Новые аппараты УЗИ появились в Амурской области благодаря нацпроекту

По их информации, ещё четыре системы УЗИ поступили в Серышевскую и Архаринскую больницы этим летом. В Ивановскую больницу поставили сразу два аппарата экспертного класса. Тогда их общая сумма превысила 25 миллионов рублей.

Новые аппараты УЗИ появились в Амурской области благодаря нацпроекту
© 2x2.su

Медоборудования такого уровня у нас раньше не было, – рассказал главный врач ГБУЗ АО «Ивановская больница» Игорь Самарин. – Оно позволяет проводить более детальные исследования, обеспечивает отличное качество визуализации и облегчает постановку диагноза. На новом оборудовании провели уже более двух тысяч исследований сердечно-сосудистой системы, органов малого таза, внутренних органов. Обследуем пациентов с гипертонической болезнью, детей до 16 лет для выявления врожденного порока сердца на ранних стадиях, - рассказали в минздраве.

Там отмечают, что на оснащение медицинских организаций Амурской области в этом году предусмотрено более 418 миллионов рублей. В течение 2021–2025 годов по программе модернизации первичного звена здравоохранения запланировано приобрести 1049 единиц медицинского оборудования.

Сейчас в Ивановской больнице работают 6 аппаратов УЗИ. В Серышевской больнице их на три меньше. На новом оборудовании, по данным министерства, обследовали 1627 человек. В основном исследования проводились на выявление патологий мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта.

При этом в Архаринской больнице обследовали 1132 пациентов. Проводили нейросонографию у детей до года. А также проверяли сосуды рук, ног, органы брюшной полости, малого таза, почки, мягкие ткани.