Что может измениться в выплатах на детей из малоимущих семей

При подаче заявления на выплату претенденту предстоит подтвердить сведения о наличии у него имущества под арестом. А если семья владеет автомобилем, который был похищен, нужно подтвердить и этот факт. Одновременно расширяется перечень доходов, которые не повлияют на признание семьи, нуждающейся в детских пособиях. Эти и другие новшества содержатся в проекте постановления кабмина, определяющем порядок выплат ежемесячных пособий на несовершеннолетних детей в малоимущих семьях, а также женщинам, вставших на учёт по беременности. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. 

Что может измениться в выплатах на детей из малоимущих семей
© Парламентская газета

Перерасчёт сделают без участия заявителя

Ежемесячные выплаты на несовершеннолетних полагаются семьям, у которых доход на каждого члена семьи не превышает величину регионального прожиточного минимума. Размер выплаты на одного ребёнка может составлять 50, 75 и 100 процентов от суммы минимального ежемесячного дохода, установленного в том или ином субъекте РФ. Принцип следующий: если пособие в половину от этой суммы не выведет среднедушевой доход семьи на уровень прожиточного минимума, ежемесячная выплата на ребёнка составит 75 процентов от его объёма. А если и это не поможет преодолеть черту бедности, пособие на одного ребенка составит сумму, равную 100 процентам прожиточного минимума.

Такие выплаты назначаются по заявлению одного из членов малоимущей семьи на срок 12 месяцев. При этом в выплатах может быть отказано или они могут быть прекращены по основаниям, перечень которых определён правительственными постановлениями от 30 марта 2020 года и от 28 июня 2021 года. Именно в эти документы Минтруд предлагает внести правки, проект которых опубликован для общественного и экспертного обсуждения.

Среди нововведений — предложение расширить список сведений, которые должны предоставляться вместе с заявлением на выплаты на детей. В частности, нужно подтвердить, что у кого-то из членов семьи есть жильё, где проживает родственник с тяжёлым хроническим заболеванием (в связи с чем находиться с ним в одной квартире нельзя), что у заявителя есть личный транспорт, который находится в розыске, или имущество под арестом или что семья заявителя получала гранты и субсидии в рамках господдержки предпринимательства.

Как пояснил «Парламентской газете» специалист по гражданским делам, юрист Алексей Алёхин, сведения, которые предлагает добавить Минтруд, должны, по идее, помочь людям получить пособие. «Понятно, что арестованная квартира или автомобиль в угоне являются имуществом, которым по факту человек не может пользоваться, и оно не должно учитываться как потенциальный доход или финансовый актив семьи. Эти изменения, с одной стороны, помогут исключить ошибки, которые влияют на решение отказать семье в назначении детских выплат. Но, с другой стороны, увеличение количества документов, которые надо предоставлять, — это всегда лишнее обременение для заявителей», — заметил он.

12 274 рубля составит в РФ средний прожиточный минимум на одного ребенка

С этим согласен и глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от фракции ЛДПР Ярослав Нилов. Главное, считает он, чтобы дополнительные сведения предоставлялись исключительно в рамках обмена информацией между ведомствами. «Не надо делать из людей курьеров, которые бегают с документами из одного ведомства в другое. Если автомобиль в угоне, то об этом точно знают в МВД. Значит, и сведения могут быть подтверждены по запросу в ведомство, а не через самого заявителя», — уверен депутат.

Получать выплату можно только в одном регионе

Вместе с тем Минтруда дополнило перечень доходов, которые не повлияют на критерии нуждаемости семьи в детских пособиях. В частности, при расчёте среднедушевого прибытка предлагается не учитывать выделенные семье бюджетные деньги на приобретение социального жилья и транспорта, средства материнского капитала, а также сумму возвращённого налога на доходы физических лиц, на которые может рассчитывать ряд льготных категорий граждан (в частности, многодетные родители).

Одновременно расширяется перечень оснований, по которым могут быть прекращены выплаты на детей от 3 до 7 лет. Как считают в Минтруда, лишать пособий нужно, если получатель выплат отправлен на принудительное лечение или если он (она) развелся с супругом (супругой), а ребёнок, на которого производились выплаты, по решению суда остался с другим родителем. Особый случай, когда родитель, сменивший место жительства, обращается с заявлением о назначении выплаты в регионе, куда переехала его семья. В такой просьбе государство откажет, если выплаты в субъекте РФ, где человек проживал прежде, не прекращены.

Важная поправка касается помощи женщинам, вставшим на учёт по беременности, — они также вправе претендовать на ежемесячные выплаты от государства. Однако сейчас, чтобы оформить такие пособия, гражданину РФ необходимо иметь хоть какой-то «нулевой» доход (это может быть зарплата, прибыль от предпринимательства, пенсия, стипендия или выплаты по безработице), исходя из которого и определяется критерии нуждаемости той или иной семьи или гражданина. Но для женщин, которые беременны шесть и более месяцев, это правило предлагается упразднить и назначать им ежемесячные пособия вне зависимости от наличия «нулевого дохода».

В Госдуме уверены, что сегодня самое главное — сохранить «принцип адресности» в оказании помощи социально уязвимым россиянам. То есть определить, кому ежемесячные пособия нужно получать обязательно, а кому этого не очень-то и нужно. «Совершенно точно нельзя допустить ситуации, когда действительно нуждающиеся останутся без мер социальной поддержки. Мы в Комитете Госдумы по социальной политике будем внимательно следить, как Правительство будет реализовывать этот принцип на практике», — заявил «Парламентской газете» депутат от ЛДПР Ярослав Нилов.

Справка ПГ

Размер прожиточного минимума утверждается Правительством РФ ежегодно. В 2020 году он равнялся 11 653 рублям, в начале этого года был утвержден на уровне 11 950 рублей. В 2022 году средний прожиточный минимум по России составит 12 654 рубля. Данный показатель станет ориентиром для каждого субъекта РФ при определении регионального прожиточного минимума. При этом сумма прожиточного минимума на ребёнка будет меньше размера минимального дохода трудоспособного гражданина, но больше прожиточного минимума для пенсионера.