Почему врачи увольняются?

Только ли отказ от вакцинации был причиной такой эмоциональной реакции? По признанию медиков, никогда еще нагрузка на них не была так высока, как сейчас, в период пандемии. Переполненные больницы, эмоциональное выгорание и текучка кадров - так описывают ситуацию работники медучреждений из разных регионов страны.

Почему врачи увольняются?
© Мир новостей

СО СКОРЫХ – В ТАКСИСТЫ

Тотальный дефицит кадров на станциях скорой помощи сейчас отмечается практически по всей России. Не выдерживая работы на износ за мизерную зарплату, массово увольняются сотрудники скорых в Костроме, Калуге, Омске, Пензе, Башкирии и других местах.

Зарплата сотрудника скорой в среднем по России составляет около 24 тысяч (фельдшер) и 28 тысяч (врач). За эти деньги им нужно выдерживать возросшую агрессию пациентов (все на нервах на пике пандемии), круглосуточную работу, когда некогда даже в туалет сходить, риск заразиться ковидом и не получить никакой компенсации под предлогом «нестраховой случай». Многие медработники скорых уходят работать в «красную зону» ковидариев: там хотя бы деньги платят.

К примеру, в Челябинске за последние пять месяцев уволились более 40 сотрудников из-за отказа предоставить им страховые выплаты после заражения ковидом. Как сообщает телеграм-канал Mash, COVID-19 перенесли почти все 320 водителей ГАУ «Челябмедтранс». При этом на работу они выходили порой даже с температурой, поскольку замены не было. Но доказать заражение коронавирусом именно от пациента не смогли, и руководство отказало им в выплатах - «нестраховой случай». Они обращались с жалобами в прокуратуру и Минздрав, но толку пока ноль. В итоге водители карет скорой помощи в Челябинске начали массово уходить в таксисты, охранники и курьеры.

А тем временем COVID-19 свирепствует, да и инсульты с инфарктами никто не отменял. Челябинцы жалуются, что скорую помощь порой не то что часами дождаться невозможно, даже вызвать ее проблема. В телефонной трубке все время слышится: «Все операторы заняты».

Недавно из-за этого в Челябинске едва не погибла девочка в возрасте 1,8 года. У малышки резко поднялась температура под сорок, началась рвота. Сначала родители очень долго не могли дозвониться до скорой, потом им в диспетчерской ответили: «Машин нет». И так как в городе-миллионнике для серьезно заболевшего ребенка не нашлось машины скорой помощи, родители приняли решение отвезти девочку в больницу на такси. К счастью, в больнице их приняли. Ребенка успели спасти.

Министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов на днях заявил, что в службу скорой помощи уже вывели студентов и это должно помочь сократить время ожидания бригад.

ЗА БАРАНКОЙ - СУТКАМИ

Более 10 бригад скорых не хватает в Калининграде. И это в пик четвертой волны коронавируса, когда нагрузка возросла в разы!

Водители скорых жалуются, что сутками не выпускают баранку. А ведь от их скорости реакции и внимательности зависят жизни пациентов и всей бригады!

Сами жители Калининграда и области в соцсетях пишут, что ожидание медиков затягивается порой до 12 часов, а иногда и того больше. Вот представьте, что у человека инсульт. Время спасения жизни составляет всего пару часов. А в трубке отвечают: «Много вызовов. Скорую придется ждать сутки».

На калининградской станции скорой помощи из-за запредельных нагрузок и низкой зарплаты тоже массово увольняются сотрудники. «Отмечается огромный поток необоснованных вызовов - с температурой чуть за 38°С, легким кашлем или насморком. Это не может не отражаться на времени ожидания скорой. Поэтому, пользуясь случаем, еще раз обращаемся к жителям региона: пожалуйста, реально оценивайте свое состояние и при респираторных заболеваниях вызывайте врача из поликлиники. Помните, что в это время помощь может понадобиться пациентам, которые в ней действительно нуждаются», - по-своему объясняет причины суточной задержки скорой пресс-служба регионального минздрава.

Действительно в поликлиники многие сейчас обращаться просто боятся. Ни для кого уже не секрет, что они стали главным рассадником COVID-19. Там тоже катастрофическая нехватка врачей. И к терапевтам во взрослых поликлиниках, и к педиатрам в детских поликлиниках приходится отстаивать многочасовые очереди в толпе чихающих и кашляющих. И поди знай, чем там на тебя кашлянул сосед, ОРВИ у него или COVID?

Истории чиновников от медицины про то, что в поликлиниках якобы созданы «красные зоны» для температурящих больных, что их принимают отдельно, не выдерживают никакой критики: сами же пациенты сотни раз с фото- и видеоматериалами доказывали, что это вовсе не так. Сама на днях в Волгограде сидела в очереди с ребенком на выписку, а мальчику в огромной очереди рядом с нами медсестра вынесла градусник. Мальчик в полуобморочном состоянии с покрасневшим лицом мерил температуру в толпе людей, чтобы попасть к врачу без очереди.

СКОРЫХ НЕТ, ЛЕЧИТЕСЬ САМИ!

А пациентам что делать? За «оптимизацию», а фактически за развал всего здравоохранения России так никто из бывших руководителей Минздрава и не ответил. Количество больниц в России сократилось в два раза - до уровня Российской империи 1913 года. Медиков массово сокращали и отправляли на пенсию. В итоге сейчас люди предоставлены сами себе. Бесплатной медицины у нас по факту уже нет.

В соцсетях люди без медицинского образования вынуждены сами объяснять друзьям и знакомым, что можно сделать быстро в том или ином случае, когда «нескорая скорая» доедет только через сутки. «Учитесь сами оказывать первую помощь. Никому мы на самом деле не нужны!» - горько констатируют пользователи соцсетей.

Тем временем по аудиту Счетной палаты на 1 января прошлого года в Фонде обязательного медицинского страхования (ФОМС) было 4,97 триллиона рублей нераспределенных остатков. Астрономическая сумма! Почему эти деньги лежат там мертвым грузом, а не распределяются для набора новых сотрудников и повышения зарплат сотрудникам скорой помощи или терапевтам в поликлиниках?

Ольга Поплавская.

Фото: С. Киселев/АГН «Москва».