Цитокиновый шторм у детей: чем опасны последствия коронавируса?

Медики обеспокоены угрозой появления более тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции у детей. В Санкт-Петербурге зафиксировали рост числа пациентов с симптомами болезни Кавасаки. В чем выражается заболевание, телеканалу «МИР 24» рассказал заместитель главного врача по педиатрии ЦКБ Управления делами президента РФ, доктор медицинских наук Андрей Степанов.

- Как проявляется болезнь Кавасаки?

Андрей Степанов: Болезнь Кавасаки знакома нам с 60-х годов прошлого века. Если мы говорим про болезнь в ее классическом виде, к ней более предрасположены люди азиатского происхождения. Генетически было доказано именно преобладание таких пациентов, но она встречается не очень часто. В связи с этим до настоящего момента, до появления ковида это состояние относилось к аутоиммунным заболеваниям, достаточно тяжело протекающим.

В то же время из-за того, что сам по себе ковид, особенно его последний штамм «дельта» имеет тропность к сосудам, мы имеем дело с кавасакиподобным синдромом. Безусловно, частота встречаемости нарастает.

- В случае осложнений коронавируса симптомам оказались подвержены дети любого возраста. Это так?

Андрей Степанов: Существуют особенности ответа иммунного. В связи с этим дети до 5 – 7 лет были подвержены этому заболеванию. Если мы говорим о кавасакиподобном синдроме, возраст в значительной мере увеличился. Мы имеем дело с детским вариантом цитокинового шторма, который мы встречаем у взрослых. В связи с этим можно сказать, что коронавирус, так как они имеет предрасположенность поражать эпителий, в частности, выстилку сосудов, то любой слом, предрасположенность, которая могла не реализоваться в мирных условиях, проявляет себя под воздействием вируса. В этой ситуации возраст не имеет значения.

- Как это можно предотвратить?

Андрей Степанов: Штамм «дельта» имеет свои особенности, которые отличают его от предшествующих штаммов. Недавно в стенах нашей клиники имел удовольствие послушать лекцию академика Гинцбурга об особенностях течения коронавирусной инфекции, о штамме «дельта». Нюанс, который описан в литературе, на который указал академик Гинцбург, что этот штамм поражает эндотелий.

Тем не менее, при разрушении он не выходит в кровяное русло, где его поджидают клетки иммунной защиты, а он распространяется внутри межклеточных рядов, и проникает через межклеточную стенку в соседние клетки. В связи с этим, когда идет отторжение погибших клеток, одномоментно в кровоток вливается большое количество вируса, с чем знакомые с этим вирусом клетки могут одномоментно не справиться. Эта особенность утяжеляет течение заболевания, вызывая в том числе у детей, которые имеют генетическую предрасположенность или нюансы в состоянии иммунной системы, кавасакиподобный синдром или мультисистемное воспаление.

Подробнее – в видео.