Названы имена лауреатов госпремии в области культуры

Премьер-министр России подписал распоряжение о присуждении в 2021 году премий в области культуры и за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В частности, в число лауреатов вошли хореограф и худрук театра имени Вахтангова , сообщает пресс-служба кабмина. Премию в размере 3 млн рублей получат как деятели культуры, так и творческие коллективы.

В этом году высокую награду получит знаменитый хореограф Борис Эйфман за создание инновационного учебно-творческого учреждения — Академии танца Бориса Эйфмана. Лауреатами премии также стали художественный руководитель Государственного академического театра им. Евгения Вахтангова Римас Туминас и директор этого же театра . Их наградят за постановку спектакля «Царь Эдип, — говорится в сообщении.

За значительный вклад в развитие культуры присуждено шесть премий, сумма каждой — 3 млн рублей. Кроме того, награды получат начальник отдела по работе с молодёжью и волонтёрами Пушкинского музея Наталья Гомберг, автор телеолимпиады для школьников «Умницы и умники» , шеф-редактор и координатор Мадина Тотоонова.

Лауреатами премии также стала команда создателей детского анимационного сериала «Простоквашино» в лице Юлии Евдокимовой, и .

Лучшими театральными постановками по произведениям русской классики названы спектакли трёх региональных театров: Хабаровского краевого театра юного зрителя («Два брата» по одноимённой сказке ), Кировского театра юного зрителя «Театр на Спасской» («Мальчики» по роману «Братья Карамазовы») и Севастопольского театра юного зрителя («Нос» по одноимённой повести ). Красноярский тюз получит премию имени за вклад в развитие театрального искусства в размере 3 млн рублей.

Кроме того, пять премий «Душа России» по 500 тысяч рублей будут вручены за вклад в развитие народного творчества.

Ранее в Москве прошла церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Её лауреаты определяются с помощью интернет-голосования.