Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Детей из Новосибирска заморозил музей под Санкт-Петербургом

Воспитанники новосибирского театра-танца «Амплитуда» отправились в Северную столицу на международный конкурс премия «ARTIS-2021». Ребята добились высоких результатов. А после планировали провести оставшееся время с пользой — посетить музей-заповедник «Павловск». Однако все оказалась не так просто. В музей детей впускать отказались, оставив их на морозе дожидаться обратного транспорта. В Петербурге в эти дни стоял 20-градусный мороз.

Детей из Новосибирска заморозил музей под Санкт-Петербургом
Фото: НДН.ИнфоНДН.Инфо

Видео дня

Воспитанники новосибирского театра-танца «Амплитуда» еще в 2019 года взяли гран-при в Казани в номинации «современная хореография», а в конце того же года гран-при уже в Праге. После этих двух побед на фестивалях у ребят из Новосибирска появилась возможность отправиться на премию «ARTIS» — международная премия за выдающиеся достижения в области детского и молодежного творчества, которая присуждается ежегодно лучшим из лучших. В этом году фестиваль проходил в Петербурге в начале декабря.

«Мы несколько раз становились у них лауреатами первой степени и дважды гран-призерами. Мы работаем с хореографией, и из 24 коллективов мы стали четвертыми по всей России и Казахстану. И 7 декабря, перед выездом (обратно в Новосибирск), собрались на экскурсию (в музей-заповедник «Павловск». — Ред.), она изначально тоже была от организаторов. Когда мы задавали вопрос — пустят ли нас (в музей), потому что у нас большая группа? Ответили — без проблем», — рассказывает корреспонденту НДН.инфо руководитель театра-танца «Амплитуда», хореограф .

Родителям детей и их преподавателю объяснили, что в Павловск их точно пустят, но с одним условием — «чтобы на каждого взрослого было не более двух детей». Заходить нужно небольшими группами. При этом на сайте музея информации о ковид-ограничениях нам найти не удалось, зато предлагается большое количество разнообразных групповых экскурсий для детей.

«У нас 54 человека в группе, из них 20 взрослых. Математически понятно, что на каждого ребенка взрослых хватает. Когда мы приехали в Павловск, нас не пустили, потому что нас слишком много», — рассказывает Евгения Одинцова.

Детей отправили гулять по зимнему саду — экскурсию начали проводить на улице. В это время экскурсионный автобус уехал, по договоренности водитель должен был вернуться за детьми через три часа.

«Пока была экскурсия по парку, дети очень замерзли. На улице было -20 градусов. В это время мы пытались решить проблему, почему нас всех не пускают. Оказалось, что у арт-директора музея было какое-то распоряжение не пускать организованные группы с несовершеннолетними. Мы об этом не знали, организаторы нам об этом не сказали», — сетует хореограф.

Как отмечает педагог, все взрослые были с QR-кодами, а дети со справками, что не болеют коронавирусной инфекцией.

«Мы решили самостоятельно поделиться и пройти, как нам говорили. Первые три билета продали, охранники на втором контроле стали задавать вопросы, спрашивать, что за дети и где их документы. После перестали продавать билеты вообще», — уточняет Евгения Одинцова.

Спустя несколько часов детей все же пустили. Родители позвонили уполномоченному по правам детей Санкт-Петербурга, рассказали о ситуации в подробностях.

«Мы объясняем, что мы не местные, мы не из Санкт-Петербурга, мы приехали из Новосибирска на соревнования, у нас вечером самолет. Сейчас нам просто некуда идти, а дети стоят на улице», — говорит один из родителей.

В общей сложности на разбирательства ушло около двух часов. В конечном счете дети смогли на час зайти во дворец, пройти экскурсию. Как уточняют родители, в тот день никого в музее никого не было, только их группа, и почему руководство отказывалось пускать — остается загадкой.

К счастью, никто из воспитанников на морозе не простыл. Сейчас дети готовятся к новогоднему концерту, он состоится 26 декабря в театре «13 трамвай». А летом группа планирует отправиться на большой фестиваль.

Кстати, во время Великой Отечественной войны часть музейных ценностей Павловска была эвакуирована в Новосибирск, где хранилась до окончания военных действий, а после добросовестно возвращена обратно.