«Надо постоянно двигаться вперёд!»: блогер Анна Денисова о саморазвитии молодой мамы

Анна Денисова, блогер, основатель рекламного агентства, автор книги о создании своего блога, мама двоих детей рассказала, как совмещать материнство, саморазвитие, зарабатывание денег, при этом всё успевать и не сойти с ума.

«Надо постоянно двигаться вперёд!»: блогер Анна Денисова о саморазвитии молодой мамы

Интервьюер – журналист журнала Colady Алёна Зебарева.

Colady: С какими трудностями могут столкнуться молодые мамы, которые тоже хотят развиваться и зарабатывать, и как эти трудности преодолеть?

Анна: Мне кажется, что главная трудность у современных мам заключается в том, что они видят вокруг себя каких-то суперженщин, а не обычных матерей.

Дело в том, что когда ты только рожаешь ребёнка, первое время ты не находишь в себе силы вообще ни на что. Хочется просто выспаться и сделать зарядку, но сил не хватает даже на это. Ты видишь, что вокруг все такие успешные, весёлые, активные и это вызывает чувство вины.

Первое, что надо понять каждой маме, — мы можем что-то созидать, что-то делать — будь то бизнес, блог или даже просто общение с друзьями, но только из состояния наполненности.

Главная задача любой женщины-мамы — найти то состояние, когда тебе хорошо. То есть если выбирать между какими-то суперидеями и тем, чтобы два часа поспать, то надо выбирать второе. Пока ты не начнёшь чувствовать себя физически хорошо, у тебя не будет получаться завоёвывать мир.

Все вокруг успешные, хочется быть тоже такой, но не надо смотреть ни на кого. В первую очередь нужно позаботиться о своём физическом и эмоциональном самочувствии. Потому что только из этого состояния наполненности можно дальше двигаться.

Основная задача — выжить — первые месяцы, потом — выспаться, а потом уже можно подумать о каких-то дальнейших проектах.

Фото @denisova_anka

Colady: Насколько это возможно — заниматься любимым делом, зарабатывать с младенцем на руках? Или это нереально и нужно ждать, когда малыш подрастёт до определённого возраста?

Анна: Мне кажется, что это очень сильно зависит от конкретной ситуации. Во-первых, от ребёнка, потому что все дети разные. У меня их двое, и они совершенно не похожи друг на друга. Мне с сыном было сложно чем-то заниматься, потому что он требовал больше внимания и не мог сам себя занять. Он требовал просто всю меня.

А вот дочка всегда была такая спокойная. Я могла посадить её в слинг и уже в два месяца поехать с ней на маникюр, педикюр, а она у меня спала в нём.

Подружки все мне завидовали, что я везде езжу, со всеми болтаю, встречаюсь, что-то делаю, а она просто привязана ко мне. И это не потому, что я такая молодец, просто мне повезло со вторым ребёнком, который способствовал тому, что я могла делать что хочу.

Во-вторых, это сильно зависит от обстановки в семье, потому что у кого-то муж работает с утра до вечера и вообще не помогает. Чей-то муж может себе позволить утро провести с ребёнком или вечер. У кого-то рядом есть подруга, мама-бабушка рядом, у кого-то нет.

Нельзя никогда смотреть и думать, что вот все так делают и я должна. У каждого человека своя ситуация.

Конечно, с ребёнком можно что-то делать и развиваться, но это только если он и условия позволяют это делать.

Colady: Какие бы вы дали советы молодым мамам, которые хотят также как вы открыть свой бизнес, например, или вести свой блог?

Анна: Главный совет — сначала фокус внимания направлять не на внешнее, то есть, что я там буду с миром делать, а направлять его на себя. Сначала нужно найти то, что тебя наполняет, что даёт тебе силы организовать свою жизнь так, чтобы иметь время на то, чтобы выспаться, потанцевать, съездить на природу. У каждого свои какие-то способы наполнения.

Но первая задача — организовать свой быт так, чтобы стало возможным что-то ещё давать этому миру, чтобы у тебя появились силы. Если нет помощников, то нужно постараться найти их.

Нужно не бояться обращаться к мамам, тётям, к каким-то знакомым, у которых даже нет детей, но надо просто объяснять, что «мне нужна помощь, не могли бы вы мне помочь?» Или, например, найти няню.

Далее мы наполнились, выспались, у нас много сил, тогда уже можно пробовать. Мы не всегда знаем, что у нас пойдёт, что интересует, что мы сможем. Надо вспоминать, что нравилось когда-то делать. Не исходить из того, что сейчас в тренде или что принесёт деньги.

Вот я, например, в декрете вспомнила, что мне всегда нравилось писать. Я стала писать о том, как прошёл наш день, как мы что-то делали в садике, делать заметки про путешествия. Когда я этим занималась, то ещё не знала, что это перерастёт в блог. Я просто делала то, что мне нравится. Потом я поняла, что мне не хватает структурности, мне не нравится, как пишу, поэтому я начала учиться. Мне было интересно отовсюду хватать информацию, которая касается письма, ведения блога.

Потом уже появилась новая платформа «Яндекс.Дзен» и мне было интересно попробовать. То есть это не было так, что вот я стану блогером, потому что они много денег зарабатывают, или вот было бы здорово рекламное агентство открыть.

Мне кажется, это самый правильный способ — просто делать то, что нравится, потому что кому-то по душе варить варенье, делать тортики. Потом уже, когда ты становишься профессионалом в этом деле, это можно начинать монетизировать.

И ещё один важный совет — заручиться поддержкой. Очень важно, чтобы муж или мама разделяли эту философию и принимали её. Тогда не будет чувства вины за то, что ты тратишь время не на ребёнка. Поэтому важно проговаривать это всё со своей второй половинкой.

Когда мне нравилось писать, я прямо говорила мужу, что мне нужно время на это. И он хорошо к этому относился и говорил: «Хорошо. Давай искать няню». Я всё время чувствовала его поддержку.

А со стороны мне часто прилетало за то, что я бросила ребёнка и ушла сидеть в кафе пить кофе за ноутбуком. И это могло бы, наверное, давить сильно на чувство вины не будь у меня поддержки мужа и уверенности в том, что мне это время необходимо: я трачу его не напрасно, я трачу его на собственное развитие.

Colady: Как вы считаете, должна ли женщина полностью посвящать себя детям, а всё остальное отодвигать на второй план?

Анна: Это вопрос, на который нельзя ответить ультимативно, потому что у каждой женщины есть своё понимание счастливой жизни. Если человек чётко осознаёт, что это делает его счастливым, то зачем ему это всё отодвигать и строить карьеру только потому, что так сейчас модно.

Например, я не могу быть в роли аниматора целый день. Я понимаю, что для меня работа — важная часть жизни, и я бы не смогла отказаться от этого и заниматься только бытом и детьми. Поэтому я организовала свою жизнь так, чтобы и с детьми успевать время проводить и работать.

Совершенно необязательно отодвигать детей и строить карьеру, так же как и необязательно отодвигать карьеру и быть только мамой. Сейчас такое время, когда возможно всё.

Colady: Как вы составляете свой тайм-менеджмент? Можете описать ваш распорядок дня?

Анна: Обычно мой рабочий день состоит из двух частей. Одну часть дня я посвящаю тому, чтобы писать, решать какие-то стратегические задачи, думать, куда мы движемся с агентством, смотреть, какие у нас там обороты, какие у нас проблемы. Это работа, которая не требует команды.

В эту же часть дня (вдохновительную) я отношу всякие вебинары, обучение, чтение статей по теме моей работы. Я пришла к тому, что день не должен строиться на выполнении каких-то задач, потому что в какой-то момент ты выдыхаешься.

А вот во вторую часть дня у меня уже созвоны, встречи с клиентами, обсуждение проектов с командой, решение оперативных вопросов.

Сейчас я уже ушла от того, чтобы полностью самостоятельно вести проекты. Это прямо большое достижение для меня было. Потому что я много времени тратила на то, чтобы разбираться, что у нас происходит по каждому проекту. Так что я максимально делегировала то, что могу не делать.

Раньше я очень переживала, как будет строиться мой рабочий день. Сейчас у меня первая часть дня — это когда Москва спит, потом с 13-14 часов Москва просыпается и мне сыпятся уведомления.

Я для себя решила, что мне нужно всё выстроить так, чтобы московскую часть жизни выполнять с 14 до 19 или лучше до 18, потому что я ещё хочу сходить посмотреть на закат, поиграть с детьми, поужинать с друзьями. В это время Москва ещё бурлит, поэтому моя команда знает, что после 6-7 вечера я не существую.

Здесь на Бали, где я сейчас живу, было немного сложно, потому что приходилось решать организационные моменты: найти садик, школу, няню, дом, придумать, как покупать продукты. Естественно, все эти дела забрали часть рабочего времени.

Я просто очень рада, что до того, как уехать сюда, я успела большую часть рабочих моментов делегировать команде. И сейчас работа не встаёт. Даже если я на два дня выпаду из процесса, то, скорее всего, ничего не случится. Каких-то решений люди могут подождать. И какие-то задачи, требующие быстрого решения, решаются без меня.

Сейчас получается так, что на Бали утро у меня уходит на какие-то жизненные организационные вещи вместо того, чтобы, как я себе намечтала, в это время читать, смотреть вебинары, писать в блог гораздо больше. Я думаю, что я верну себе это время, потому что у нас уже есть садик, няня, жильё, мы понимаем, как тут всё обустраивать. Я нашла кафе, где я обычно работаю.

Поэтому сейчас так: просыпаемся, младшую дочку ведём в садик, решаем какие-то дела — съездить на рынок за продуктами, пообщаться с няней и всё — дальше начинаем работать.

После этого няня забирает дочку из садика, и они гуляют вместе, играют, плавают в бассейне, едут на океан гулять, а старший сын в это время учится дистанционно. Если он раньше заканчивает, то потом вместе с ними едет куда-то гулять.

Часам к 6-7 мы с мужем освобождаемся, отпускаем няню и уже с детьми идём куда-нибудь гулять или в гости, или смотрим фильм какой-нибудь вместе.

Colady: Как ваши подписчики относятся к тому, что вы мама, но при этом активно зарабатываете? Были ли в вашу сторону выпады на тему того, что надо сидеть дома с детьми и «борщи варить», а не заниматься посторонними вещами и «разъезжать» по разным странам?

Анна: Мне кажется, выпады всегда есть. Это нормально, потому что блог собирает очень разных людей. Это могут быть люди, которые живут совершенно иначе. Они могут жить в маленьком городе или очень мало зарабатывать. У них могут быть проблемы с психикой. Они винят всех людей вокруг, только не себя.

В целом, человека с уверенной самооценкой мало заботит мнение каких-то незнакомых ему людей. Я принимаю, что все разные и у каждого свои взгляды на то, как надо жить. Обязательно найдутся те, кто скажет, что вы делаете это неправильно. Хорошо. Пускай они думают так. Я к этому отношусь ровно.

Вероятно, у меня стабильная самооценка, раз меня не трогает мнение незнакомцев о моей жизни. Выпады есть. Иногда подписчики нападают, а есть те, кто, наоборот, вдохновляется.

Colady: Откуда вы черпаете энергию для продуктивного дня? Как наполняетесь?

Анна: Для меня лучший способ восполнить энергию — это побыть в одиночестве. Кроме того, меня наполняет природа. Поэтому я купила загородный дом в этом году.

После пандемии мы прожили четыре месяца за городом, и я поняла, что мне было безумно хорошо там. Каждый день я смотрела на Волгу, на лес и понимала, что все проблемы настолько мелкие, по сравнению с обширной природой и большим миром, который нас окружает.

Именно поэтому мы полетели на Бали на зиму, потому что я понимала, что мне хочется видеть океан, жить среди зелени. Пока что мне очень нравится. То есть когда мне нужно успокоиться или когда я чувствую себя полностью выжатой, я обычно вставляю наушники в уши и иду к океану. В Москве у меня рядом парк.

Ещё меня наполняет массаж, то есть в целом физическая история: зарядки, массаж щёткой, контрастный душ — всё, что приводит тело в тонус.

Я взяла себе за правило, что я каждое утро делаю зарядку, потом массаж сухой щёткой, принимаю контрастный душ и после этого мажусь кремом. Это так просто и занимает полчаса с утра.

Colady: Может ли ссора с мужем «выбить вас из колеи»?

Анна: Да, сильно. Я вообще такой человек, который не может в принципе находиться с кем-то в состоянии конфликта. Для меня очень важно всё проговаривать.

Я могу принять разные точки зрения друга, мужа, мамы, свекрови, но мне очень важно, чтобы мы договорились об этом. «Хорошо, ты думаешь так, я думаю так, что мы с этим будем делать? Давай не будем обижаться друг на друга, потому что мы что-то не обсудили».

С мужем мы уже восемь лет вместе, и за это время мы сильно прокачались в том, чтобы не злиться друг на друга, потому что раньше мы могли неделями молчать, если мы из-за чего-то ругались.

Мы просто обижались и переставали друг с другом разговаривать. И мы общались в Telegram: писали друг другу «Заберёшь детей?», «Купишь продукты?»

И меня это вводило в ужасное состояние. Я не могла думать ни о чём. Ходила постоянно перемусоливала в голове вот эту ссору — что бы я ему сказала, а что бы он мне тогда ответил, а вот что там сейчас себе думает. И это просто какой-то безумный слив энергии в никуда. И он тоже чувствовал себя совершенно подавленным.

Ссора в итоге заканчивалась тем, что один приходил к другому плакать на плече, и мы мирились. А сейчас мы уже не доводим до того, чтобы неделями обижаться и плакать. Просто если наши мнения сталкиваются, мы начинаем их обсуждать. Или если не в состоянии обсуждать, я всегда сразу говорю, что «я сейчас очень сильно злюсь, давай поговорим об этом завтра». И мы продолжаем жить, не обижаемся, просто обходим стороной этот вопрос, но потом, когда я чувствую в себе силы, тогда мы говорим об этом.

У нас даже есть правило сейчас, что мы не ложимся спать, если находимся в ссоре. Если мы сильно поругались, то нам обязательно надо поговорить и прийти к чему-то, чтобы это было не ссорой, а хотя бы просто разными взглядами на какую-то позицию.

Я вообще не представляю, как можно жить в ссоре, потому что постоянно просто тратишь энергию на то, чтобы носить обиду.

Colady: Есть ли у вас любимые книги или фильмы, которые вдохновляют?

Анна: На самом деле для того, чтобы вдохновиться и наполниться, я обычно читаю что-нибудь художественное. Сейчас модно читать всякие бизнес-книги вроде «Пять шагов к успеху» — это для меня работа. Я как раз это читаю в рабочее время, когда у меня запланировано.

А именно для того, чтобы вдохновиться, я люблю уходить в мир каких-то грёз и читать что-то доброе. Любимые писатели — это Софи Кинселла с её литературной серией про шопоголика, ещё я очень люблю Джоджо Мойес.

Из фильмов. Сейчас мне больше нравится смотреть сериалы. Я не могу сказать, что у меня есть какой-то суперлюбимый. Мне нравится то, что заставляет посмеяться и уйти в хорошее настроение. Я не люблю всякие триллеры, страшилки. Это не для меня. «Удивительная миссис Мейзл» — идеальный для меня сериал, красивый, стильный, музыкальный, местами смешной. Из фильмов жду не дождусь, когда выйдет «Отпуск по обмену».

Мне стрессов в жизни хватает по работе, поэтому вечером или в выходной я стараюсь смотреть что-то доброе и позитивное или хотя бы красивое.

Colady: Как вы считаете, какие ценности должны быть у современной женщины?

Анна: Я считаю, что ничего в этом мире не должно быть. Всё меняется. И люди все разные и ситуации тоже. Поэтому я назову ценности, которые я считаю позитивными.

Мне нравится, когда женщины сильные. Причём сила заключается не в карьере или ещё в чём-то. Она изнутри идёт. То есть способность решать какие-то жизненные проблемы.

Вот я, например, сейчас восхищаюсь своей няней. Она до пандемии работала в конном спорте. И потом во время неё она решила стать няней, потому что конный спорт стал никому не нужен.

И сейчас она каждое утро встаёт в пять утра, едет работать в одну семью, потом к нам. И она всегда при этом такая жизнерадостная, оптимистичная. Она считает, что ей повезло, что у неё есть работа.

Я искренне ей восхищаюсь и считаю, что это и есть показатель внутренней силы. Когда в жизни что-то случается, что могло бы тебя сломить, и ты могла бы уйти в состояние жертвы, ты просто берёшь и всё меняешь и дальше наслаждаешься жизнью.

Мне очень нравятся добрые люди. Это люди, которые умеют думать не только о себе. Это очень важная ценность в принципе для всех людей. И когда ты видишь какие-то едкие комментарии, то понимаешь, что нет такой ценности у людей. Они просто выплёскивают, не думая о чувствах человека, который может это прочитать.

Иногда бывает, что кто-то пишет что-то даже совпадающее с моим мнением. Условно я написала, сколько стоит полететь на Бали, и девушка какая-то пишет: «Вот зачем вы пишете, сколько вы там тратите? Это нас всех травмирует. Не стыдно вообще писать про деньги?». А другая девушка отвечает: «Да как вы достали, нищеброды, ныть. Бери жизнь в свои руки. Вот вы такие нытики. Бесите».

Я читаю это и понимаю, что мне обеих хочется заблокировать, но больше ту, которая отвечает. Я тоже считаю, что не надо жаловаться, а идти учиться зарабатывать. Какой смысл писать кому-то комментарии. Но то, с какой ненавистью, агрессией отвечает ей та девушка, делает её только хуже. Нельзя так. Получается это отсутствие какой-то эмпатии и, хотя бы, капельки сострадания.

Colady: То есть основными ценностями для молодой мамы должны быть наполненность, сила и эмпатия?

Анна: Да, сила внутренняя, умение брать ответственность за свою жизнь. Не нравится тебе она, ты устаёшь — прими это. Я устаю, у меня тяжёлый ребёнок, мне никто не помогает — что я могу с этим сделать? Этот вопрос должен возникать. Не так, что я бедная, несчастная. И придумывать, как изменить свою жизнь.

Ну и, конечно же, главная из ценностей — это саморазвитие постоянное, желание не останавливаться на одном месте. Умение понимать себя, свои эмоции, управлять ими, понимание, чем ты хочешь заниматься, что тебе нравится. Это также к саморазвитию относится.

Поэтому современная женщина должна быть сильной, нести ответственность сама за свою жизнь и быть готовой её менять, не перекладывая ни на кого обстоятельства. Должна быть в меру эмпатичной, думать не только о себе, но и о других тоже — уметь заботиться о чувствах окружающих. Постоянно двигаться вперёд.