Александра Урсуляк: "Смысл театра - воздействовать на человека"

В рамках региональной программы "Золотая Ммаска" она сыграла одну из главных ролей в спектакле "Обещание на рассвете" и провела творческую встречу. В интервью Волга Ньюс она рассказала о том, кто в спектакле главный, стоит ли защищать своих героинь от режиссера и какие эксперименты в театре оправданы.

Александра Урсуляк: "Смысл театра - воздействовать на человека"

— Вы часто играете весьма противоречивых героинь, как например в спектакле "Обещание на рассвете". Во времена так называемой новой этики не хотелось ли вам как-то их "защитить" от режиссера и автора и сделать более привлекательными для зрителей?

— В начале "новая этика" меня немного раздражала, но сейчас мне наоборот интересно — я к ней присматриваюсь. Я подозреваю, что этот процесс не ограничен исключительно темой становления женщины в обществе, а затрагивает все актуальные изменения в мире.

Прогресс ушел вперед, многое изменилось: в том числе ценности и приоритеты — то, что раньше было важным, становится неважным, а то, что раньше было неважным, становится гиперважным. Есть какие-то болезненные точки, которые необходимо пережить. Весь этот процесс интересен и его надо попытаться ухватить, ведь за ним будущее.

Плюс у меня дети, которые уже начинают становиться взрослыми людьми, и студенты, у которых я преподаю, поэтому у меня нет желания уйти в какую-то пещеру, мне хочется двигаться вперед и научиться понимать, чем будет жить новое поколение.

Возвращаясь к вопросу о защите своих героинь. Мне кажется, что их не нужно особенно защищать. Если персонаж не написан какой-то святой Девой Марией, если это живая женщина, с хорошими и плохими проявлениями характера, это ее право быть такой. Почему я должна ее защищать? Мы все живые люди — и мужчины, и женщины, у нас бываю разные моменты проявления характера. Наоборот артисту, режиссеру, драматургу интереснее делать эти проявления более выпуклыми и яркими.

— Может ли трактовка режиссера, сильно отличающаяся от канонической или классической театральной, заставить вас отказаться от роли?

— В театре и в кино ключевую роль играет режиссер. Что такое "классическая трактовка" никто не помнит — этого понятия уже не существует. Существует текст, материал и режиссер. И если режиссер мне нравится, и мне кажется интересным его взгляд на мир, на меня, на все остальное, то мне абсолютно все равно, что мы с ним будем делать. Я доверяю режиссеру.

Конечно, точно также я могу ему и не доверять, если понимаю, что он недостаточно умен или что его концепция существует только ради концепции. При таких условиях мне становится мало интересным с ним работать.

— Есть очень популярная фраза: "Женщина-актриса — чуть больше, чем женщина, мужчина-актер — чуть меньше, чем мужчина". Как вы ее трактуете?

— Я считаю что в ней есть доля правды. Не хочу никого обидеть, но думаю, что когда мужчина выбирает профессию актера, которая связана с тем, чтобы быть все время на виду и заниматься чем-то достаточно эфемерным, то это не совсем то, что мы ждем от него, когда находимся рядом. Мы надеемся, что он будет надежным, более серьезным, ответственным и так далее.

При этом для женщины актрисы все наоборот: она будет, возможно, чуть веселее, озорнее, раскрепощеннее, предприимчивее, интереснее.

Профессия накладывает некоторый отпечаток и на тот пол, и на другой. Не стоит забывать, что всем нравится разное: кто-то любит жить с мужчинами — артистами, а кто-то думает, что ни в коем случае не свяжет свою жизнь с актрисой, ведь это тоже не сахар.

— Спектакль "Обещание на рассвете", представленный в Новокуйбышевске в рамках региональной программы "Золотая Маска", впервые был показан публике в 2015 году. За прошедшее время он как-то изменился?

— Да, он достаточно сильно изменился, потому что переехал в зал чуть побольше. Вначале мы его выпускали для маленькой площадки, но потом руководство приняло решение, что он может переехать на большую сцену.

Скажу по секрету, что идеальным для спектакля является зал такого размера, как Новокуйбышевске — примерно на 300 мест. В нашем театре сцена либо слишком маленькая — на 100 мест, либо слишком большая — на 850 мест. Моя мечта, чтобы у нас появилась еще одна сцена мест на 300 — это сейчас идеальная площадка для современного театра и нам ее очень не хватает. Переход на площадку вообще вещь непростая и даже опасная, но мы играем "Обещание на рассвете" достаточно долго и, конечно, он уже перетерпел некоторые изменения.

— Что влияет на вас, когда вы выходите на сцену в образе героинь, которых играете уже достаточно давно? На что ориентируетесь — на настроение, на публику, на коллег, может быть на погоду?

— Не надо ничего бояться: ни погоды, ни еще чего-либо. Надо соответствовать сегодняшнему дню и всегда понимать и иметь в виду то, что происходит вокруг. Все изменения нужно брать на плюс. А так спектакль сам по себе имеет некую форму — это хорошо построенный проект, из рамок которого ты не особо выйдешь, а возьмешь и сыграешь. Поэтому, если есть какие-то изменения, то артист должен всегда забирать себе это как плюс, как форс.

— Сейчас много различных форматов в театре: от аудиопроменада до иммерсивного. Вам интересны такие форматы?

— Я считаю, что все это интересно, если это имеет толк и воздействие. Какой бы формы не был спектакль — на улице, не на лице, хоть прогулка на потолке, — если он оставляет меня абсолютно равнодушной, но тогда все это не то.

Смысл театра — воздействовать на человека: что-то должно с вами произойти, вы должны понять или не понять что-то новое, почувствовать, поменяться настроением. Все формы прекрасны, когда они имеют свойство воздействия.

— Какие из последних спектаклей произвели воздействие именно на вас?

— Я не так чтобы очень много смотрю в последнее время. К сожалению, прошлый год был не так прост в этом смысле, плюс я много работаю и не всегда успеваю попасть на то, что мне интересно. Могу сказать, что мне очень понравился спектакль "Горбачев" в Театре наций. Не сказать, что спектакль новаторский, что зрители не видели ничего подобного: там ход достаточно прост, но он очень хорошо работает, и я очень подзарядилась от этой постановки.

Мне очень понравился спектакль во МХТ им. А. П. Чехова "Месяц в деревне". Он на меня произвел впечатление, потому что там очень хорошо играют артисты — вот и весь фокус. Там есть на что посмотреть: они играют в огромном пространстве театра, по всему планшету сцены разложено сено и три с половиной часа идет дождь. Это круто.