Отдых с максимальной выгодой: когда лучше брать отпуск в 2022 году

В период распределения отпусков на будущий год стоит учесть несколько моментов, чтобы извлечь для себя максимальную выгоду. На что стоит обратить внимание, «Вечерней Москве» рассказали юристы.

Отдых с максимальной выгодой: когда лучше брать отпуск в 2022 году
© Вечерняя Москва

Стандартное количество дней отпуска — 28. По соглашению руководства и сотрудника его можно разделить на части, одна из которых не должна быть меньше 14 дней. За отсутствие графика отпусков работодателя могут наказать штрафом в 50 тысяч рублей, напомнил юрист Евгений Кириченко.

— Очередной отпуск предоставляется не ранее чем через шесть месяцев после заключения трудового договора. Исключение — уход женщин в период отпусков по беременности и родам. Работники моложе 18 лет, сотрудники, усыновившие ребенка до трех месяцев, также могут взять отпуск и до истечения этого срока, — сказал собеседник «ВМ».

Согласно статье 262.2. Трудового кодекса РФ, работники с тремя и более детьми в возрасте до 12 лет могут брать отпуск в удобное время. То же правило касается россиян, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам (ст. 123 ТК РФ), отметил юрист.

Россиянам стоит знать и о том, что о времени начала отпуска они должны быть извещены под подпись не позднее чем за две недели до его начала. При этом, добавил Кириченко, отзыв сотрудника из отпуска допускается только с его согласия.

— На расчет отпускных влияет наличие премий либо повышение в должности или понижение с уменьшением среднего заработка. Если хотите больше дней отдыхать, то отпуск стоит брать с включением праздничных нерабочих дней. А если получить больше выплат — взять отпуск в месяцы, где больше рабочих дней и нет праздничных (июль и декабрь), — посоветовал Кириченко.

Юрист Александр Толмачев порекомендовал при выборе месяцев для отпуска объективно оценить состояние своего здоровья. Например, если осенью или весной обостряются какие-то хронические заболевания, то лучше именно в этот период улететь в теплые страны, пояснил эксперт. Это поможет минимизировать риск нежелательных больничных.

Отходники XXI века: чем живут и как зарабатывают москвичи, которые трудятся вдали от дома

Также Толмачев напомнил, что есть два варианта договоров — трудовой и гражданско-правовой (ГПХ). По второму отпуск не прописывается, сотрудник сам решает, будет он отдыхать (за свой счет) или нет. Трудовой же кодекс гласит, что работник обязан отдыхать 28 дней в году, иначе работодатель будет наказан штрафом.

Допустимое количество отпускных дней за свой счет в ТК не прописано. В таком случае все происходит по личной договоренности сторон, уточнил юрист. Еще в законе нет обязательства давать сотруднику дополнительный выходной, если у него, например, умер родственник, намечаются свадьба или рождение ребенка.

— На самом деле все решается личными взаимоотношениями с работодателем. Если ему выгодно ваше благоприятное эмоциональное состояние, он, конечно, отпустит. Законом регулируется только 20–30 процентов всех отношений между людьми. Все остальное контролируется обычаями делового оборота, — заключил Толмачев.