Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

Экс-зять Ельцина: как президент в 1990-е оказался на грани смерти

У первого российского президента были серьезные проблемы со здоровьем, в которых он не признавался даже близким, а перенесенная в 1996 году операция на сердце едва не стоила ему жизни. Об этом в своей книге «От Ельцина до Путина. И обратно» рассказал его бывший зять .

Экс-зять Ельцина: как президент в 1990-е оказался на грани смерти
Фото: Ura.RuUra.Ru

«В 1996 году хирург сделал Ельцину операцию аортокоронарного шунтирования. Шансы на успех реально были 50 на 50, хотя врачи официально заявляли, что вероятность трагедии — 2%. После этой операции медики получили от Управления делами президента 9 квартир, в том числе две — для операционных сестер», — рассказал Дьяченко в книге, фрагмент которой опубликован на сайте радио «Эхо Москвы».

По его словам, распространяться о своих болезнях Ельцин не любил даже в близком кругу. Дьяченко добавил, что проблемы с сердцем у бывшего российского лидера возникли еще в советские времена. «Инфарктов было несколько, больше одного. Серьезный сердечный приступ у Ельцина случился, когда [бывший президент СССР Михаил] Горбачев снимал его с работы в Московском горкоме партии», — отметил Дьяченко.

Ранее он также отмечал, что Ельцин (родился в Буткинском районе Уральской области, который потом был передан Свердловской области) спас страну, не дав втянуть в открытую конфронтацию с Западом. По его мнению, югославские войны были одними из важнейших заграничных событий эпохи Ельцина. В 1990-е годы Россия оказала существенную помощь воюющей Югославии, поставляя газ в качестве гуманитарной помощи.

Подписывайтесь на URA.RU в News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Урала в telegram-канале URA.RU и получайте все самые важные известия с доставкой в вашу почту в нашей ежедневной рассылке.