Спектакль по роману Льва Толстого поставил худрук театра Римас Туминас. Еще задолго до премьеры, которая состоится уже сегодня вечером, постановку называли большим театральным событием.
Сам спектакль идет пять часов: три действия с двумя антрактами. Но это более чем оправданно. Вахтанговский вообще и его худрук Туминас в частности — любители больших форм. Вспомним нашумевшего бутусовского «Пер Гюнта» или «Евгения Онегина» Туминаса. Говорят, «Войну и мир» репетировали по 15 часов в день в нескольких составах. Задействованы все звезды: Ирина Купченко, Людмила Максакова, Юлия Рутберг, Андрей Ильин, Сергей Маковецкий. На большинство ролей назначены по два актера, на роль Андрея Болконского — сразу три. Многим, в том числе мне, показался очень интересным эмоциональный образ пожилого князя Болконского, его играют по очереди народные артисты Виктор Сухоруков и Евгений Князев. Последний — одновременно ректор Театрального института имени Щукина. Вот что Евгений Князев говорит о значении этой постановки:
Евгений Князев актер Театра имени Вахтангова, ректор Театрального института имени Щукина «В каждом поколении были свои спектакли. Когда-то для Ульянова, Яковлева, Борисовой был спектакль «Город на заре». Потом, когда мы долго существовали в театре — поколение 80-х годов, мы в 90-х годах сделали спектакль «Зойкина квартира», где было занято только наше поколение: Маковецкий, Рутберг, я, Максим Суханов. А теперь — спектакль «Война и мир»: мы играем старшее поколение, а молодых играют те самые молодые люди, которые несколько лет назад пришли в театр. Поэтому я смею утверждать, что спектакль «Война и мир» — это рождение нового поколения театра Вахтангова. Римас нам сказал: не останавливайтесь, ваши герои — те же люди, они каждый день поступают по-разному — и вы находите новые интонации».
В большом, многохарактерном спектакле — предельно аскетичная декорация: серая движущаяся стена 16 х 8 метров. Она сама становится своеобразной метафорой, с которой и актеры, и зрители считывают свои смыслы. Туминас, работая над инсценировкой, сосредоточился преимущественно на «мире», причем в разных толкованиях этого слова. Показал и войну, правда, без привычных баталий. А еще бал без бала и даже охоту без охоты как таковой. Какие-то сцены — словно открытки начала XIX века. Диалоги Пьера и Андрея — как будто точки опоры в этой монументальной истории. Режиссер сдобрил текст Толстого юмором, продолжает театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» Марина Райкина:
Марина Райкина театральный обозреватель, редактор отдела культуры «Московского комсомольца» «Я думаю, то, что Римасу вообще свойственно смотреть на жизнь и анализировать жизнь с помощью русской классики через иронию, — это здесь доведено, мне кажется, до, может быть, самого своего большого значения. Там все запредельно, запредельные условия. Ну как можно показать пожар в Москве с помощью одной спички, которую зажигает персонаж Людмилы Максаковой? Сыграно весьма изящно и гротесково. Вся война, которая обычно и на сценах, и особенно в кинематографе погружает в баталии взрывы, здесь один персонаж — Николка Ростов, который наконец посмотрел в глаза войне. Его пластический такой этюд со штыком. И маленького Николки огромная тень, которая отбрасывается на эту стену. Весь этот аскетизм так сильно работает. Я смотрела с огромным удовольствием».
«Войну и мир» в вахтанговском театре будут играть четыре дня подряд. С учетом цен и QR-кодов билеты на премьеру еще есть. А непосредственно празднование юбилея 13 ноября пройдет в необычном формате. Это будет день открытых дверей. В зале, со сцены можно будет услышать в записи голоса уже ушедших актеров, а сегодняшние ведущие артисты труппы проведут экскурсии по театру и пообщаются со зрителями. Билеты не нужны, но куары обязательны.