Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Историк рассказал о «тюремном» прошлом церкви в Камышине

Историческое здание Камышина, в котором сейчас располагается приход Свято-Троицкого соборного храма, раньше был домом купца . В XIX веке в особняке была настоящая тюремная камера для членов его семьи, рассказал волгоградский краевед Роман Шкода.

Историк рассказал о «тюремном» прошлом церкви в Камышине
Фото: Волгоградская правдаВолгоградская правда

Об истории известного архитектурного сооружения в городе Камышине Волгоградской области краевед написал на своей странице в соцсети. Иван Шемякин некогда был главой города и владельцем крупной паровой мукомольной мельницы.

Но как хороши были у купца дела в бизнесе, так плохи они были у него в личной жизни, рассказывает Роман Шкода. Жена и сын купца пристрастились к пьянству, и завел Шемякин в своём доме особую комнату, куда сажал время от времени жену с сыном на цепь, особенно когда уезжал куда-то. Так и жили: с тюремной камерой в собственном жилище.

История завершилась трагично, когда в 1882 году сын купца растратил большую сумму денег. Отец в гневе избил парня, через неделю Шемякин младший скончался от побоев.

Впоследствии купец раскаялся в содеянном и отдавал огромные пожертвования церкви. По прошествии столетия, в 1997 году, пустовавший и разрушающийся особняк превратился в православный храм.