Звёзды
Психология
Еда
Любовь
Здоровье
Тесты
Красота
Гороскопы
Мода

«Дрожали так, что тряслась машина»: калининградцы спасли двух школьниц, провалившихся на озере под лёд

В микрорайоне Космодемьянского две девочки провалились под лёд озера и едва не утонули. Их спасли оказавшиеся рядом мужчины. О ЧП «Клопс» рассказали очевидцы и один из героев.

«Дрожали так, что тряслась машина»: калининградцы спасли двух школьниц, провалившихся на озере под лёд
Фото: Клопс.RuКлопс.Ru

Видео дня

Барахтались в воде и даже не кричали

27 декабря жительница ул. Новгородской Людмила Беззубцева возвращалась домой. Выйдя из автобуса, она заметила на льду Лесного четверых детей. За ними наблюдали зеваки на остановке. Людмила подошла ближе, пригляделась и ахнула: две девочки провалились под лёд и барахтались в воде, а две другие стояли рядом.

«Поначалу они не кричали, не звали на помощь, никаких звуков от них не было. Они находились метрах в 40-50 от берега! Я тут же начала орать — позвала мужчин, попросила помочь. Тут же остановилась женщина на машине, она достала шарфы и другие тёплые вещи. Парни — видно, с соседней стройки — побежали ломать ветки, чтобы протянуть утопающим», — рассказывает Людмила.

Бросил тонущим трос

В этот момент женщина увидела, что с другой стороны озера, от окружной, мчится мужчина. Он на ходу сбросил куртку, немного пробежал по льду и тоже провалился. Вскоре он сумел добраться к девочкам и вытолкнул одну из них на лёд.

«В это время одна из машин подъехала почти к воде: водитель увидел, что происходит. Он быстро достал из багажника верёвку и бросил тонущим», — продолжает Людмила.

Тем самым водителем оказался . Около года назад он перебрался в Калининград из Владивостока, устроился на предприятие. В тот день он ехал с работы.

«Я заметил бегущего к озеру мужчину. Смотрю — люди на льду. Девочки тонут, а мужчина к ним стал подползать и сам провалился. Глубина там приличная, девочки точно не доставали дно, и от берега далеко. Я из багажника трос достал, на бегу размотал его. Насколько смог близко подбежал к людям — подо мной трещина пошла. В это время мужчина уже вытолкнул девочек из воды, они лежали на льду. Я кинул трос сначала одной, вытянул её, затем другую и мужчине помог», — рассказал Сергей.

Довёз до дома и велел отогреваться

Сергей посадил школьниц в машину. Одной на вид было лет 14, другая чуть младше. С перепуганных и мокрых до макушек девчонок лилась вода. В тот день было около семи градусов мороза.

«Их колотило так, что машина тряслась. Я повёз их домой. По пути девчонки рассказали, что решили сделать селфи на льду», — вспоминает мужчина.

По дороге Сергей позвонил маме одной из школьниц. Та сказала что будет дома минут через десять.

«Я высадил их у подъезда, проводил до квартиры, велел отогреваться в горячей воде, а сам поехал назад вернуть одеяло, которое мне дали. Там была полиция, я передал им контакт мамы», — рассказал Сергей и добавил, что второй мужчина — большой молодец: «Его обязательно надо наградить!»

По словам Людмилы, собравшиеся у озера люди помогли первому спасителю, который выбрался на берег благодаря Сергею.

«Женщина, что была на машине и давала свои вещи, вызвалась отвезти его домой. Он сказал, что живёт на Брусничке и утром вышел прогуляться. Мы даже посмеялись: мол, хорошая прогулка получилась! На самом деле все были в шоке, ведь дети могли погибнуть на наших глазах! Я даже не спросила как его зовут», — сокрушается Людмила.

«Клопс» просит связаться с редакцией второго спасителя детей, или его родных, чтобы передать данные мужчины в ГУ МЧС.Телефон редакции 310-124 (Ольга Запивалова).

Журналист связался с родителями одной из школьниц, отец девочки сообщил, что провел с детьми беседу. Они осознали что натворили. Семья обязательно поблагодарит лично спасителей детей.