Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Российских деятелей культуры номинировали на премию памяти Астрид Линдгрен

СТОКГОЛЬМ, 21 октября. //. Детские писатели , и , художники , , , Евгения Стерлигова, Юлия Гукова, и , писатели , Анастасия Строкина и Алексей Олейников вошли в среду в число соискателей Международной премии памяти 2022 года.

Видео дня

В списке, где значатся 282 кандидата из 71 страны, также есть и российские библиотеки имени и Александра Пушкина в Красноярске и Санкт-Петербурге, Государственная детская библиотека, журнал "Костер".

Премия памяти Астрид Линдгрен - крупнейшая награда за достижения в области литературы для детей и юношества - учреждена правительством Швеции после смерти знаменитой детской писательницы в январе 2002 года. Денежное вознаграждение составляет 5 млн шведских крон (более $580 тыс.).

Награда призвана привлекать внимание мировой общественности к литературе для детей и подростков, а также к правам детей. Она может присуждаться не только писателю или художнику за исключительный вклад в развитие детской книги, но и организациям за деятельность по пропаганде чтения.

Имя лауреата 2022 года будет обнародовано 22 марта. Жюри состоит из 12 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее правнук Юхан Пальмберг.

Номинанты из России

Нина Дашевская дебютировала как детский писатель в 2009 году, а ее первая книга - "Семь невысоких гномов" - была издана в 2011 году. В 2014 году две книги Дашевской были отмечены литературными наградами: сборник подростковых рассказов "Около музыки" победил в номинации "Воспитание чувств" на конкурсе "Новая детская литература" и занял первое место на конкурсе "Книгуру", а повесть "Вилли" завоевала Крапивинскую премию.

Александра Литвина является автором многих познавательных книг для детей: "История старой квартиры", "Мы идем в музей", "Метро на земле и под землей: краткая история железной дороги в картинках".

Автор Алексей Олейников пишет современную прозу, фантастику, детскую литературу, эссе, стихи.

Писательница, прозаик, поэтесса, переводчик Анастасия Строкина является представителем жанра философской сказки.

Врач-нейрофизиолог, кандидат медицинских наук Светлана Лаврова - автор сказок и познавательных книг для детей.

Анна Старобинец пишет не только фантастику и триллеры для взрослых, но и сказочные и детективные истории для детей ("Страна хороших девочек", "Котлантида", "Зверский детектив"). Ее книги переведены практически на все европейские языки.

Художники-иллюстраторы

Анастасия Архипова - иллюстратор сказок , "Мещанина во дворянстве" и "Тартюфа" Мольера, "Дон Кихота" Сервантеса. В числе графики Александра Траугота - сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм, сказки разных народов, произведения Пушкина, Аксакова, Толстого, а также Гомера, Овидия, Метерлинка.

Евгений Антоненков известен оформлением книг Джанни Родари, Уильяма Теккерея, , и .

Художник и лауреат множества международных премий Михаил Бычков создал такие образы как Пеппи Длинный Чулок, , Ассоль, Суок.

Художник-аниматор Игорь Олейников известен по фильмам "Тайна третьей планеты" (1981), "Последняя охота" (1982), "Сказка о царе Салтане" (1984). В качестве художника-постановщика он создал фильмы "Мы с Шерлоком Холмсом" (1987), "Сказка о глупом муже" (1986), "Сапожник и русалка" (1989). Среди его работ, выпущенных российскими издательствами, "Алиса в Стране чудес Л. Кэрролла, "Хоббит, или Туда и Обратно" Дж. Р. Р. Толкина, "Приключения барона Мюнхгаузена" Э. Распе и многие другие.

Евгения Стерлигова - иллюстратор более чем 160 изданных в России книг, из которых более ста написал .

Лауреат российских и международных премий Татьяна Кормер сотрудничала с московскими издательствами, оформляла и иллюстрировала книги, работала художественным редактором газеты "Искусство" издательского дома "Первое сентября", в 2002 году совместно с основали издательство "Самокат", специализирующееся на выпуске художественной литературы для детей и юношества.

Юлия Гукова проиллюстрировала более 40 книг в России и за рубежом, работает в области журнальной графики, а также в качестве художника кино, мультипликации и компьютерной анимации.

Российские библиотеки и издания

Российская государственная детская библиотека - одна из самых больших в мире в своей области, также стала научно-методическим центром в сфере детской литературы, педагогики, психологии и социологии детского чтения для российских библиотек.

Городская детская библиотека им. Сергея Михалкова в Красноярске уже более 40 лет является культурно-просветительским центром для детей и их родителей.

Центральная городская детская библиотека Имени Пушкина Санкт-Петербурга является крупнейшей в городе.

Ранее всесоюзный, а ныне всероссийский ежемесячный литературно-художественный журнал для школьников "Костер" издается с июля 1936 года в городе Ленинграде, ныне Санкт-Петербурге.

Лауреат этого года

В 2021 году премию памяти Астрид Линдгрен получил французский писатель Жан-Клод Мурлева.

"Жан-Клод Мурлева - блестящий новатор традиций сказки, открытый как для самого сложного, так и для самого прекрасного. Время и пространство перестают существовать в его повествовательных мирах, а в мечтательной и точной прозе изображены вечные темы, такие как тоска и любовь, уязвимость и война. Постоянно удивляющее творчество Мурлева соединяет древнюю ткань эпоса с современной реальностью", - посчитало жюри.

Жан-Клод Мурлева родился в 1952 году в семье фермеров. Он получил педагогическое образование и работал учителем немецкого языка в колледже, но в 1986 году решил стать писателем - создавать моноспектакли для детей. Одним из наиболее известных стал "Говорите мне о любви" (более пятисот представлений во Франции и за рубежом). В 1997 году вышла его первая книга - "История о ребенке и яйце". На настоящий момент он создал более 20 произведений в таких жанрах, как сказка, басня и фэнтези, они переведены на различные языки мира, в том числе на русский.