Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

ЗАПАС НА ВЫХОДНЫЕ__«Готова на любые эксперименты»: Анастасия Панина — о муже, дочери и спортивном прошлом

На телеканале «Россия 1» начался показ многосерийного детектива «Шуша», где главную роль играет одна из самых востребованных актрис нашего кино . Артистка рассказала «Вечерней Москве», как ей удается совмещать театр, кино и воспитание дочери.

ЗАПАС НА ВЫХОДНЫЕ__«Готова на любые эксперименты»: Анастасия Панина — о муже, дочери и спортивном прошлом
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

— Вы занимались художественной гимнастикой и достигли разряда мастера спорта. Почему оставили спортивное поприще?

Видео дня

— Не мастер спорта, а кандидат в мастера спорта — и то это неофициально, а официально — 1-й взрослый разряд. Я закончила занятия спортом в 13 лет. Это был 1996 год. Спорт оставила, потому что не было возможности развиваться в нем дальше. А решение стать актрисой пришло гораздо позже.

— Как сформировалась, из чего выросла ваша любовь к актерской профессии?

— Я бы сказала, что она формируется до сих пор, в профессию попала уже во взрослом возрасте. Это не было мечтой детства. Поэтому любовь росла вместе с обучением в Школе-студии МХАТ, вместе с педагогами, с дисциплинами, которые изучала, с театром, в котором работаю. И любовь эта растет до сих пор.

— Есть мнение, что современный театр переживает кризисные времена, театры теряют свое индивидуальное лицо. Режиссеры не думают о том, как раскрыть молодых актеров, вырастить новые таланты, а стараются создать «хайп», чтобы продать билеты. Что вы думаете об этом?

— Кризисные времена сейчас переживает весь мир, не только театры. И в это непростое время Театр им. А. С. Пушкина сохраняет свое лицо и свою индивидуальность. Прекрасная, талантливая, разносторонняя труппа, филигранно умеющая работать во всех жанрах. Артисты всех возрастов работают в Театре им. А. С. Пушкина. Очень много молодых, талантливых, энергетически заряженных ребят. Я работаю в этом театре официально с 2007 года, а вообще — с 2003 года. И я очень счастлива трудиться в нем вот уже 18 лет. Абсолютно мое место. И очень нравится политика театра, которую проводил мой мастер и художественный руководитель и которую сейчас ведет .

— Существуют ли рамки для экспериментов в театре?

— Да, эксперимент возможен, просто все должно зависеть от вкуса, чувства меры и осмысленности в выборе выразительных средств.

— Какие сегодня спектакли нужны зрителю? Современная пьеса, классика, переписанная классика?

— Это невозможно спрогнозировать и предугадать. Может быть, современная драматургия и острые режиссерские эксперименты, может быть, классика либо классика, которая рассматривается с позиции диалога с современностью. Не знаю. Но в любом случае это должно быть сделано честно.

— Похожи ли вы на свою героиню в картине «Шуша»? Считаете себя трудоголиком?

— Да, я трудолюбива и трудоспособна. Могу работать столько, сколько нужно.

— В фильме вашей героине приходится работать с человеком, которого она знала с детства, их связывает романтическое чувство. Вы помните свои детские влюбленности?

— У меня одна влюбленность (улыбается) — мой муж Владимир.

— В фильме «Шуша» маму вашей героини играла легенда российского кино . Похожа ли героиня Кореневой на вашу маму?

— С Еленой Алексеевной сложились прекрасные отношения. Замечательная женщина, талантливая актриса. Нет, не похожа. Моя мама и образ, который воплощала Елена Алексеевна, — это две совершенно разные женщины.

— Вы как-то говорили, что учились на отлично. Сформировался ли у вас «комплекс отличницы»?

— В школе училась хорошо. Институт окончила с красным дипломом, да, но не провожу параллель с «комплексом отличницы». Мне было интересно, я делала это для себя. Я трудолюбива и делаю свою работу на 100 процентов. Но и это тоже не перфекционизм, я не стремлюсь «неровное» сделать «ровным», особенно в профессии, где результат зависит не только от тебя, а от огромного количества людей. Просто делаю то, что могу, настолько хорошо, насколько могу. Это говорит скорее о трудоспособности, большом трудолюбии и ответственности.

— В вашей жизни много было счастливых случайностей. А когда повезло в первый раз?

— Случайности — это закономерности. Все происходило так, как и должно было произойти. Счастливая случайность — попадание в профессию. А дальше все зависело только от моего труда.

— Как вы относитесь к кастингам, к тому, что вам как профессионалу могут просто взять и отказать?

— Хорошо отношусь к кастингам и пробам. Не расстраиваюсь, если вдруг не прошла пробы — значит, кто-то был лучше.

— Если бы вам предложили изменить внешность для какой-либо роли — похудеть или сильно поправиться, — вы бы согласились?

— Я готова экспериментировать, но все будет зависеть от сценария, от того, насколько это целесообразно, и от времени, которым я буду располагать перед проектом и после него.

— Сегодня многие родители стараются побольше баловать детей. А вы мягкая мама или строгая?

— Понимаю родителей, и я также балую дочку, но в меру. Если надо быть строгой, буду строгой. Системы наказания как таковой нет. Сашенька уже в таком возрасте, когда сама понимает, что можно и чего нельзя.

— Саша говорит о том, кем хотела бы стать?

— Сейчас Саше 11, и ей все интересно, но рано говорить, кем она будет, и уж тем более знать это. Впереди столько открытий и познаний. Если Сашенька вдруг решит стать актрисой, препятствовать точно не буду.

ДОСЬЕ

Анастасия Панина родилась 15 января 1983 года. Является кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике. Хотела стать психологом, но случайно стала актрисой — попала в сериал «Бедная Настя» и была принята на курсы продюсера . С 2007 года и по сей день играет в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина.

С мужем, актером , Анастасия познакомилась в Театре им. А. С. Пушкина. «Нас соединила сцена, театр», — призналась актриса в беседе с«МВ». Но в отношениях не все было гладко: влюбленные расставались, чтобы проверить свои чувства. Окончательно Анастасия и Владимир соединились, сыграв супругов в спектакле «Пули над Бродвеем». Однако Анастасия настаивает, что совместная работа тут ни при чем: «Мы решили быть вместе, потому что поняли, что мы оба к этому готовы», — рассказала актриса. Сейчас супруги снова вместе выходят на сцену.

Любовь к детям

Пока в семье Жеребцова и Паниной подрастает одна дочь Саша. Однако в интервью актриса намекнула, что с удовольствием родила бы дочери братика или сестричку.

Места силы

В столицу актриса переехала в 2000 году из Северо-Задонска Тульской области. Сегодня Москва — любимый город Паниной. Особенно она любит пройтись по Тверскому бульвару, заглянуть в Камергерский переулок.

Опыт на ТВ

Несколько лет назад Анастасия попробовала себя в качестве телеведущей в передаче канала «Дисней» «Мама на 5+». Новый опыт актрисе очень понравился: «С удовольствием поэкспериментировала бы еще в этом направлении», — говорит Панина.

Подростком

Анастасия очень переживала из-за внешности: особенно ей не нравилась форма носа и ушей. Но любящие родители убедили девушку, что переживать не стоит.

Позитивный настрой

С самого начала творческой жизни у Анастасии не было больших простоев в работе, поэтому психологических кризисов и депрессий, связанных с профессией, в ее жизни никогда не было. Она не знает, что это такое.

Держать себя в форме

Актриса считает, что сохранять отличную фигуру ей помогают занятия спортом несколько раз в неделю и сауна. После тридцати лет лишние килограммы сбросить труднее, чем в юности. Поэтому для того чтобы сбросить лишнее, если требуется, актриса налегает на грейпфруты.