Врачи рассказали, как новогодняя елка может навредить здоровью

Врачи рассказали, как новогодняя елка может навредить здоровью
© Вечерняя Москва

Живая елка с запахом хвои, которая обладает фитонцидами и очищает воздух от вредных бактерий, — традиционный способ украшения дома в праздник. Кроме этого, хвоя богата аскорбиновой кислотой, которая отвечает за поддержку иммунитета. При этом растения могут причинить вред как человеку, так и домашним питомцам.

Игорь Кашаба, врач-педиатр, иммуногенетик, и , ветеринарный врач клиники «Колибри», член команды «Эквихелп», в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказали о том, чем опасны живая и искусственная елки, какая из них может сильнее навредить питомцу и как сделать так, чтобы животные не роняли растения.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

— Мы рекомендуем родителям, у которых есть дети-аллергики, обязательно дома ставить живую елку. Можно даже, чтобы хвойники росли как растения. Если вы когда-нибудь были в Абхазии, то там есть уникальные реликтовые леса, где дышится по-другому: идет ионизация воздуха, избавление от пыли, которое благотворно влияет на дыхательную систему. Родителям я рекомендую собрать иголки и сформировать из них подушечку, на которой ребенок будет спать и дышать этим воздухом. Искусственная елка может быть плохого качества, и что она выделяет — никому не известно, — прокомментировал педиатр.

Ветеринарный врач отмечает, что для животных более опасными будут, напротив, натуральные растения.

— Минус натуральных елок в том, что их обрабатывают гепариносодержащими веществами, которые препятствуют свертываемости крови. Кошки и собаки грызут все подарят. После слизывания этого вещества у них разжижается кровь, нарушается свертываемость и открываются кровотечения. В таких случаях нужно срочно везти животное в клинику, но спасти его будет очень сложно, — отметила специалист.

Опасность для домашних питомцев представляют и осыпавшиеся иголки, которые животные могут съесть, забив себе ими кишечник.

Эксперты объяснили, почему в последние годы особую популярность в качестве подарков набирают адвент-календари.