Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

Участниками премии имени Чуковского стали детские писатели из более чем 50 регионов России

В шорт-лист премии имени вошло 28 человек, которые продолжают борьбу за звание лучшего детского прозаика, поэта и переводчика детских книг. Премия была учреждена в 2020 году с целью поддержать талантливых детских писателей.

Участниками премии имени Чуковского стали детские писатели из более чем 50 регионов России
Фото: Моя Москва.онлайнМоя Москва.онлайн

«Конкурс проводится во второй раз. В этом году было подано почти 680 заявок более чем из 50 регионов России. Мы рады, что премия вызвала такой отклик в профессиональной среде. У нее действительно важная миссия — открыть новые имена и помочь родителям сориентироваться в современной детской литературе», — отметила заммэра Москвы .

Подать заявку на премию можно было со 2 апреля по 16 августа. В сентябре был объявлен весь список кандидатов, а в ноябре жюри огласить имена шести победителей, каждый из которых получит премию в один миллион рублей.

«Стоит отметить интересную тенденцию: в этом году увеличилось количество произведений, претендующих на соискание премий в поэтических и переводных номинациях. Наиболее активными регионами стали Иркутская область и Краснодарский край, в числе самых востребованных номинаций — „Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте до семи лет“ и „Лучшее произведение в прозе для детей в возрасте от восьми до 12 лет“», — уточнили в оргкомитете премии.

Жюри, в которое входят прозаики, поэты, переводчики и эксперты в области детской литературы, отмечают высокое качество номинированных работ. Возглавляет жюри, как и в прошлом году, детский прозаик, поэт, драматург и сценарист . Сопредседатель и идейный вдохновитель премии — Дмитрий Чуковский, правнук писателя. В этом году участников премии было больше чем в прошлом. Премия вручается во второй раз, но уже успела стать одной из самых авторитетных, по мнению самих авторов.