Эксперт озвучил проблематику лечения сколиоза у детей

На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Цивьяновские чтения», которая состоялась в Новосибирске, традиционно обсуждались достижения в области диагностики и лечения патологий костно-мышечной системы. Один из вопросов коснулся лечения сколиоза у детей.

Эксперт озвучил проблематику лечения сколиоза у детей
© Сибмеда

На вопрос журналистов о лечении детского сколиоза ответил Михаил Михайловский, травматолог-ортопед, главный научный сотрудник отделения детской и подростковой вертебрологии НИИТО им. Я.Л. Цивьяна, д.м.н., профессор.

Эксперт констатировал, что за последние 25 лет было внедрено много новых методик, стал применяться самый современный инструментарий – однако многое ещё предстоит сделать. По-прежнему, это та область, где многое сложно и непонятно.

«Сейчас наиболее привлекающие внимание – это методики лечения раннего сколиоза у маленьких детей до 10 лет. Существует десяток-полтора инструментариев, которые позволяют лечить детей – потому что лечить их нужно в много этапов. Ребёнок растет, конструкция сама расти не может, её нужно удлинять. Правда, есть магнитные (стрежни – ред.), которые, якобы, растут сами, но они не сильно растут и дают много осложнений – вот с этим сейчас весь мир бьётся и пытается эту проблему решить», - прокомментировал профессор.

Есть такое правило в медицине: если какая-то болезнь имеет много методов лечения, значит, не один из них не является оптимальным. Вот здесь как раз такая ситуация.

В новосибирском центре НИИТО им. Я.Л. Цивьяна помогают детям со сколиозами. Однако, это сложное, многоэтапное лечение, которое занимает несколько лет. Чем и как лечить известно, но сложность в том, что детский организм непредсказуем – он может по-разному повести себя в условиях, когда имплантирована металлоконструкция. Плюс, чаще всего, её нужно удлинять – это много операций, и есть риски осложнений.

Вопрос этот актуален ещё и потому, что сколиозов не становится меньше. В отношении статистики никаких изменений нет – сколиозы были и будут. «Сколиоз будет, пока мы не узнаем его этиологию, это точно также, как ковид – пока мы не найдем лекарство, мы будет периодически с ним сталкиваться. Сколиоз – мы не знаем его происхождение. Видимо, генетика. Какая именно, на каком уровне, какая часть генотипа – мы не знаем. Мы не умеем лечить сколиоз, мы можем только исправлять деформации. Вот с этим вся проблема», - резюмировал эксперт.