Что такое «окно Овертона» и как мы впускаем новые идеи в свою картину мира
Мир меняется, какие-то идеи теряют популярность, а какие-то, ранее казавшиеся немыслимыми, приобретают силу. Социологи сказали бы, что такие явления сдвигают «окно Овертона». Разбираемся, что это за «окно», куда оно сдвигается и в чем с ним сложности.
.disclamer { display: block; background-color:#f3f9f9; font-family:sans-serif; font-size: smaller; text-align: left; padding: 10px; } .disclamer1 { display: block; background-color:#FFE3E0; font-family:sans-serif; font-size: smaller; text-align: left; padding: 10px; }
Концепция «окна Овертона»
Другое название концепции — «окно дискурса». Она строится на гипотезе, что в обществе существует определенный спектр мнений, которые общество поддерживает или порицает, а политики могут их выражать.
Названа концепция в честь своего создателя Джозефа Овертона, старшего вице-президента Макинского центра публичной политики. Создатель, к сожалению, не увидел свою работу в публичном поле: он погиб в 2003 году в авиакатастрофе, а первая публикация его концепции вышла только три года спустя.
По мнению создателя этой концепции, политики не станут поддерживать идеи, которые находятся за пределами этого «окна».
То есть в СМИ и политические проекты будет попадать то, что находится в «окне Овертона», то, что считается небольшим (в крайнем случае, приемлемым) отклонением от действующей нормы.
Согласно видению Овертона, «окно» создается из идей, которые на сегодняшний день существуют среди общественности. А задача политиков — в это «окно» попасть и принять законопроект или решение, которые будут соответствовать запросу избирателей.
Овертон разработал эту модель, чтобы понятным языком объяснить инвесторам, для чего США нужны аналитические центры. И ему это удалось: на примере модели «окна» инвесторы поняли, как политики могли бы давать избирателям то, что им нужно. Но если бы «окно Овертона» зависело только от мнения граждан, мы жили бы в совершенно другой вселенной.
Волшебную таблетку для легкости общения пока не придумали, но наш курс «Социальный интеллект» поможет вам избавиться от неловких пауз.
Подвижная модель
«Окно Овертона» может сдвигаться. Это естественно, потому что и общественное мнение не стоит на месте. Например, несколько десятилетий назад казалось немыслимым и радикальным давать женщинам право голосовать на выборах.
Но не только общество может двигать «окно Овертона», эта функция доступна и политикам (или их совместным действиям), чтобы формировать новые инициативы.
Так, например, опыт Порту-Алегри, где муниципальные власти впервые ввели гражданское участие при благоустройстве городской среды, сдвинуло «окно Овертона» в сторону большей свободы и появления диалога между городскими властями и городским населением по всему миру. Аналогичным сдвигом «окна» стал Brexit, который до самого события многие страны считали абсурдным и радикальным. Пандемия, по мнению руководителя промышленной стратегии Университетского колледжа Джорджа Дибба, также сдвинула «окно Овертона» существенно вниз, в сторону меньшей свободы, когда карантинные ограничения позволили государствам вести более жесткую политику.
Однако в мире на сегодняшний день популярны искаженные версии модели «окна Овертона», которые считаются способом манипулирования общественным сознанием. Так, в 2010 году вокруг модели поднялась шумиха после бестселлера Гленна Бека «Окно Овертона». В книге стареющий специалист по связям с общественностью манипулирует публикой и навязывает ей свои радикальные идеи, сдвигая «окно Овертона».
Актуальные статьи и подборки в вашем смартфоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и получайте все материалы, которые выходят на нашем сайте.