Не вырастить транжиру: эксперты рассказали, как научить ребенка финансовой грамотности
Как не вырастить транжиру? Можно ли ребенка еще в детстве научить планировать расходы и распоряжаться финансами? О том, как научить детей финансовой грамотности, корреспонденту Mir24.tv рассказали эксперты.
«Многие дети любят играть «в магазин» – это можно использовать для моделирования различных ситуаций, где ребенок должен на практике решать несложные финансовые задачи. С детьми более старшего возраста рекомендуется вместе принимать решения о реальных покупках, обсуждать бюджет. Очень важно, чтобы ребенок участвовал в обсуждении и, возможно, даже давал советы, как, по его мнению, следует распорядиться деньгами в том или ином случае», – говорит глава инвестиционного департамента международной консалтинговой компании INV Анастасия Тарасова.
К ежемесячным платежам ребенка можно приучать уже в подростковом возрасте. Например, поручить самостоятельно оплатить коммуналку выданными средствами.
«Подростку можно выделить средства, которые необходимо ежемесячно вносить за покупку квартиры или, например, поручить покупать корм для домашнего питомца. Обучение финансовой грамотности можно разделить на 3 блока. В первом блоке ребенок должен познакомиться с теоретическими понятиями – доход, расход, долг, кредит, бюджет. Во втором – приобрести практические финансовые умения, а в третьем – выработать определенное отношение к финансам и научиться нести ответственность за свои экономические решения. Обучение финансовой грамотности стоит сделать практичным. Например, вместе с ребенком можно выбрать банк для открытия счета, научиться пользоваться интернет-банкингом, изучать накопительные и страховые продукты», – отмечает эксперт.
По словам начальника управления развития сегментных продуктов SBI Банка Александра Васильева, учить ребенка финансовой грамотности можно уже с раннего детства
«C 5-6 лет можно начать прививать ребенку финансовую грамотность. В этом возрасте дети уже воспринимают абстрактные понятия. Лучше всего помогут диджитальные и игровые форматы. Сюда можно отнести использование детских банковских приложений, внутри которых родители могут устанавливать лимиты, следить за тратами ребенка, награждать за выполнение определенных заданий. С малых лет детям стоит усвоить, что деньги «не прилетают с неба». Задания можно давать как через приложения, которые предлагают банки, так и условно договорившись с ребенком. Объясните ребенку, что существуют лимиты и количество денег ограничено. Лучший способ уяснить это – давать фиксированное количество денег, чтобы ребенок учился ее планировать», – комментирует Васильев.
Важно также рассказывать детям о финансовых мошенниках. Ребенку следует как можно раньше узнать, что нельзя передавать данные банковских карт посторонним. Помогут в финансовом воспитании книги и экономические игры.
«Можно начинать с чтения книг, с того же Бодо Шефера и его «Пса по имени Манни», игры в «Монополию» или что-то аналогичного. Вместе с ребенком можно составлять список его «хотелок» в канун Нового года или дня рождения, и как только ребенок освоит счет, можно «планировать» покупки с подаренных ему на праздники денег. К концу начальной школы можно ввести систему выдачи карманных денег. Перед выдачей очередной суммы родителям следует поинтересоваться, на что ушли предыдущие деньги и сохранила ли эта вещь актуальность спустя неделю», – заключила эксперт в области финансовой защиты семьи Елена Осипова.