Психолог рассказал, как справиться с вызванной Instagram депрессией
Instagram и другие соцсети, где можно увидеть тот или иной образ жизни другого человека, могут деструктивно влиять на психическое здоровье: вызывать тревожность, депрессию, пониженную самооценку, рассказал газете ВЗГЛЯД доцент кафедры детской и подростковой клинической психологии Михаил Иванов, комментируя пагубное влияние социальной сети Instagram на подростков.
После выхода статьи издания The Wall Street Journal, согласно которой социальная сеть Instagram может способствовать развитию психических расстройств у девочек-подростков, в том числе развитию анорексии и появлению суицидальных мыслей, представителя корпорации Facebook вызвали для дачи показаний в сенат США.
«В связи с тем, что срабатывает механизм социального сравнения, на девушек-подростков, да и и в целом на человека с формирующимся самосознанием, Instagram и другие соцсети, где можно увидеть тот или иной образ жизни другого человека, могут деструктивно влиять на психическое здоровье. А именно – вызывать тревожность, депрессию, пониженную самооценку. То есть человек видит, что у всех все успешно, а у него нет», – говорит Иванов.
Он рассказывает, что исследования о неблагоприятном влиянии социальных сетей на психику некоторых граждан и ранее были проведены как в России, так и за рубежом. Кроме того, он подчеркивает, что Instagram и другие соцсети также оказывают влияние и на взрослых, которые находятся в личностном кризисе. Психолог обращает внимание на то, что в сетях многие все приукрашивают. Даже звезды выкладывают в Instagram фотографии, демонстрирующие их подтянутые тела, а на сделанных фанатами фото видно, что и их тела имеют недостатки.
«Среди девушек-подростков и юношей часто эти моменты тревожности и депрессии запускают именно социальные сети, особенно если есть какая-то почва для развития психологической дисгармонии, в том числе анорексия как частный случай, безусловно. Поэтому каждому с детства нужно прививать, что есть обертка, а есть содержание. А сделать это можно, демонстрируя с детства безусловное принятие и безусловную любовь», – рассказывает собеседник.
Родителям следует регулярно открыто говорить своим детям о том, что они их любят, причем без какой-либо на то причины, продолжает специалист. То есть, к примеру, говорить «я тебя люблю» не потому, что ребенок принес пятерку, или у него красивое лицо, а потому что он его сын или дочь.
«Подростковая личность чувствительна к внешним акцентам, поэтому она может особенно критично отреагировать на такой комментарий как «ой, у тебя тут прыщик» или «что-то у тебя нос кривой», в результате чего может быть посеян мнимый страх», – объясняет Иванов.
Взрослым же справиться с влиянием социальных сетей, если с детства у них не сформировалась высокая самооценка благодаря родителям, зачастую помогает партнер и друзья, говорит специалист. Однако если человеку недостаточно воздействия своего окружения, или же оно попросту отсутствует, то ему следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, клиническому психологу, который занимается консультированием по тревожности, депрессиям, а также нарушением самовосприятия.
Бороться с данной проблемой, по мнению психолога, помогает западное движение бодипозитив, а также продвижение того, что все люди абсолютно разные и красивы по-своему.
Ранее Иванов дал родителям ряд советов, как правильно ограничивать пребывание ребенка в Интернете.