Проверено на себе
Звёзды
Психология
Еда
Счет
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота

8,2 тысячи детей заболели коронавирусом с начала эпидемии в Вологодской области

Об этом заявила начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения в прямом эфире, организованном Центром управления регионом Вологодской области.

8,2 тысячи детей заболели коронавирусом с начала эпидемии в Вологодской области
Фото: Вологда.рфВологда.рф

По словам специалиста, в начале пандемии случаи заражения детей были единичными, болезнь протекала практически бессимптомно, но с весны этого года ситуация изменилась.

«С появлением «дельта»-штамма коронавируса дети стали чаще заражаться, болезнь стала протекать тяжелее. Больше детей госпитализируют. Поэтому было решено открыть детский моногоспиталь в областной детской клинической больнице. Родителям стоит внимательно относиться к первым симптомам ухудшения состояния у детей. Сразу же обращаться к специалистам. Здесь важно время, и важно его не упустить», - рассказала Татьяна Артемьева.

Лечение юных пациентов в основном проводится амбулаторно. Сейчас в больницах на лечении находится более 20 детей разного возраста. Больше коронавирусу подвержены подростки от 7 до 14 лет. Среди заболевших их более 60 %. Доля новорожденных и детей до года от общего числа зараженных составляет 10 %.

«Хочу обратить внимание беременных женщин на то, что они находятся в группе риска. Им необходимо внимательно следить за своим состоянием, беречь себя, стараться не посещать места массового скопления людей, соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать внутриутробного заражения плода. Родителям нужно также внимательно относиться к состоянию своих детей: как ребенок себя чувствует, как он спит, кушает. Нужно помнить, что родители в ответе за здоровье своих детей», - прокомментировала Татьяна Артемьева.

Специалист отмечает, при появлении симптомов ОРВИ необходимо оставаться дома, вызвать врача на дом. Родителям необходимо учить детей соблюдать санитарно-эпидемиологические меры, носить маску, чаще мыть руки с мылом, чаще бывать на свежем воздухе и вести активный образ жизни.