Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Депутат МГД Наталия Метлина: Необходимо обучать детей правилам безопасности на транспорте

Соблюдение мер безопасности на транспорте поможет уберечь детей от несчастных случаев. Такое мнение выразила член комиссии столичного парламента по безопасности, спорту и молодежной политике .

Депутат МГД Наталия Метлина: Необходимо обучать детей правилам безопасности на транспорте
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Безопасность ребенка в современном городе — это вопрос, который добавляет седых волос всем родителям. Конечно, необходимо уделять внимание воспитанию детей, обучению их базовым правилам поведения на дороге, в транспорте, тем необходимым мерам, которые дети сами могут соблюдать: не рисковать излишне, быть предельно внимательными. Но ответственность за жизнь, здоровье ребенка все равно несут взрослые. И на транспорте меры безопасности должны быть выше, чем где-либо, иначе последствия могут быть чудовищными, — рассказала депутат .

Видео дня

Она напомнила о нескольких громких ДТП с гибелью детей, произошедших в столице с начала года.

— Мы обращаем внимание на громкие происшествия, но каждый раз думаем, что такого с нашими детьми никогда не случится. Но это ошибка. Порой нам кажутся невинными поступки, которые могут стоить жизни детям. Смотреть в телефон за рулем — это, кажется, мелочь, но она стоила жизни двум маленьким детям в Солнцеве, — привела пример Наталия Метлина.

Депутат назвала еще более опасными ситуации, когда водители осознанно подвергают риску детские жизни. Такой случай произошел в Южном Бутове, когда погиб 15-летний подросток, которого на привязанном к автомобилю тюбинге вез взрослый водитель.

— Эта трагедия должна послужить предостережением всем, кто считает забавы на дороге невинными, полагая, что ничего не случится, все обойдется, — обратила внимание парламентарий.

Наталия Метлина отметила, что современная столица становится безопаснее. На московских дорогах внедряют самые передовые технические средства для предотвращения аварий, умные светофоры, а также искусственно замедляют скорость потока на маршрутах, по которым дети следуют из учебных заведений.

Однако депутат подчеркнула, что усилия властей не могут предупредить «безрассудное поведение» отдельных граждан.

— В такие моменты критично, чтобы были неравнодушными обычные люди, те, кто находится рядом, кто видит такое поведение и не проходит мимо: делает замечание, останавливает разгулявшихся людей от глупых поступков. Не надо бояться вмешиваться. Может быть, кому-то вы спасете жизнь и здоровье, не дадите людям сломать свои и чужие жизни, — заключила Наталия Метлина.

1 октября суд приговорил к пяти годам колонии 26-летякова, совершившего в столице ДТП с тюбингом, из-за чего погиб 15-летний подросток.