Жизнь и милосердие: Ирена Сендлер

Ее называли так: удивительная маленькая женщина с сердцем бесстрашного льва. Когда началась Вторая мировая война, полячке Ирене Сендлеровой было 30 лет. Когда Ирена узнала о тех ужасах, которые происходят с людьми в гетто, она не смогла стоять в стороне.

Жизнь и милосердие: Ирена Сендлер
© Мир новостей

Немцы ужасно боялись болезней, которые распространялись в лагере, и потому беспрепятственно пропускали туда врачей и медсестер. Ирена купила фальшивые документы работника Управления здоровья и каждый день приходила в лагерь.

Трудно себе представить, что маленькая хрупкая женщина смогла спасти 2500 детей. Она проводила малышей по канализациям и тоннелям, перебрасывала через ограду, а самых маленьких выносила в чемодане для инструментов. По доносу ее арестовали. Немцы ее долго пытали, переломали руки и ноги, но она не выдала своих помощников. После пережитого она ходила на костылях, а потом была прикована к инвалидному креслу. Но Ирена никогда не афишировала своей деятельности, всегда подчеркивала, что действовала вместе с друзьями. Однако до преклонного возраста дожила лишь она одна.

До 2007 года об этой женщине мало кто знал, пока ее не номинировали на Нобелевскую премию мира. Однако «высокая» комиссия посчитала, что столь героический поступок не достоин награды, а премию присудили Альберту Гору за репортаж про глобальное потепление. Получается, с точки зрения современных западных политиков, 2500 тысяч спасенных детей не стоят того, чтобы поблагодарить эту героиню, совершившую настоящий подвиг.

Ирена Сендлер умерла в возрасте 98 лет, живя до старости очень скромно. Она не считала, что сделала что-то героическое, и всегда винила себя за то, что не смогла спасти больше детских жизней.

Фото из открытых источников

Мир новостей: главные новости