Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Музей Некрасова в Петербурге откроется после реэкспозиции

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 10 декабря. //. Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова в Санкт-Петербурге, который около двух лет был закрыт для публики из-за ремонта и реэкспозиции, вновь откроет свои двери для посетителей в пятницу. В этот день исполняется 200 лет со дня рождения классика русской литературы.

Видео дня

"Надо было сохранить все ценное, что было наработано нашими предшественниками, и в то же время надо было решить немало серьезных вопросов, которые уточняли бы облик этой квартиры и, самое главное, сделали бы ее максимально живой, максимально соответствующей духу времени и тому периоду жизни, когда здесь не только жил, но и работал, будучи важнейшим издателем России, издавал и "Современник", и "Отечественные записки", открывал новых авторов, в числе которых , ", - рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор Всероссийского музея А. С. Пушкина (музей-квартира Николая Некрасова входит в его состав) . Он напомнил, что в квартире на Литейном проспекте поэт прожил последние два десятилетия своей жизни. Сегодня музей обладает первой по величине коллекцией реликвий, принадлежавших ему.

Работы по ремонту и реэкспозиции велись два с половиной года, отметила заместитель директора по развитию и музейной работе Всероссийского музея А. С. Пушкина Татьяна Вергун. "У нас добавились два зала - это буфетная и камердинерская. Все остальные залы, которые были раньше в музее, остались", - сказала она. В музее-квартире воссозданы исторические обои, проведена переобивка мебели, установлены современные системы пожарной безопасности. Принципиальным отличием новой экспозиции в музее назвали создание эффекта присутствия, в том числе, за счет предметов быта, число которых значительно увеличилось за время ремонта. Это и вновь приобретенные объекты, и отреставрированные - из фондов.

В экспозиционных залах посетители увидят портреты Некрасова, выполненные выдающимися русскими художниками , , а также портреты и фотографии его знаменитых современников. Особую ценность представляет собрание личных вещей, черновые варианты рукописей, а также автографы стихотворений, поэм, которые дополняются иллюстрациями, созданными известными художниками при жизни Некрасова.

Кроме того, к 200-летию поэта на сайте Всероссийского музея А. С. Пушкина появился специальный раздел, посвященный юбилею. В нем представлены оцифрованные изображения и фотографии мемориальных предметов из фонда музея-квартиры, автографы, прижизненные снимки Некрасова и иллюстрации к его произведениям. Также на портале рассказывается об адресах Некрасова в Петербурге (он прожил в городе около 40 лет).

"Битва" поэтов и выставка в вагоне

Как рассказали журналистам в комитете по культуре, к юбилею классика Государственный музей городской скульптуры организовал работы по реставрации памятника, расположенного на пересечении улицы Некрасова и Греческого проспекта, а также провел профилактическую реставрацию мемориальной доски и памятника-бюста Некрасову на Литейном проспекте.

В декабре в Санкт-Петербурге проходят ключевые мероприятия к 200-летию со дня рождения поэта. Помимо открытия музея-квартиры, к их числу относится и выставка "По железной дороге с Николаем Некрасовым" в Музее железных дорог России. Она будет также приурочена к 170-летию со дня основания Николаевской железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

Выставка откроется 11 декабря в вагоне третьего класса, рассказал на пресс-конференции в ТАСС директор Музея железных дорог России . В первом ее разделе будут представлены подлинные фотографии Некрасова и рукописи его произведений из фондов Института русской литературы (Пушкинского дома) . Во втором разместится плазменный экран, на котором будет демонстрироваться ролик, визуализирующий стихотворение Некрасова "Железная дорога". Еще один раздел будет представлять собой стендовую выставку об истории Николаевской железной дороги и о творчестве поэта. Экспозиция будет доступна до конца марта.

10 декабря в Открытой гостиной Центральной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова состоится поэтический баттл с элементами лекции "Некрасов: Поэт vs Гражданин". В мероприятии примут участие культуролог Дмитрий Шамонов, поэты Ваня Пинженин, Ирина Волынская, Рома Гонза и другие, отметили в городском комитете по культуре. Кроме того, 11 декабря в библиотеке "Семеновская" состоится презентация книги "Некрасов в наши дни", в которую вошли работы Ольги Ломан, культового исследователя творчества классика. Она содержит статьи разных лет, краткий путеводитель по адресам Некрасова в Петербурге, а также ни разу не видевшие свет и нигде не публиковавшиеся письма к Ломан. О работе над изданием расскажет его составитель Ольга Тублина, внучка Ольги Ломан.

Петербург является одним из основных центров празднования юбилея Некрасова (1821-1878). Из 56 лет своей жизни 40 поэт провел в городе на Неве. В Петербурге он начал публиковаться, и его талант был оценен по достоинству, здесь сложилось его мировоззрение как поэта-гражданина. В столице Российской империи Николай Алексеевич в течение трех десятков лет был в авангарде передовой русской и революционной журналистики.