Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

За частичную уплату алиментов будут привлекать к ответственности

За частичную уплату алиментов будут привлекать к ответственности
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Даже при частичной уплате средств на содержание детей и нетрудоспособных родителей неплательщиков алиментов смогут привлекать к уголовной и административной ответственности. Такой пакет законов (№1183608-7 и 1183583-7) рекомендовал к одобрению.

Видео дня

Оба закона направлены на то, чтобы устранить неопределённость в вопросе о том, что такое неуплата алиментов, отметила член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству .

«Действующая редакция позволяет и в КоАП, и в УК, фактически имея огромную задолженность в несколько десятков тысяч рублей по алиментам, но, заплатив хотя бы маленькую сумму, добиться прекращения уголовного дела или даже отказа в возбуждении уголовного дела. То же самое применительно к административному производству», — сказала сенатор.

Поправки устраняют эту практику, отметила она. Они совершенствует механизм привлечения к уголовной ответственности лиц, не уплативших без уважительных причин алименты в размере, установленном по решению суда или нотариально заверенным соглашением.

«При этом, если должник полностью возмещает задолженность по уплате алиментов, то освобождается от уголовной ответственности. Это стимулирующая к уплате мера», — сказала Мизулина.

Она обратила внимание, что в СМИ ранее отмечали, что по отношению к отцам вводится очень жёсткая система и что многие из них через год будут сидеть на скамье подсудимых. «Но это неправда. Сначала административная ответственность может быть, если заложенность образовалась за два месяца. Уголовная наступает, только если есть задолженность и должник привлекался к административной ответственности. Но если он возместит задолженность, то всё это прекратится», — сказала Мизулина.

Задолженность по алиментам на детей в России сегодня, по её словам, 176 млрд рублей. «ФСПП в 2020 году и за 9 месяцев этого года смогла вернуть только 22 млрд. То есть боле 150 млрд недополучают дети от неплательщиков», — сказала сенатор.

Принятие поправок, как считают в кабмине, позволит защитить права несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших 18 лет, а также нетрудоспособных родителей.

Согласно КоАП, за неуплату алиментов в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства предусматриваются обязательные работы до 150 часов, арест до 15 суток или штраф в размере 20 тыс. рублей.

За неоднократное нарушение обязательств по уплате алиментов для тех, кто ранее уже привлекался к административной ответственности, наступит ответственность уголовная — исправительные или принудительные работы на срок до одного года, либо арест на срок до трёх месяцев, либо лишение свободы на срок до одного года.

Даже если семья распалась, это не снимает ответственности с родителя за содержание и воспитание ребёнка, заявил ранее спидодин в связи с обсуждением законопроекта. «Необходимо ответственно относиться к своим детям», — отмечал он.

В настоящее время злостные неплательщики алиментов уходят от ответственности, заплатив лишь часть назначенной судом или оговорённой в нотариально заверенном соглашении суммы, обратил внимание политик. В результате обеспечение ребёнка полностью ложится на одного из родителей, чаще всего на маму. «Недопустимо, когда второй родитель годами уклоняется от своих обязанностей и не несёт за это никакого наказания», — отметил председатель Государственной Думы.

По его словам, тем, кто неоднократно привлекался к административной ответственности за частичную неуплату алиментов, будет грозить уже уголовное наказание.