Сколько собак и кошек можно «прописать» в квартире
В СМИ появилась информация, что количество собак и кошек в квартирах россиян могут ограничить. Поводом для этого стал проект поправок в Закон «Об ответственном обращении с животными», который подготовили сенаторы Алексей Майоров, Елена Зленко, Татьяна Гигель и Виктор Новожилов. Согласно законопроекту, регионы смогут устанавливать дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных. Так сколько же четвероногих друзей разрешат иметь россиянам, разбирался журнал «РФ сегодня».
Немецкие шпицы и мейн-куны — не просто собаки и кошки
Число домашних животных в российских семьях за три года выросло на 12 миллионов. Всего в домах содержат 63,5 миллиона собак и кошек, посчитал крупнейший производитель кормов Mars Petcare.
По данным исследования, численность кошек в стране в 2020 году составила 40,8 млн (+ 25 процентов к показателям 2017 года, когда животных считали в предыдущий раз), а собак — 22,6 млн (+ 21 процент). Питомцы есть в 59 процентах российских домохозяйств. При этом в 20 процентах семей живут и кошки, и собаки.
Большинство россиян считают кошек и собак членами семьи (44 и 34 процента соответственно), друзьями (24 и 36 процентов) или даже своим ребенком (19 и 15 процентов), выяснили исследователи. При этом только 14 процентов назвали питомцев «просто животными».
Чаще всего крышу над головой, семейный бюджет и даже собственную постель россияне делят с немецкими шпицами, йоркширскими терьерами, чихуахуа и немецкими овчарками — они лидеры рейтинга пород собак, рассказали ТАСС в Российском кинологическом обществе.
Из кошек россияне чаще всего заводят мейн-кунов, британцев, сибирских и бенгальских, сообщило агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на президента Международной фелинологической ассоциации Елену Шевченко.
Росту числа домашних животных во многом поспособствовала пандемия, когда многие россияне, оказавшись на удалёнке, почувствовали себя одинокими, говорят эксперты. При этом на карантине россияне пытались скрасить серые будни не только себе, но и четвероногим друзьям. В 2020 году собако- и кошковладельцы купили больше одежды, аксессуаров и игрушек, чем годом ранее, посчитали в Национальном агентстве финансовых исследований.
Не всем одинаково хорошо
Впрочем, далеко не все россияне разделяют любовь к собакам, кошкам и другим животным. В Тюмени расформировали приют для бродяжек в квартире многоэтажного дома, сообщило региональное управление ФССП. Поводом для разбирательства стали жалобы соседей на неприятный запах и шум. Как выяснилось, причиной дискомфорта соседей стали голуби, которые жили в клетках на балконе, а также девять собак и восемь кошек, которых у себя дома приютила пожилая тюменка.
Провести дезинфекцию однокомнатной квартиры в районе Рыбацкое в Петербурге постановил Невский районный суд. Убирать пришлось за восемью собаками и двумя… рысями, которых хозяин содержал в качестве домашних питомцев. Иск подали соседи зоолюбителя. Основной претензией к ответчику было создание неблагоприятных условий проживания соседей по многоквартирному дому. Разбирательство длилось около года.
А в Кинешме Ивановской области жители многоквартирного дома на улице Сеченова обвинили своего соседа в организации кладбища домашних животных под окнами дома, передало Kineshemec.ru.
По их словам, сосед (кстати, сотрудник похоронного агентства) уже несколько лет подбирал на улицах города бездомных животных. А когда они умирали, он хоронил их прямо под окнами общего дома.
Страдают от домашних приютов не только люди, но и сами животные, уверены эксперты. Часто кошки и собаки в перенаселённых квартирах голодают. Многие болеют и никакого лечения не получают. Кроме того, опасаясь осуждения соседей, хозяева таких приютов не выгуливают питомцев и держат взаперти.
Региональные нормы, но в рамках базового закона
Обеспечить безопасность людей и зверей, исполнение ветеринарных и санитарно-эпидемиологических норм и надлежащий уход за питомцами призван проект закона, подготовленный сенаторами во главе с председателем Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым. Парламентарии предложили разрешить регионам устанавливать собственные правила содержания и выгула домашних животных помимо тех, что значатся в Законе «Об ответственном обращении с животными».
Документ уже получил положительный отзыв Правительства. При этом в кабмине уточнили, что его необходимо доработать, описав характер устанавливаемых требований. Например, это могут быть запрет на выгул домашних животных детьми младше 14 лет, требования к длине поводка или установление предельного количества домашних животных в доме. Условие одно: такие правила не должны противоречить базовому закону.
У регионов уже есть право устанавливать правила обращения с бездомными четвероногими и иные полномочия, рассказала журналу «РФ сегодня» один из авторов законопроекта — сенатор Елена Зленко. При этом возможность определять требования для владельцев домашних питомцев в документе не записали, отметила она.
А учитывать особенности регионов приходится, заметила парламентарий. Например, в городских агломерациях, чтобы собаки не кусали прохожих, отдельные породы должны гулять только в намордниках. Но при этом сложно представить пса в наморднике, который помогает пасти овец в горах Кавказа, привела пример сенатор.
Отрегулировать также требуется содержание животных в квартирах, где порой живут десятки кошек, или в пансионатах и домах отдыха, где их заводят для развлечения постояльцев, считает Зленко. «Палитра отношений очень разнообразна, и не все регулирует закон об ответственном обращении с животными, принятый в 2018 году. А так субъекты смогут принять свои нормативные акты, которые их уточнят», — отметила она.
При этом регионам хотят дать именно полномочия, а не обязанность принимать дополнительные нормы, так как не все субъекты смогут найти средства на их реализацию, сказал «РФ сегодня» соавтор документа, глава Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров.
По квадратным метрам
Еще до появления инициативы регионы уже пытались ввести свои отдельные правила содержания и выгула кошек и собак. Так, правительство Кировской области установило квоту на максимальное количество животных в доме. Для этого власти ввели сложную формулу расчета. По ней из общей площади жилого помещения нужно вычесть норматив на человека (обычно это 18 квадратных метров), умноженный на количество проживающих в квартире. Оставшееся пространство могут занять животные из расчёта: собаки от 25 килограммов — не менее 2,5 квадратного метра, собаки до 25 килограммов — не менее 1,5 квадратного метра, а кошки — не менее 0,8 квадратного метра на одно животное.
Получилось, что одинокая старушка, проживающая в однушке в 35 квадратов, может держать 21 кошку, посчитали эксперты. А семья из трех человек, живущая в двушке площадью 50 квадратных метров, не может позволить себе завести даже котёнка — по нормативам им просто не хватит жилплощади.
Однако после обращения Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды в Генпрокуратуру инициативу кировских властей отменили, признав ее противоречащей базовому закону о животных. Если за питомцем ухаживают, а соседи не страдают, маленькая жилплощадь не может быть препятствием, чтобы завести кошку или собаку, согласна и Елена Зленко. «Поэтому предложения об ограничении количества животных в квартире, исходя из её метража, даже после поправки не пройдут», — успокоила она читателей «РФ сегодня».
Длина поводка и возраст хозяина
Эксперты также оценили другие предложения, которые могут появиться в регионах после расширения их полномочий. Например, о длине повадка для собак разных пород. По мнению ветеринаров, маленьких собак лучше водить на поводке-рулетке длиной 3—4 метра или обычном поводке длиной 2—3 метра. Для средних и крупных собак подойдут поводки от трех метров, иначе им просто не хватит простора.
Самый длинный поводок, причем не рулетка, нужен активным собакам — от 4—5 метров. Но если хозяин отпускает собаку, например, в парке, или лесу, то чтобы дойти до такого места хватит поводка длиной 1,5 метра, рассказала инструктор Екатерина Титова на сайте Догги-центра.
Регионы определили и возраст, с которого человек может отвечать за питомца. Например, в Москве и Санкт-Петербурге детям до 14 лет запрещено выходить на прогулку с собаками, рост которых в холке превышает 40 сантиметров.
Нельзя не согласиться с тем, что общих требований к выгулу и содержанию животных, имеющихся в федеральном законе, недостаточно для эффективного регулирования, сказала журналу «РФ сегодня» зооюрист Светлана Зиберт. «Однако это должен быть документ, принятый на федеральном уровне, устанавливающий единые для всех владельцев правила, независимо от того, где проживает гражданин, — отметила она. — Это ветеринарные и санитарные правила, и они не имеют никакой региональной специфики».
ОСАГО для пса
Еще одна инициатива, которую сейчас обсуждают в Совете Федерации, — об обязательном страховании гражданской ответственности для владельцев собак крупных пород. С таким предложением выступили депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Они хотят обязать владельцев потенциально опасных псов страховать свою ответственность на случай, если животное причинит вред здоровью или имуществу других людей.
По словам сенатора Сергея Белоусова, это актуально, так как «есть немало примеров, когда собаки бойцовых пород, оставшись без присмотра хозяев, наносили травмы и даже увечья случайным прохожим».
Тему «хвостатого ОСАГО» поднимают не впервые, но корень проблемы — в другом, рассказал ранее журналу «РФ сегодня» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. Сейчас хозяина собаки, которая покусала человека, и так могут привлечь к ответственности и даже лишить свободы. Но на практике это не так-то просто, отметил депутат.
«Человек может просто сказать, что это не его животное. Та же проблема может возникнуть и со страховкой. Поэтому нужно как можно скорее ввести обязательную регистрацию домашних животных. К тому же страховка не должна подменять привлечение виновника к ответственности», — подчеркнул Бурматов.
Какие еще законы нужны для регулирования отношений человека и питомца, журналу «РФ сегодня» рассказала зооюрист Светлана Зиберт. «Нужно ограничивать разведение и торговлю домашними животными, повышать культуру владения животными, создавать необходимые условия, чтобы стерилизация животных была льготной или вовсе бесплатной. Этими проблемами я бы посоветовала заняться законодателям в первую очередь», — сказала она.
А как у них?
Законы, ограничивающие количество животных в одной квартире, уже приняты во многих странах мира. Так, в Белоруссии в многоквартирных домах в одной квартире можно содержать не более двух кошек или собак. Если в жилье — несколько нанимателей, то можно держать не более одного животного на семью, писала «Комсомольская правда».
В Казахстане разработка правил, касающихся содержания домашних животных, — прерогатива местных властей. Например, в Караганде в одной квартире можно иметь не больше двух собак крупных и средних пород и трех кошек. В частных домах количество собак ограничено пятью, а кошек — десятью, сообщил inform.kz.
В Германии, по данным сайта Germania.one, нет закона, определяющего, сколько животных можно содержать в доме. Но для содержания одной кошки квартира должна быть не менее 50 квадратных метров, а двух кошек — минимум 60 «квадратов», привёл данные «Рамблер».
В других странах регулируют правила содержания животных не только дома, но и на улице. Отдельными законами описаны правила оказания медпомощи животным и порядок их выгула. Так, в поселении Лонгберн в Новой Зеландии существует закон, по которому коты могут покидать дом, только если у них на шее есть ошейник с тремя колокольчиками. Это позволяет предотвратить несчастные случаи с хвостатыми на дорогах, а также предупреждает птиц о появлении хищника.
У поляков есть закон, согласно которому животное запрещено держать на привязи более 12 часов подряд, так как это может нанести вред его здоровью. Кроме того, удержание на поводке нарушает естественную потребность питомца в активности.
А согласно закону Швеции, принятому еще в 1988 году, животные должны проходить медицинские обследования и получать необходимые прививки. Кроме того, собаки и кошки в этой стране имеют право на свободное пространство, общение и правильное питание.