От хомячка до питона: как лечат животных на ветеринарной станции в Вешняках
Получить помощь в Москве могут не только люди, но и домашние животные. В городе работает 26 государственных ветеринарных клиник. В них оказывается широкий спектр лечебно-диагностических услуг: питомцев вакцинируют, чипируют, берут у них анализы, делают УЗИ и рентген, проводят операции различной сложности и процедуры по уходу, а также оформляют ветеринарно-сопроводительные документы. Как устроена работа одной из клиник, Станции по борьбе с болезнями животных Восточного административного округа города Москвы, — в материале mos.ru.
Кот, пес и шесть енотов
Станция по борьбе с болезнями животных ВАО находится в районе Вешняки, на улице Старый Гай. Внутри она похожа на обычную поликлинику: вдоль коридора — стулья для ожидания и кабинеты врачей. Главное отличие — посетители держат переноски с миниатюрными собаками и кошками, а иногда и другими животными.
«В основном мы лечим собак и кошек. Однако к нам приносят и сурикатов, крыс, морских свинок, змей, черепах, ящериц. Мы лечили даже удава, он зачем-то проглотил подстилку, на которой лежал. Недавно к нам обратился владелец шести енотов», — рассказывает ведущий ветеринарный врач Вера Земская.
Несмотря на то что клиника полна животных, тут не шумно. Питомцы в основном ведут себя тихо. Приходя на прием, посетители обращаются к администратору, специалист направляет их к нужному врачу. Ветеринары принимают и по экстренным обращениям, когда животное, к примеру, попало под машину.
Записаться к доктору можно по телефону: +7 495 612-04-25 или онлайн на портале mos.ru.
В нерабочие дни, которые продлятся по 7 ноября включительно, 21 государственная ветеринарная клиника работает по обычному графику. Прием животных будет происходить только по предварительной записи.
Вакцинация и индивидуальный чип
Один из кабинетов — кабинет профилактики. Именно здесь проходит вакцинация от бешенства и других болезней.
Врач профилактики Елизавета Васильева принимает посетителей — мужчину с маленьким белым песиком, которого ждут противовирусные прививки. Хозяин аккуратно держит питомца, а доктор быстро делает укол. «В этот раз очень спокойно перенес», — удивляется мужчина.
Елизавета Васильева говорит, что не все животные так мирно реагируют на прививки. Особенно яркая и непредсказуемая реакция у кошек.
«Это каждый раз лотерея — как кошка отреагирует на укол. Бывает такое, что одного маленького котика три человека держат. Это очень эмоциональные животные», — улыбается доктор.
Котов и собак нужно прививать от бешенства раз в год. Эта услуга оказывается бесплатно. Также ежегодно питомцев рекомендуется вакцинировать от вирусных инфекций. Все прививки вносятся в ветеринарный паспорт, который обязателен, если животное перевозят по России или за границу.
В клинике вакцинируют не только собак и кошек: сюда приносят, к примеру, хорьков и декоративных кроликов.
Кроме того, здесь проводят профилактическую обработку от паразитов. Это рекомендуется делать каждые три месяца. Профилактика от клещей нужна в периоды их повышенной активности —ранней весной, летом и ранней осенью.
Елизавета Васильева может провести еще одну важную процедуру — чипирование.
«Номер чипа индивидуальный — 15-значный. Он вносится в международную базу. Чип помогает, если животное потерялось. В клинике или в приюте чип могут отсканировать, и узнать информацию о владельце, и связаться с ним», — объясняет Елизавета Васильева.
Черепаха с заплаткой
В клинике лечат не только млекопитающих, но и рептилий. Прививки им не нужны, а вот анализы они сдают такие же, что и кошки с собаками. Исследованиями занимаются в лаборатории, которой заведует врач-цитолог и герпетолог Мария Сапарова.
В лаборатории установлена современная аппаратура. К примеру, биохимический анализатор помогает определить по составу крови, в каком состоянии находится печень, почки и другие внутренние органы. Еще один аппарат — гематологический анализатор, который определяет количество эритроцитов, лейкоцитов и других компонентов. Это показывает общее состояние организма, есть ли воспалительный процесс и нет ли анемии.
Мария Сапарова не только проводит лабораторные исследования, но и лечит рептилий. Она показывает красноухую черепаху. Ее принесли в плачевном состоянии: она долгое время не ела, у нее были сильные отеки. Панцирь рептилии был сильно искривлен, разрушался пластрон — брюшной щит. Сейчас черепаха проходит курс антибиотиков и витаминов, а ее пластрон укрепили — теперь на нем большая коричневая заплатка. Рептилия уже приходит в норму и активно двигает лапами, пытаясь вырваться из рук доктора.
«Черепах необходимо содержать в террариуме с островом и УФ-лампой. Если владелец не придерживается этих правил, у животного возникают болезни мочевыводящей системы, хронические болезни почек», — объясняет Мария Сапарова.
В клинику приносят не только черепах, но и ящериц и змей. Доктор объясняет, что рептилии становятся все популярнее в качестве домашних питомцев. Они не вызывают аллергии, а еще это необычный способ выделиться среди знакомых.
Кот под капельницей
Животным, как и людям, рекомендуется проходить диспансеризацию: питомца лучше всего приводить на профилактический осмотр раз в год.
По словам терапевта Ярослава Никифорова, обращаться к ветеринару нужно сразу, как только хозяин видит, что питомец чем-то угнетен, отказывается от еды и воды.
«Причины недуга могут быть разными. В том числе они могут зависеть от возраста. К примеру, котята и щенки могут болеть вирусными инфекциями. В среднем возрасте как правило, встречаются проблемы из-за неправильного питания, например заболевания желудочно-кишечного тракта или пищевые аллергические реакции. С возрастом возникают хронические болезни», — объясняет специалист.
Ярослав Никифоров не только принимает пациентов, но и проводит исследования. Вот и сейчас он отправляется вместе с крупным серым котом Кешей и его хозяином в кабинет рентгена. Владелец надевает защитный фартук и кладет питомца на стол. Снимки выводят на экран компьютера.
В клинике также есть кабинет с камерой для вентиляции легких. Она используется, если у животного проблемы с легкими и для вывода из наркоза после операции. В камеру помещают пациента и нагнетают кислород, который помогает дышать.
В процедурном кабинете лежит серый кот под капельницей. Он очень спокойный, но любопытный. Хозяйка рассказывает, что питомец отказывался от еды. Процедура поможет ему восстановить силы.
Спасти золотистого пуделя
В клинике несколько операционных. Столы, яркие лампы — все как для людей, но поменьше. В одной из комнат стоит клетка с очень лохматым золотистым пуделем: шерсть закрывает его глаза, виден только высунутый язык.
Хирург Алена Борисова рассказывает, что эту собаку нашли в пруду парка: «Он барахтался в грязи, его подобрали, принесли домой, отмыли, срезали колтуны. Женщина, которая его нашла, говорит, что сначала и не поняла, кто там в грязи ползает, увидела, как что-то живое шевелится».
У пуделя обнаружили грыжу — ее удалят. Также ему почистят зубы от камня. У собаки уже появилась фан-группа — волонтеры ищут ему нового хозяина.
Перед операцией Алена Борисова проводит пуделю УЗИ. В кабинете пес ведет себя спокойно, но немного дрожит. Уже после врач поделилась, что собака отлично перенесла оперативное вмешательство и хорошо восстанавливается. Кроме того, стало известно, что пуделю уже нашли семью.
Некоторым пациентам после проведенных операций требуется реабилитация. Сейчас в клинике несколько таких питомцев. Им делают массаж, купают в ванне, проводят процедуры с воздействием высокочастотных волн, которые ускоряют заживление. Еще здесь открыт стационар с «палатами».
Ведущий ветеринарный врач Вера Земская показывает кабинет грумера. «Здесь у нас делают груминг — модельные стрижки животным. Я, например, своего кота стригу подо льва», — говорит ветеринар.
Кот-лев по кличке Кузя — не единственный питомец Веры Земской. Еще у нее есть пес Филя и сфинкс Том. Обоих котов она подобрала на улице — первого еще 11 лет назад, а второго совсем недавно.
День ветеринарного работника: за последний год на приеме в государственных ветклиниках побывали около 400 тысяч питомцевНайти пушистого друга: как приюты помогают животным обрести новый домОрнитарий в «Сокольниках»: зачем попугаю антидепрессанты, а соколу — дроны