Семья вместо приюта: можно ли отказаться от детских домов?
По статистике Генпрокуратуры*, 9 из 10 выпускников детских домов не доживают до 40 лет, поскольку выходят из учреждений не подготовленными к самостоятельности и не способными конструктивно построить свою жизнь. Лишённые родительской любви и постоянно сталкиваясь с агрессией, они воспринимают и весь мир враждебно. Эксперты поделилась мнением, какие меры помогут в решении проблемы социального сиротства в России.
Удочка или рыба?
Марина Аксёнова, директор благотворительного фонда «Солнечный город», констатирует: нет ни одного качественного исследования, которое бы показало, что происходит с детьми, которые выпускаются из учреждений. Сами выпускники признают, что они не готовы к самостоятельной жизни: им предоставляют жильё, материальное обеспечение на какое-то время и –«разбирайся сам». Но жить «правильной» самостоятельной жизнью получается далеко не у всех.
Римма Лаптева, руководитель проекта «Ресурсные родители», профильный психолог фонда «Арифметика добра», отмечает главную причину этого: воспитанники детских домов в течение многих лет содержания в учреждениях лишены выбора. Возникает так называемый «синдром пешки». «Когда тебя большую часть жизни переставляли как пешку на шахматной доске, и ты не принимал участия в решениях относительно своей жизни, откуда появится стремление определять свою жизнь?» – делится эксперт.
Плюс – отсутствие удовлетворения базовой потребности в безопасности и затяжная депрессия из-за мыслей о родителях.
Марина Аксёнова уверена: каждому такому ребёнку нужен взрослый, с которыми можно выстроить эмоционально близкие отношения. Когда ребёнок в маленьком возрасте лишается такого контакта, то это ведёт к нарушениям даже на уровне формирования головного мозга.
Именно для того, чтобы решить эту проблему, фонд «Солнечный город» развивает проект «Наставничество», цель которого – помочь подготовить детей из детских домов к взрослой самостоятельной жизни.
В настоящее время проект охватил 18 регионов России, и в нём участвует 689 пар ребёнок-наставник. Как ранее поделилась Анастасия Землянова, куратор проекта «Наставничество», фонд «Солнечный город», выделяет две основные задачи для наставников. Первая – это восстановить базовое доверие ребёнка к миру, которое подорвано, и научить его справляться с трудностями самостоятельно. Наставники встречаются со своими подопечными примерно раз в неделю и выстраивают дружеские отношения. В проекте участвуют люди старше 24 лет и подростки из детских домов старше 12 лет. С парами работает команда специалистов, которые курируют процесс и помогают наладить общение.
Благотворительный фонд «Солнечный город» основан компанией NL International в 2007 году, компания выступает стратегическим партнёром фонда. Более 5000 менеджеров NL ежемесячно финансово поддерживают проекты фонда. В 2020 году, совместно с компанией, было вложено 42 млн рублей. В августе этого года NL International подарила фонду новый дом — помещение более 1000 кв. м в центре Новосибирска, где смогут разместиться все сотрудники фонда, волонтёры и кураторы проектов.
На законодательном уровне эксперты уверены, что необходимо возвращение права льготного поступления в колледжи для выпускников детских домов, поскольку именно образование и профессия как ничто необходимы для выстраивания дальнейшей жизни. Что касается высшего образования, по которому льгота действует, то, по статистике, только 1% выпускников детских домов поступает в вузы.
Кроме этого, предлагается изменение подхода к выплатам по трудоустройству выпускников детского дома: выплата должна производиться за найденную работу, стимулируя её поиск и получение трудового опыта – другими словами, важнее дать «удочку» и научить ею пользоваться, чем «рыбу».
Детский дом или дрова?
Исследование, проведённое Фондом Тимченко, показало, что в России на данный момент порядка 70 тысяч детей-сирот находятся в детских учреждениях. Причём, более половины из них помещены туда временно – по заявлению родителей. В 40–80% случаев этого можно было избежать, уменьшив травматичность разрыва для семей.
Типичными ситуациями временного помещения детей в учреждения являются: алкогольная/наркотическая зависимость родителей – 30-40%, родители-одиночки (материальные трудности) – 20-35%, дети с ограниченными возможностями здоровья – 30%, дети с особенностями поведения – 5-10%, болезнь/инвалидность родителя – 5-7%.
У многих семей есть проблемы с жильём или условиями проживания. В Новосибирской области 65% семей, временно поместивших ребёнка в детские учреждения, проживают в неблагоустроенных домах и квартирах.
Наиля Новожилова, руководитель благотворительного фонда «Арифметика добра», отмечает: «Я считаю, что мы должны работать в двух направлениях. Делать так, чтобы дети до последнего воспитывались в кровной семье, до последнего помогать кровной семье, поддерживать, и, если не справляется семья, тогда развивать семейное устройство, чтобы дети, минуя все институции, могли попасть в приёмную семью. Сегодня не так много форм помощи кровным семьям. И это плохо, потому что, если мама воспитывает троих детей и у неё рушится дом, нет отопления, то это точно не повод забирать детей. Она вполне может о них заботиться».
Для того, чтобы детей из кровной семьи не забирали по таким материальным причинам, в муниципалитетах должны быть разные формы помощи. Иногда в детский дом дети попадают из-за того, что родителям нечем отапливать дом в деревне – дров нет.
Как подчёркивает Марина Аксёнова, нельзя забывать, что при изъятии детей разрушается и семья – «ячейка общества»: «На мой взгляд, гораздо эффективнее, дешевле делать так, чтобы было сохранение кровной семьи…У нас не столько приёмных семей, чтобы разобрать всех детей. Нам приходится содержать институции – институции стоят дорого».
Так, средняя цифра ежемесячного содержания одного ребёнка в социально-реабилитационном центре составляет 56 тыс. рублей в месяц (2020 год), а в детском доме – порядка 100 тысяч. И самое главное, это не даёт тот результат, на который государство рассчитывает.
В связи с этим, считают эксперты, необходимо решить две задачи. Первая – это создание протоколов работы и сценариев ведения случая для работников социальных служб. И вторая – развитие технологий ранней помощи семье и изменение заявительного характера помощи на выявительный.
Именно на решение этих задач направлен масштабный проект благотворительного фонда «Солнечный город» по профилактике семейного неблагополучия «Защитники детства». Его цель – содействовать сохранению детей в семьях, попавших в сложную ситуацию.
Проект «Защитники детства» запущен с осени 2020 года на двух территориях Новосибирской области – это Татарский и Куйбышевский районы. В планах – уже в ближайшие два года масштабировать его на весь регион.
На сегодня в двух районах созданы проектные группы – команды специалистов, которые занимаются реализацией проекта. Работа включает и обучение сотрудников разных ведомств, которые работают с семьями, и непосредственно поддержку семей, оказавшихся в кризисной ситуации. Для этого созданы мобильные бригады, которые посещают даже отдалённые деревни, где отсутствует интернет и нельзя провести онлайн-консультацию.
«Наша задача – «подхватить» семью, когда она находится в раннем кризисе, оказать ей поддержку, может быть – материальную, консультативную, и сделать так, чтобы ребёнок остался в семье», – рассказала ранее куратор проекта Анна Волкова.
Только семья
В случае же, когда кровные родители не в состоянии воспитывать ребёнка, то он всё равно должен расти в семье – пусть и в приёмной. А этап «больница и приют» следует заменить на временные семьи и семьи кризисного размещения, уверены эксперты.
Можно ли со временем полностью отказаться от детских домов? Мировой опыт показывает, что такое возможно.
Подведя итоги обсуждения, Марина Аксёнова отмечает: «На мой взгляд, больше всего государственного акцента должно быть на развитие услуг для кровных семей. Считаю, что пора остановить государственные вложения в сиротскую систему. Она никогда не будет совершенна, потому что изначально создана с нарушением базовых потребностей детства. Да, мы – страна, в которой может не стать таких учреждений – по крайней мере, в таких глобальных масштабах».
Поддержать проекты «Защитники детства», «Наставничество» и другие благотворительные проекты можно на сайте фонде sgdeti.ru, а также приобретая продукцию компании NL International – часть вырученных средств идёт на поддержание проектов фонда.
*Фильм «Семья вместо дома», смотреть по ссылке