Загородняя вступилась за ложно «изнасилованную» девочку из Хвалынска и обратилась в СК

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области обратилась в с просьбой разобраться в ситуации, произошедшей с несовершеннолетней девочкой и 22-летним активистом в Хвалынске. Об этом сегодня, 20 октября, омбудсмен написала на своей странице в instagram.

Она подчеркнула, что в конце сентября к ней обратилась девочка подросток, рассказавшая, что в Хвалынске в отношении нее распространяется недостоверная и порочащая ее честь информация.

Девочка оказалась впутана в скандал, связанный с местным 22-летним блогером и чиновницей Еленой Шараевской. Последняя обвинила блогера в изнасиловании несовершеннолетней. Сексуальную связь с блогером школьница отрицает, в качестве аргумента она приводит выписку врача, которая подтверждает, что девочка девственница.

Вчера Загородняя вместе с уполномоченным по правам человека региона встретилась с прокурором Хвалынска Сергеем Силаевым, где попросила оказать ребенку необходимую защиту. Омбудсмен подчеркнула, что информация о девочке была не проверена, являлась предположениями и слухами, а также была распространена кругу лиц, которые опорочили честь ребенка.

«В конфликт между взрослыми людьми был вовлечен ребенок, который пострадал только из-за того, что совместно с волонтерами был знаком с активистами благотворительного движения. Не допустимы и не законны действия должностных лиц, которые безосновательно подвергли ребенка прессингу. Имеющаяся в распоряжении Уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области информация передана руководителю Следственного Управления Следственного комитета России по Саратовской области», - сообщила Загородняя.