Во Владимире огласили решение суда по делу о гибели роженицы
28 октября состоялось финальное заседание по гражданскому делу о возмещении вреда по случаю потери кормильца в пользу родных погибшей роженицы Алины Агалиевой.
Напомним, что девушка умерла 6 сентября 2019 года на родильной кровати в роддоме №2. Более года длилось следствие, однако обвиняемый в гибели роженицы - врач Максим Губкин, так и не понес наказания – его постигла смерть от ковида.
Уголовное дело пришлось закрыть, но вслед за ним открылось дело гражданское. Родные Алины потребовали моральной компенсации и выплаты ее дочке – крошке, которая осталась без мамы. Ответчиками выступили работодатель Губкина, а именно роддом №2, и его учредитель в лице департамента здравоохранения.
Борьба между истцом и ответчиками разыгралась нешуточная, но 28 октября в деле была поставлена точка. Суд вынес свой вердикт – роддом №2 в субсидиарной ответственности с ДЗ должны выплатить родным Алины часть требуемой суммы.
На финальном заседании до решения судьи прозвучали последние доводы. Истец поведал, как расходуются у нас в области бюджетные средства. В частности, рассказал о неэффективно реализованных, по мнению Счетной палаты, 40 млн рублей на «мышекликабельную» платформу. Получается, что потратить такую сумму на провальный проект область может, а выплатить ее людям в качестве моральной компенсации – увы.
В целом, как показали результаты мониторинга Счетной палаты, областной бюджет не всегда реализуется по назначению: зафиксированы нарушения на сумму 286 млн рублей, а неэффективное использование оценено в 411 млн. ДЗ уличен в неэффективных управленческих решениях, затягивании конкурсных процедур и других пробелах в работе.
В 10 медучреждениях области были обнаружены кредиторские задолженности. К слову, роддом №2 отбивался от выплат по иску именно по этой причине – наличии задолженностей. Так вот, как выяснилось, эти долги чаще всего формируются в результате недостаточного освоения средств в части оказания медпомощи и перерасходования денег в части оплаты труда медработникам, а также из-за штрафов за нарушения. То есть, если бы деньги не утекали в чьи-то карманы и расходовались более эффективно, с финансами у медучреждений проблем было бы куда меньше.
Какова позиция роддома?
По сути, ответ таков – денег нет. И даже если средства в роддом поступают, например, на оснащение, потратить он может ровно столько, сколько стоит оборудование. Лишних денег у них нет, зато есть задолженности и разбирательства с прокуратурой.
Да и вообще, юрисконсульт Павел Рожков, представляющий интересы роддома, считает, что истцы отчасти сами виноваты в трагедии.
(Страшно подумать, что почувствовала мама Алины, услышав данные слова.)
«Если посмотреть, что способствовало совершению преступления, кроме просчетов в оборудовании, имеется факт того, что и сами потерпевшие, истцы, приложили к этому руку. Давая взятку, нанимая человека, который готов был за деньги пойти на нарушения…Выбирая памятник [Алине] они [родные погибшей] навели справки, а когда вопрос коснулся врача, который будет принимать роды, ничего не выяснили. Мы считаем, что здесь есть определенная вина истца», - не стыдясь, высказался на суде Рожков.
К слову, деньги предназначались для комфортного пребывания девушки в роддоме. По-моему, обычная практика в российских больницах, разве нет? Однако ответчик и здесь нашел второе дно. Очевидно, что Рожков просто пытался любыми способами выкрутиться из ситуации.
О позиции департамента здравоохранения мне как журналисту писать просто стыдно. Во-первых, выплату в 300 тысяч рублей (она была выписана Сипягиным после трагедии) ДЗ посчитал достаточной, во-вторых, от любых обязательств он отрекся, так как учредитель по закону финансовой ответственности не несет за подконтрольную организацию. В-третьих, новый руководитель департамента Константин Баранов никакой обещанной истцам помощи не оказал. Не знаю, что чувствовала во время выступления представитель ДЗ Евгения Кузнецова, но мне хотелось провалиться под землю.
Но несмотря на все попытки ответчиков уйти от ответственности, справедливость все-таки восторжествовала! Суд принял решение в пользу истцов, хотя требования и не удовлетворены в полном объеме. Но главное, что основная их цель достигнута – дочка Алины получила полное требуемое обеспечение! Итак, до 18 лет (в случае обучения по очной форме, то до 23 лет) девочке будут ежемесячно выплачивать по 46 906 рублей с последующей индексацией. Также она получит выплату чуть более 1,1 млн за период с 6 сентября 2019 года по 6 октября 2021 года. Хоть в деньгах теперь малышка не будет нуждаться!
Кроме того, каждому члену семьи выплатят по миллиону рублей моральной компенсации, а расходы на погребение должны быть покрыты на сумму 350 с небольшим тысяч рублей (50% требуемой суммы). Вся финансовая ответственность возлагается на роддом №2 и на департамент здравоохранения.
В целом, истцы оценивают решение судьи как удовлетворительное. Теперь этот вердикт станет прецедентом во Владимирской области! Наконец, региональная судебная практика пополнится реальным случаем, когда за просчеты в медицине будет понесена действительно серьезная финансовая ответственность. Остается надеяться, что этот прецедент поможет снизить количество трагедий в больницах области и заставит властей и руководителей медучреждений уделять больше внимания качеству оказываемой помощи.