«Благодаря сыну легче понять девочек»: Мария Третьякова — об интересах «Пацанок» и страхах

На телеканале «Пятница!» продолжается шестой сезон шоу «Пацанки», где уже несколько месяцев девушки с непростыми судьбами ведут напряженную работу над собой. Каждый новый эпизод выходит по четвергам в 19:00. WMJ.ru поговорил с одной из наставниц проекта, Марией Третьяковой, которая поведала о том, как ее поддерживает сын, чем ученицы занимаются в свободное время, а также о том, не боялась ли телеведущая агрессии участниц.

«Благодаря сыну легче понять девочек»: Мария Третьякова — об интересах «Пацанок» и страхах
Мария Третьякова
Мария Третьякова с бывшими участницами шоу
Мария Третьякова, Лаура Лукина, Татьяна Полякова
Мария Третьякова с участницами шоу
Мария Третьякова и Анна Загвоздкина

WMJ.ru: Участвуете ли вы или ваши коллеги в отборе участниц для шоу? Назовите основные критерии, по которым девочек отбирали в проект.

Мария Третьякова:Участниц отбирает кастинг-отдел проекта. Мы начинаем общение с девочками уже после кастинга, на этапе обучения.

WMJ.ru: Нередко во время обучения девочек преподаватели настолько проникаются их историями, что не могут сдержать слез. Вспомните ситуацию, когда вы не смогли сдержать эмоций, с кем это было?

Мария Третьякова:Иногда очень трудно сдержать слезы. Когда я пришла в первый сезон, я поняла, насколько люди бывают несчастны.

Девочки, потерявшие родителей, брошенные, пережившие насилие, попавшие в сложные и порой невыносимые жизненные обстоятельства, употребляющие наркотики, имеющие уголовные сроки за разные виды преступлений. И все это нужно исправлять. Героиням нужна помощь, и оставаться равнодушной невозможно.

WMJ.ru: Когда вы приняли решение участвовать в шоу, не было ли страха за себя? Многие из участниц, особенно поначалу, настроены очень агрессивно.

Мария Третьякова:Страха не было. Я никогда не видела и не чувствовала в свой адрес агрессии со стороны участниц проекта. И это несмотря на то, что я являюсь наставником «Пацанок» с самого первого сезона. Да, они не умеют красиво выражать свои эмоции, могут употреблять ненормативную лексику, но у всех девочек присутствует эмоциональный интеллект. Поэтому страх был не за себя, а за них самих.

WMJ.ru: Поделитесь, чем девочки занимаются в свободное от съемок время?

Мария Третьякова:Свободного времени во время съемок практически нет. Но если случается выходной, девочки проводят свой досуг в зависимости от своих интересов. В прошлом сезоне героини занимались в тренажерном зале, плавали в бассейне. В этом сезоне девочки просили у меня посоветовать им интересные книги. Я искала индивидуальный подход к каждой участнице, учитывая интересы, увлечения, настроение. Этот сезон — самый читающий из всех. Я с большим удовольствием выбирала для девочек книги, покупала их в магазине. Потом было так приятно видеть их эмоции от прочтения и счастливые, вдохновленные глаза. Кстати, в декабре этого года выходит моя собственная книга «Леди vs Пацанка». Я надеюсь, что книга поможет читателям обрести счастье, гармонию и найти себя.

WMJ.ru: Замечали ли вы изменения в поведении девочек, когда на них направляли камеры? Они менялись в худшую или лучшую сторону и почему?

Мария Третьякова:Камера — это такая вещь, в присутствии которой любой человек, если он не профессионал в мире телевидения, может растеряться. Все зависит от психотипа участницы. Тот, кто любит быть на виду, старается чаще попадать в объектив камеры. Все как в обычной жизни.

WMJ.ru: Часто бывало так, что шанс на продолжение обучения в школе давался именно агрессивно настроенным, вспыльчивым девочкам, изменения в которых происходили по завершении нескольких недель, и то не всегда. Чем это обусловлено?

Мария Третьякова:Перемены в человеке не происходят мгновенно. А уж работа над собой и трансформация личности продолжаются всю жизнь. Агрессия — это огромная проблема современного общества. С точки зрения психологии у любого человека есть две базовые реакции на сильный стресс: бей или беги. Бывает, агрессия направлена на окружающих, а бывает, что на самих себя (так называемая аутоагрессия). Оба вида агрессии очень опасные и требуют серьезной проработки. От алкогольной и наркотической зависимости успешно лечат в специализированных центрах.

А победить агрессию, последствия которой могут быть фатальными, можно только с помощью серьезной психологической работы, социализации, арт-терапии и, главное, человеческого тепла, понимания и любви. Это то, чему я не учу, а то, что я просто даю девочкам. Любовь рождает любовь.

WMJ.ru: Ваши близкие смотрят передачу? Делитесь с ними деталями шоу и событиями, происходившими на проекте?

Мария Третьякова:Мои близкие смотрят, конечно. Даже бабушка, которой 94. Она бы стала идеальным педагогом для девочек!

А мой сын не просто смотрел проект, он даже был со мной на съемочной площадке с первого по третий сезон. Конечно, я делюсь с близкими. Они же видят, во сколько я уезжаю и приезжаю, насколько непростая у меня работа эмоционально и физически. Поддержка моего сына ценна еще и тем, что он близок по возрасту с девочками, и благодаря этому мне легче их понять.

WMJ.ru: На протяжении всех сезонов присутствует некая типичность героев, которую преподаватели порой сами замечают. Например, Мария Лебедева напоминает и внешне, и характером Анастасию Петрову. Анна Тихая — Костью Купер, а Наталья Наточий — Веронику Жукову. Это происходит случайно или есть определенный типаж, который необходим в шоу?

Мария Третьякова:Я считаю, что нет одинаковых людей. И не согласна с мнением, что Маша Лебедева напоминает Настю Петрову. Или другие девочки, которых вы назвали, на кого-то похожи. У каждой своя индивидуальность и своя трагедия в жизни.

WMJ.ru: Вы когда-нибудь жалели о том, что определенная участница ушла, а другая осталась? Когда и с кем это было?

Мария Третьякова:Помощь нужна всем. Но есть законы реалити.

WMJ.ru: Сейчас шоу «Пацанки» очень популярно, а финалистки прошлых сезонов, помимо перемен в жизни, также получают и популярность. Как определить, реально ли потенциальная ученица хочет измениться или пришла на шоу за хайпом?

Мария Третьякова:Я уважаю участниц и их личный выбор и никогда никого не буду судить. У всех своя мотивация. Съемки в проекте непростые. Коммуникация между девочками затруднена их агрессией и эмоциональными всплесками. Участие в проекте — это не легкая прогулка, а эмоциональный и физический труд.

WMJ.ru: У многих участниц схожая судьба: проблемы с родителями, обстановка и атмосфера в доме, отношение окружающих и зависимости. Таких примеров по России много, и на всех мест в Школе Леди не хватит. Что посоветуете делать девочкам, у которых схожие с участницами ситуации?

Надеюсь, что у нас впереди много сезонов проекта, и мест в Школе Леди хватит всем нуждающимся в помощи. Кто не попал на проект — смотрите его, делайте выводы. Ведь мы помогаем по обе стороны экрана.
Мария Третьякова с бывшими участницами проекта

Мария Третьякова:Всем, кто хочет улучшить свою жизнь, могу посоветовать свою новую книгу «Леди vs Пацанка». Эта книга не о том, как стать леди, а о том, как найти себя. Там собран весь мой опыт работы в проекте, я даю советы, которые помогут найти себя, обрести веру в свои силы, найти правильный вектор жизни. Также там есть и практические советы по выбору стиля одежды, хорошим манерам и этикету, навыкам публичного выступления.

WMJ.ru: Есть ли участницы прошлых сезонов, с которыми удается общаться до сих пор? Кто это?

Мария Третьякова:Помню всех. И все, кому я нужна, могут мне написать и поделиться своими радостями и горестями. Общаюсь с Тиной Франк, ее семья приходила ко мне на спектакль «Сны». С большой радостью наблюдаю за успехами Дианы Чрагян. К слову, из нее получается интересный поэт.