Госдуме нужен доктор? Новосибирское наследие депутата Иванинского

В Государственной Думе нового созыва 18 депутатов до этого работали медиками. Это одна из наиболее распространенных профессий нового созыва нижней палаты. В их числе представитель Новосибирской области Олег Иванинский, единоросс, бывший депутат заксобрания, экс-министр здравоохранения региона и куратор главной коронавирусной инфекционки, истории из которой периодически повергают общественность в шок с самого начала пандемии. В Думу Иванинский шел под лозунгом «Госдуме нужен доктор».

Госдуме нужен доктор? Новосибирское наследие депутата Иванинского
© НДН.Инфо

Чтобы понять, какой вклад уже внес этот доктор в новосибирское здравоохранение, нужно обратиться к предыдущему опыту его работы. В Новосибирской области Олег Иванинский на протяжении своей карьеры чиновника от медицины запомнился громкими скандалами. К примеру, инсулиновым кризисом осени 2017 года.

До избрания в Думу Иванинский сидел сразу на нескольких стульях: он был депутатом заксобрания области, главным врачом Новосибирского областного клинического онкологического диспансера и куратором первого в регионе коронавирусного госпиталя на базе больницы №11.

С самого начала пандемии госпиталь то и дело фигурирует в жутких историях или судебных делах. Летом прошлого года в самый разгар коронавирусной инфекции до суда дошло дело о нарушении санитарных правил в больнице.

Вот что удалось установить: палаты с ковидными пациентами не оснащали обеззараживающими устройствами, прием заразных и незаразных пациентов осуществлялся через общий коридор; тем, кого направили в стационар, приходилось долго ждать результаты, находясь в одной палате с теми, у кого положительный ковид-статус.

Пациенты жаловались, что на несколько этажей всего одна санитарка, которая не успевала ничего убирать. В итоге по углам палат и туалетов копились горы мусора.

«Персонала катастрофически не хватает. Я вынуждена поить и кормить несчастных бабушек, которые даже не понимают, что происходит», — жаловалась одна из пациенток.

Этот же госпиталь «прославился», установив вместо кулера бадью с общим половником — в переполненном инфекционном отделении. Хотя именно 11-я больница была в числе лидеров среди медучреждений города по объему закупок средств защиты и дезинфекции. На эти цели в прошлом году было потрачено 77 млн рублей, а кулер с водой появился только после критики в местных СМИ.

Умрешь, никто и не узнает

В этом году госпиталь продолжает потрясать жуткими историями. Последний случай произошел в сентябре. Тело 82-летней пенсионерки Тамары Птахиной, умершей от коронавируса, две недели пролежало в морге. Женщина умерла 7 сентября. Родственники узнали об этом только 21 сентября. Все это время родственникам говорили, что пациентка находится в реанимации в стабильно тяжелом состоянии.

 «Нам говорили, что она стабильно тяжелая. Последний раз моя мама, например, звонила 17 сентября», — рассказывает родственница пенсионерки.

Когда семья приехала в морг забирать тело, его выдали в закрытом гробу. Умершую отвезли в крематорий. Тело покойной было настолько в плохом состоянии, что на него даже не смогли надеть одежду. Родные хотели провести прощание так, чтобы умершая находилась под стеклом, но в крематории отказались ее показывать.

Семья обратилась в больницу, чтобы выяснить, почему про несчастную пациентку все забыли. Родственники намерены привлечь к этой ситуации прокуратуру, также они сообщили о произошедшем в федеральное министерство здравоохранения. В минздраве Новосибирской области от комментариев отказались, сославшись на врачебную тайну.

За полтора месяца до этого в больницу №11 с коронавирусом попал 78-летний житель Новосибирска. Находясь в больнице, мужчина не отвечал на звонки, поэтому родственники обращались к медикам за информацией о состоянии пациента. Им отвечали: дедушка идет на поправку, хорошо питается, веселый, общительный.

Через две недели семье сказали приехать и забрать мужчину, но почему-то в город Обь, где центральная больница была переоборудована как ковидный госпиталь. То, что родственник находится совсем не там, куда увозили, родные услышали впервые.

Старика вернули в жалком состоянии: он был сильно истощен, на теле образовались глубокие «до кости» пролежни. Родным посоветовали арендовать реанимобиль за свой счет, чтобы транспортировать дедушку домой.

Пожилой новосибирец не единственный, кто испытал на себе ужасное отношение в больнице. Так, в прошлом году жительница Новосибирска Римма Убейконь и ее муж, оба с двусторонней пневмонией и коронавирусом, сутки провели в брезентовой палатке возле больницы №11, ночевали на железных скамейках прежде, чем их приняли в отделении.

Аттракцион невиданной щедрости перед выборами

Летом прошлого года жителей Барабинского и Здвинского районов бесплатно в течение нескольких дней обследовали онкологи разных профилей. За неделю специалисты осмотрели 431 пациента. Трех человек с диагностированным раком легких направили лечиться в стационар.

Эту диагностическую работу организовал Олег Иванинский, который тогда выдвигался кандидатом в депутаты заксобрания по округу, в который как раз входили Барабинский и Здвинский районы.

За год до этой акции от рака умерла жительница Барабинска. Врачи частной клиники нашли у нее рак прямой кишки, и женщина обратилась в онкодиспансер в Новосибирске. Но спасти женщину врачи не смогли. Ее овдовевший муж (у пары было пятеро детей) обвинил в гибели супруги врачей, просчитав, что те слишком затянули с лечением, упустив бесценное время.

Такой вот доктор теперь должен представлять в Госдуме интересы Новосибирской области…