Войти в почту

В столице завершился фестиваль «NAUKA 0+»

В воскресенье, 10 октября, в столице завершился Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+. Для молодежи и взрослых организовали интерактивные занятия, образовательные лекции и научные шоу.

В столице завершился фестиваль «NAUKA 0+»
© Вечерняя Москва

Главные участники фестиваля — дети. Поэтому все занятия интерактивные и простые для восприятия. Сложные темы тут объясняют понятно.

Ведущий методист отдела научно-просветительской деятельности парка «Зарядье» Эльвира Дорофеева ставит на стол макет двойной спирали ДНК. Разноцветные детали больше напоминают детский конструктор. Ребята с интересом вертят в руках модель, разглядывая ее.

— Макет выглядит просто, но на самом деле с его помощью можно многое узнать. Например, в ДНК существует четыре азотистых основания, соединенных между собой — аденин, гуанин, цитозин и тимин. Каждый их них имеет на модели свой цвет и форму. В организме гуанин соединяется только с цитозином, и дети, как бы ни старались, не смогут собрать макет по-другому, — объясняет девушка.

На мастер-классе «Генеалогическое древо» студентки Сеченовского университета Татьяна Осипова и Александра Никитина рассказывают, как можно проследить за наследованием определенных внешних признаков в семье.

— Взрослые хотят узнать, насколько вероятно передать какую-то болезнь своим детям. А для ребят это больше игра. Например, одна маленькая голубоглазая девочка решила выяснить, какого мужа ей искать, чтобы у ее ребенка был такой же цвет глаз, как у нее, — с улыбкой рассказывает Александра.

А в холле в это время происходит практически магия. Заместитель начальника отдела научно-просветительской деятельности парка Никита Виноградов берет воздушный шарик в защитных перчатках и помещает его в миску с жидким азотом. Под его действием шарик сжимается и через пару секунд «превращается» в подобие пакета. Такой же плоский и шуршащий. А потом, нагревая «пакет» своим дыханием, Никита возвращает его в прежнее состояние.

— Мы рассказываем про агрегатные состояния веществ, показывая небольшое научное шоу. Это не только эффектно. Так проще выучить физику и химию, — объясняет его коллега Павел Чипкин.

На фестивале провели множество увлекательных мастер-классов, лекций, дискуссий.

— Это праздник любознательного юношества и профессионального сообщества. Фестиваль — часть мирового опыта популяризации науки. Ежегодно растет число участников. А еще фестиваль — одно из ключевых событий Года науки и технологий, который объявил президент России, — отметил ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Столица активно развивает науку и «воспитывает» новых ученых. В технопарках молодежь может разрабатывать проекты и перенимать опыт у ведущих экспертов. А еще для ребят проводят акции «День без турникетов», «Университетские субботы», олимпиады и чемпионаты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

Александр Тверской, заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы:

— Фестиваль науки обладает гигантским педагогическим потенциалом, заключающимся прежде всего в том, что ребята, которые на него приходят, погружаются в самые перспективные направления науки. Они не только узнают чтото новое, но и берут пример с ученых. И это настолько зажигает молодые сердца, что ребята определяются с тем, что их больше интересует в науке. Мы видим их горящие глаза во время и после фестиваля. Ребята правда хотят стать учеными и понимают, что это крутая и престижная профессия в нашей стране.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным организаторов, за 15 лет существования фестиваля его гостями стали более 25 000 000 человек. С октября по ноябрь 2021 года на более чем 400 площадках в 80 регионах России прошли тематические мероприятия. В этом году гости фестиваля послушали лекции 5 лауреатов Нобелевской пре мии. Более чем в 90 университетах, музеях и научных центрах провели научно-популярные выставки и лекции.