Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Особенные дети: тренер из Нур-Султана открыл спортивную секцию для детей

Спорт – для всех. Тренер из Нур-Султана открыл секцию по боксу и восточным единоборствам для детей с ограничениями по здоровью. Занятия – бесплатные, передает корреспондент «МИР 24» .

Особенные дети: тренер из Нур-Султана открыл спортивную секцию для детей
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

Амир Кусаинов сейчас уверенно стоит на ногах и четко выполняет задания тренера. У мальчика ДЦП. Еще семь лет назад он не мог ходить и выпрямлять правую руку. Амира не брали в спортивные секции. Тренировать мальчика взялся только его инструктор по лечебной физкультуре.

«Уже много лет я занимаюсь с Садыком. И благодаря мне многие подтянусь. Я так думаю, но это не точно», – поделился воспитанник секции по боксу Амир Кусаинов.

Сейчас у Садыка Байымбетова занимаются 60 детей с различными диагнозами. В детстве и у тренера были проблемы со здоровьем. Из-за слабых костей он ходил с сопровождающими. Помог спорт. Днем Садык работает в центре реабилитации, а вечером тренирует ребят. Абсолютно бесплатно. Помогают ему единомышленники, все с медицинским образованием.

«Почему именно боевое искусство? Потому что дома дети, сидя по ту сторону экрана видят Хабиба Нурмагамедова, Конора Магрегора, нашего , , и хотят быть такими чемпионами», – отметил тренер Садык Байымбетов.

Постоять за маму и родных теперь может и Амир Байгазин. Несмотря на небольшой рост, у девятилетнего ребенка сильный удар. Оценил его даже кумир мальчика, встречу с которым организовал тренер. В будущем юный спортсмен планирует встретиться на ринге с блогером из Дагестана. Мальчик бросил ему вызов после очередного выступления.

Адаптивный спорт физически развивает детей, улучшает их психоэмоциональное состояние и координацию. А главное – учит работать в команде. Изменения отмечают и родители.

«Здесь ребенок вообще раскрылся, он получил не только навыки спорта, но он еще общается тут, у него появились тут друзья. Для наших детей очень важно, чтобы была социализация», – рассказала мама Амира Кусаинова Жазира Альжанова.

«Когда они приходят к нам в спортзал, мы относимся к ним как к полноценным, здоровым детям. То есть мы их тоже ругаем, у нас тоже есть правила – нельзя опаздывать, надо выполнять команду. Надо жестче, а когда ты относишься к ним бережно, то это в глубине души их убивает», – рассказал тренер Садык Байымбетов.

Регулярные занятия спортом помогут детям в будущем стать паралимпийскими чемпионами, уверен Садык Байымбетов. Мечта тренера – открыть такие клубы в каждом регионе.

Ассоциация боевых искусств поддержала ребят: предоставила спортивный зал, а также назначила тренерам ежемесячную зарплату.