Псевдо-еда убивает. Что советуют детские нутрициологи
Давно известно, что «мы есть то, что мы едим».
Фастфуды, чипсы и газировка днем, а вечером приготовленные полуфабрикаты привели к тому, что за последние годы распространенность ожирения и язвенной болезни среди детей возросла в 2 раза, анемии – почти на 40%, на 50% увеличилась распространенность язвенной болезни среди подростков, число страдающих ожирением среди взрослых составило 20%.
Правильное и рациональное питание, которое бы помогло нашим детям избежать подобных проблем, разрабатывают детские нутрициологи.
Екатерина Маркова, Исполнительный директор Международного Института Интеогативной Нутрициологии говорит:
«Вопросы детского питания набирают просто колоссальнейшие обороты. Я как мама, столкнулась с проблемами детского питания и поняла, что детская нутрициология это ядро всей науки»
Детский нутрициолог - это специалист по питанию детей от 0 до 18 лет, который занимается вопросами рационального питания ребенка, составлением индивидуального рациона, коррекцией пищевого поведения и помогает растить поколение со здоровым отношением к еде.
Екатерина Маркова приводит примеры, когда на прием приводили гиперактивных детей. Мамы, имеющие таких детей, порой и не догадываются, что скорректировав рацион ребенка должным образом, можно избавится от чрезмерной активности ребенка.
«Когда гиперактивные дети получают правильное питание, у них нет скачков инсулина, они ведут себя по-другому, они становятся спокойнее. Мы рекомендуем родителям, имеющим таких детей, как можно быстрее обратиться к детскому нутрициологу за помощью. Вы удивитесь, насколько и вам, и ребенку станет легче» - советует специалист.
Кроме этого, коррекция питания помогает справиться с дерматитом. Нутрициологи отмечают, что только изменив питание, убрав триггерные продукты, через 5-6 недель можно с удовольствием наблюдать у детей чистую кожу, хотя до этого были использованы килограммы различных мазей. Результаты просто потрясающие, и все это благодаря правильному питанию.
Но правильно подобранные продукты и скорректированный рацион нужны не только детям, имеющим проблемы со здоровьем, но абсолютно всем детям школьного возраста.
Специалисты советуют, что при составлении рациона питания для ребенка важно соблюдать такие пункты: сбалансированность, регулярность, польза. Жиры, белки и углеводы должны употребляться в соотношении 1:1:4. Нужно постараться максимально исключить копченые, острые, жареные продукты и сладости, заменив их фруктами и овощами.
Для поддержания умственной активности и укрепления здоровья необходимо ввести в меню продукты, содержащие:
Витамин А. Входит в состав рыбьего жира, печени, сливочного масла, тыквы, моркови, помидора, сладкого перца и других. Усваивается организмом в сочетании с минеральными веществами и жирами. Нормализует обмен веществ и поддерживает зрение.
Холин (витамин В4). Присутствует в молоке, сыре, яйцах, мясе, печени, овсяной крупе, рисе, бобах, и так далее. Усиливает концентрацию, способствует лучшему запоминанию и эмоциональной устойчивости.
Цинк — в орехах, грибах, чесноке, капусте, свекле, мясе, рыбе, яйцах, сыре, молоке и другое. Укрепляет иммунную/нервную системы, улучшает память.
Белки. Они содержатся в рыбе, мясе, орехах, молочных продуктах. Служат материалом для построения органов, тканей, клеток.
Углеводы, которыми богаты такие продукты, как мед, изюм, крупа перловая, финики, макаронные изделия, рис, гречка и другие. Являются мощным источником энергии.
Растительные и животные жиры должны присутствовать в питании школьника в пропорциях 2:3.
Президент «Института отраслевого питания» Владимир Чернигов отмечает, что в этом году в институт поступает много региональных заявок на составление школьного меню. Эксперты института стараются составить меню для разных возрастных групп школьников, с учетом их физиологических особенностей и рекомендаций детских нутрициологов.
Завтрак и обед должны быть наиболее энергетически ценными и обеспечивать в сумме около 60% от дневной калорийности. Ужинать ребенок должен максимум за два часа до того, как он отправится спать. Хороший аппетит чаще всего бывает при налаженном режиме питания и значительной физической активности в течении дня.
Владимир Чернигов также отмечает, что приобщить школьника к принципам здорового питания помогут совместные с родителями приемы пищи, при условии, что вся семья питается правильно.
Вкусный завтрак и уютный домашний ужин будут лучшим примером для ребенка в формировании правильных пищевых привычек.