«Идеальная дедморозовская аудитория»: как не перегрузить ребенка праздничными впечатлениями?
Новый год – праздник из детства, самый таинственный, самый желанный. Ведь только в Новый год совершается настоящее волшебство. Взрослым так хочется, чтобы этот праздник подарил детям много радости, что они не скупятся на подарки и впечатления. Тут и утренник в детском саду или школе, и пышные новогодние представления, и гости, и рождественские спектакли, и визиты к родственникам, друзьям, знакомым. Однако к концу новогодних каникул дети часто выглядят уставшими. Малыши трех-пяти лет становятся капризными и неуправляемыми, плохо едят, тревожно спят. А у некоторых, включая младших школьников, болит живот, проявляется аллергия и диатез.
Как подарить ребенку праздник и при этом не перегрузить его психику впечатлениями? Когда Дед Мороз принесет радость, а не испугает? Об этом и о многом другом в интервью корреспонденту Mir24.TV рассказали психологи.
Как не «объесться» праздниками?
«Родителям стоит помнить, что то, что им самим кажется интересным и увлекательным, может совсем не подходить их детям, особенно самым маленьким, – говорит детский и семейный психолог Галина Тихонова. –.Даже просто принять гостей в доме – это стресс для детской психики. Тем более – пойти в неизвестный дом, где кроме мамы и папы ребенка окружает много чужих людей, пусть и самых приветливых, но нарушающих детскую потребность в приватности».
Для малыша до трех лет, да и для многих детей постарше стрессом может быть все, что не соответствует их привычной картине мира. Поэтому новогодних праздников не должно быть много.
Для большинства детей подходит такая формула: всех праздников, включая домашнее застолье и утренник в детском саду, должно быть на один меньше, чем ребенку исполнилось лет. То есть годовалому малышу лучше не участвовать ни в чем необычном, двухлетнему – ограничиться праздником дома, причем, чем тише и камернее он пройдет, тем лучше. Для трехлетнего допустим визит в гости или посещение утренника в детском саду. И так далее. Младшему школьнику уже можно посетить до 2-3 театрализованных представлений, но только если между этими мероприятиями проходит хотя бы 2 дня тишины и покоя.
«Следует внимательно следить за состоянием ребенка. Если он перевозбужден, плохо спит или капризничает, значит, все последующие праздничные мероприятия лучше отменить», – говорит психолог.
Но в целом утренники в детском саду и младшей школе – это хорошая традиция. «Проведение утренника усиливает социализацию ребенка, участие в играх и костюмированных представлениях развивает воображение и навыки общения. Подарки доставляют радость и позитивные эмоции, – говорит психолог-психотерапевт Андрей Смирнов. – Утренников для дошкольников не должно быть слишком много, чтобы не притупилось ощущение праздника, которого долго ждешь».
Что выбрать: утренник, театр или Деда Мороза на дом?
Дед Мороз – непременный атрибут новогодних праздников. Сейчас его можно пригласить домой, да еще и со Снегурочкой. Делать ли это – зависит от возраста и темперамента ребенка.
«Однозначно не надо приглашать никаких Дедов Морозов к ребенку до трех лет. Малыш может не только не обрадоваться, но довольно сильно испугаться. Ведь это же персонаж довольно крупный, громогласный и яркий (чего стоит только его красный халат и борода!). Маленькому ребенку лучше увидеть Деда Мороза издалека, или даже с родительских колен. Например, на утреннике у старшего брата в детском саду. А может быть, для начала ограничиться и мультипликационным вариантом, тем более что подарки под елку он все равно принесет», – говорит Галина Тихонова.
Даже если Дед Мороз был все же приглашен в дом (например, к более старшим детям), то малыша не надо ставить в ситуацию вынужденного близкого контакта с ним. Ему надо привыкнуть к присутствию в доме незнакомого человека и его необычному внешнему виду.
А вот дети от трех до шести лет, по словам психолога – идеальная «дедморозовская» аудитория. Они достаточно большие, чтобы не пугаться яркого, громогласного и бородатого незнакомца, но достаточно маленькие, чтобы, потрогав его за теплую рукавицу, не потерять веру в чудо. К этим детям Дед Мороз может приходить домой или в детский сад.
Как это ни странно, не стоит приглашать Деда Мороза домой к младшим школьникам. Близкий контакт со сказочным Дедом может раньше времени заронить сомнение в детские сердца и лишить праздник ореола таинственности. А какое же без этого волшебство?
Зато младшие школьники могут посещать новогодние театральные представления, елки и мюзиклы, даже довольно шумные и многолюдные. Так что недостатка во впечатлениях у них не будет. Они уже сами могут написать новогоднее послание Деду Морозу и поведать ему о своих тайных желаниях. Кладутся такие письма в морозилку, откуда их волшебным образом забирает сам Дед Мороз. В это верят даже младшие школьники, и такой «почтовый ящик» удобен для родителей: должны же они подготовиться к празднику заранее.
«В возрасте 6 – 7 лет ребенок уже начинает довольно многое понимать и нужда в приглашении Деда Мороза домой отпадает, – говорит Андрей Смирнов. – Достаточно елки и внимания от родителей. Приглашение Деда Мороза в школьном возрасте даже может стать поводом для насмешек со стороны одноклассников. Дети стали более продвинутыми и из-за доступа к огромному количеству информации вера в Деда Мороза стала исчезать быстрее, чем прежде. В любом случае универсальных рецептов не бывает, необходимо учитывать индивидуальность каждого ребенка».
Правила поведения для сказочного Деда
Если вы все же решили, что Дед Мороз будет приглашен в ваш дом, обязательно переговорите с ним заранее и дайте ему четкие инструкции. Для всех очевидно, что Дед Мороз должен быть трезвым, но еще он должен быть не слишком громогласным, не делать резких движений и не приближаться к ребенку сразу, как только войдет в дом. Идеально, если Дед Мороз, войдя, сразу сядет, чтобы не подавлять малышей своими размерами. Маленькие дети очень чувствительны к тактильному контакту. Поэтому Дед Мороз не должен трогать их руками. Захочет ребенок – сам подойдет и подержится за огромную рукавицу.
Не нужно настаивать на том, чтобы ребенок проявлял активность, читал стихи и отгадывал загадки. Трехлетний малыш может быть к этому не готов. А вот 5-6-летние дети способны развлекать Деда Мороза часами. Правильный Дед Мороз должен уметь приспосабливаться к любому развитию событий и менять сценарий на ходу.
Велик соблазн нарядить Дедом Морозом папу, дедушку или близкого друга семьи. Вот кто точно сможет адекватно среагировать на поведение ребенка. Да и с экономической точки зрения, это оправдано. Но все же делать этого не стоит. Дети очень наблюдательны, и если обман будет раскрыт, это может подорвать и веру в чудо, и доверие к родителям. Какой уж тут праздник.
Сладости и чем их заменить
С Новым годом прочно связана традиция дарить детям сладкие подарки. Так сложилось исторически, ведь сладости с древних времен были символом изобилия и сладкой жизни. Будь то новогодний утренник в детском саду или многочисленные походы на «елки» – отовсюду дети приносят разнокалиберные праздничные упаковки с конфетами. Бабушки и дедушки, друзья и родственники, приходящие в гости в течение первых двух недель нового года, тоже считают, что без сладкого подарка никак не обойтись.
В результате дети съедают за новогодние праздники как минимум трехмесячную норму сладостей. И ежегодно к середине января наблюдается бум обращений к детским аллергологам и гастроэнтерологам. После конфет они, конечно, не хотят никакого супа или каши. Поэтому уже через три дня такой жизни наблюдаются срывы всей работы желудочно-кишечного тракта. А шоколад имеет еще и возбуждающее воздействие, поэтому поведение ребенка отличается от обычного.
Чтобы ребенок не заболел, позаботьтесь в первую очередь о том, чтобы горы конфет не стояли на виду, в свободном доступе. Контролируйте, сколько сладостей и цитрусовых съедает ваш ребенок в день. Тем более, если у него в прошлом бывали проявления диатеза.
Попробуйте хотя бы с близкими людьми договориться, чтобы они заменили в своих подарках конфеты на всякие радостные мелочи. Малыши обожают мелкие мягкие игрушки, детей постарше могут порадовать «драгоценности»: стеклянные ракушки, бусины и камушки, которые можно купить в магазинах для детского творчества. Школьники любят приятную канцелярию и гендерные мелочи: мальчики – военизированные или автомобильные сувениры, девочки – детскую парфюмерию. К тому же у каждого ребенка есть личные предпочтения, в рамках которых можно дарить и дарить подарки: кому все для фокусов, кому – для моделирования, а кому – для украшения себя.
Что же касается конфет, полученных на массовых елках, то можно их собирать в большой красивый мешок и… дарить заново, но только тем, кого они действительно порадуют. Некоторые продвинутые родители собирают конфетные излишества по знакомым и отвозят их в дом престарелых и в ближайшую воинскую часть – солдатам-срочникам. А в некоторых православных семьях есть обыкновение на Рождество угощать сладостями всех выходящих из храма прихожан – и знакомых, и незнакомых.