будет реализовывать проекты по материаловедению. Там планируем поставить сканирующий электронный микроскоп, рентгеновский дифрактометр и другое, для того, чтобы это была такая площадка в самом центре города, куда могут приходить и школьники, и студенты из других университетов, чтобы обмениваться и объединяться», – отметил он.

Член Оргкомитета года по проведению науки и технологий выразил удовлетворение от того, что наладилось сотрудничество с РДШ. По его словам, в рамках Года науки проходит много всего интересного, что имеет смысл показывать детям.

«Мы видим сейчас по темпам вакцинации в нашей стране, как низок уровень доверия к медицине, к науке. Сейчас пришло сообщение о том, что установлен новый рекорд смертности – за сутки 820 человек, и это исключительно потому, что люди не хотят вакцинироваться. Дети – это та благодатная среда, в которой эти семена могут дать всходы. Я наблюдаю с большим удовольствием, что наука становится модной, трендовой. Верить в теории заговора, в чипирование, в вышки 5G – это не модно, это признак невежества. В школьной среде это то, что называется словом «зашквар». РДШ очень многое может сделать. Проекты «Объясните нормально», «Профессии будущего» на понятном языке рассказывают о том, какова альтернатива твоей жизни, возможно, в маленьком населенном пункте. Для школьника особенно важно иметь перед глазами некий набор образов, между которыми он выбирает и строит своё будущее», – пояснил Малоземов.