Как бороться с постковидным синдромом
Большинству переболевших коронавирусом после выздоровления нужна дополнительная медицинская помощь, а треть из них не могут вернуться к прежнему образу жизни. Для постковидных пациентов очень важна реабилитация и углубленная диспансеризация. На ближайшие три года из федерального бюджета на это выделят 60 миллиардов рублей. Как вернуть людей после коронавируса к активной жизни и восстановить их здоровье, обсудили 6 декабря в Совете Федерации на заседании Совета по развитию социальных инноваций субъектов РФ.
60 миллиардов на реабилитацию
Результаты последних исследований показали, что 25 процентов людей, проходивших лечение от коронавируса в стационаре, не возвращаются к прежней работе, сообщила вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. А 29 процентов больных, выписанных из реанимации и отделения интенсивной терапии, имеют высокий риск смерти от различных осложнений. У многих возникают проблемы с дыхательной и сердечно-сосудистой системами, психические отклонения, неврологические нарушения. Все это медики называют постковидным синдромом.
«Проблема долгосрочных последствий COVID-19 лежит не только в плоскости медицины. Она может оказывать негативное влияние на демографическую ситуацию в стране, являться причиной социально-экономических потерь, обусловленных снижением производительности труда», — сказала Карелова. По её словам, необходим комплексный системный подход, который позволит минимизировать последствия болезни и сделать так, чтобы каждый человек смог вернуться к активной и полноценной жизни.
Организация социально-медицинской реабилитации людей после коронавируса ещё только формируется, так как исследований в этой области недостаточно. Замглавы Минздрава Евгений Камкин уточнил, что с 1 января 2021 года вступил в силу новый порядок медицинской реабилитации для взрослых и детей, в 79 регионах приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие оказание такой помощи. Также Правительство разработало проект программы по восстановлению людей после COVID-19, на это в 2022—2024 годах выделят 60 миллиардов рублей.
Кому нужна диспансеризация
В течение 60 дней после коронавируса человек может пройти углублённое медицинское обследование по ОМС. Какие врачи и анализы нужны, зависит от тяжести состояния после болезни. Сначала сделают анализ крови, тест для оценки срытой сердечной недостаточности, спирографию. Если обнаружены отклонения от нормы, человека направят на углублённое исследование.
Не все переболевшие проходят такую диспансеризацию, хотя она очень важна даже для тех, кто хорошо чувствует себя после болезни. «Диспансеризация необходима, так как последствия COVID-19 могут быть скрытыми», — рассказал директор Федерального центра мозга и нейротехнологий Всеволод Белоусов. Например, в скрытой форме может проходить тромбообразование, а чтобы выявить такой риск, достаточно простых анализов.
После диагностики ясно, кому нужна медицинская помощь, а кто может поправить здоровье самостоятельно — заниматься спортом, делать дыхательную гимнастику, больше гулять на свежем воздухе. «Выработка чётких критериев госпитализации для реабилитации поможет сэкономить средства», — считает Белоусов.
В деле восстановления пациентов после коронавируса не ограничиваются традиционными методами. Используют возможности телемедицины, современные технологии, рассказал Евгений Камкин. Например, телемедицину и дистанционные формы работы с пациентами активно развивают в Уральском федеральном округе. Среди проблем, с которыми сталкиваются регионы в борьбе с постковидным синдромом, чиновник назвал дефицит коечного фонда, недостаток технического оснащения, финансовые сложности.
По итогам заседания Совета по развитию социальных инноваций подготовят рекомендации, которые направят в профильные министерства и ведомства. По словам Галины Кареловой, необходимо развивать инфраструктуру для восстановления переболевших людей, в том числе на базе социальных учреждений и с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. При этом важно организовать подготовку и переподготовку кадров, так как специалисты первичного звена, которые сейчас должны заниматься реабилитацией, не справляются с наплывом пациентов.
В 17 регионах уже созданы 23 социально-оздоровительных центра, в которых поправляют здоровье люди после коронавируса, сообщила замглавы Минтруда Ольга Баталина. Туда отправляют по путевкам на 15—20 дней. «Это полноценное санаторно-курортное, в том числе реабилитационное лечение, — сказала Баталина. — Но такие центры действуют не в каждом субъекте Федерации, хотя крайне востребованы». Также людей восстанавливают в реабилитационных центрах дневного пребывания.
Около 85 процентов пациентов, переболевших коронавирусом, на ранних этапах после выздоровления обращаются в медучреждения за дополнительной помощью, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко во время Российской недели здравоохранения, сообщило ТАСС 6 декабря. По его мнению, это говорит, что государственная программа по углублённой диспансеризации актуальна. «Мы видим высокую потребность и в скрининговых процедурах», — добавил он.